Царство майя
После Карибского побережья городок Сан-Игнасио (он же Кайо), расположенный на живописном берегу реки Макал, кажется другой страной. Колониальная архитектура, жители - коренастые низкорослые латинос... Английский тут не в почете, и в ход опять пошел наш корявый испанский.
Неподалеку от Кайо располагаются два древних города майя, не рекламируемых в путеводителях, - Кахал-Печ и Шунатунич. Как оказалось, туристы их оставляют без внимания совершенно зря.
В Кахал-Печ мы были единственными посетителями и поэтому смогли насладиться тишиной и магией города майя. Он прекрасно сохранился: можно было хоть сейчас вселяться в особняки древних богачей - роскошные многоэтажные «квартиры» с залами и лестницами. Эти люди понимали толк в роскоши: жилье выглядит вполне комфортабельным. На одной из семи площадей удалось заметить и нынешних «горожан» - каких-то зверьков, которые прыгают по-заячьи, но не имеют ушей. А местные все равно называют их дикими зайцами.
Шунатунич, расположенный практически на границе с Гватемалой, еще интереснее. Комплекс этот более компактный и не такой грандиозный, как, например, мексиканские Ушмаль или Чичен-Ица, но эстетически им ничуть не проигрывает. Чтобы попасть на руины, надо было переправиться через реку на пароме, а потом идти пешком в гору два километра.
Мы в красках представляли себе, как это будет: по жаре, с огромными рюкзаками - мы уже были на пути в Гватемалу. Но после нескольких улыбок рюкзаки оказались под присмотром паромщика. А как только мы сошли на берег - тут же остановился красный сияющий джип. Уже через 15 минут мы стояли на вершине пирамиды Эль-Кастильо и смотрели на зеленые просторы сельвы вокруг. Эта 39-метровая пирамида до сих пор является самым высоким зданием в стране. Шунатунич весь стоит на платформах разной высоты, с которых открывается вид на холмы...
Советы путешественникам:
Официальный язык - английский, но на практике абсолютное большинство населения говорит на креольском. Религия - смесь всего, что только можно представить: католицизм, баптизм, протестантство, ислам, индуизм, буддизм, а также традиционные верования майя.
Лучшее время для посещения - с ноября по май, однако в это время здесь и самые высокие цены. С июня по октябрь - сезон ураганов.
Женщины берегитесь «акул»: акулами (sharks) в Белизе и других странах Центральной Америки называют молодых привлекательных парней, промышляющих знакомствами с иностранками. Сначала все это выглядит как увлекательный и красивый курортный роман со страстными речами и предложениями руки и сердца (сомнений в искренности не закрадывается никаких!), а заканчивается в лучшем случае пропажей всех Ваших наличных денег, ценных вещей и кредитных карт.
В Белизе забудьте про обменники: американский доллар является такой же официальной валютой, как и доллар Белиза. Курс обмена повсеместно: $2 Белиза за $1 США.
Если у Вас есть свои маска и ласты - берите с собой, сэкономите на прокате. А также не забудьте фотоаппарат для подводной съемки.