Предисловие
При упоминании Мексики и стран Центральной Америки воображение рисует экзотические земли далекой Латинской Америки. Эти природные эльдорадо явились родиной многих важнейших земледельческих культур. Здесь некогда расцветали знаменитые древнеамериканские цивилизации, в частности ольмеков, майя, тольтеков, ацтеков. Взору сегодняшнего путешественника по этому региону часто предстают развалины величественных городов, построенных древними индейцами.
Эти страны населены свободолюбивыми народами, неоднократно поднимавшимися на борьбу против эксплуататоров и поработителей. Вспомним имена таких борцов за свободу, как мексиканцы М. Идальго, Э. Сапата, Ф. Вилья, никарагуанец А. Сандино, сальвадорец А. Фарабундо Марти, панамец О. Торрихос. Весьма ощутим вклад народов Мексики и Центральной Америки в современную мировую культуру. Здесь творили такие выдающиеся деятели искусства и литературы, как мексиканские художники-монументалисты Д. Ривера и Д. Сикейрос, никарагуанский поэт Р. Дарио и гватемальский писатель М. Астуриас... Существен вклад народов этих стран в борьбу за мир. Д. Сикейрос и М. Астуриас, а также такие известные политические и общественные деятели, как мексиканцы Э. Хара и Л. Карденас, удостоены Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
Мексика — одно из крупнейших и экономически наиболее развитых латиноамериканских государств, центральноамериканские же республики — небольшие страны, уровень экономического развития которых весьма низок. Это главные различия. Но общего между Мексикой й странами Центральной Америки, пожалуй, больше. Во-первых, они близки географически: южные районы Мексики — это северная зона Центральноамериканского перешейка, на котором расположены все государства Центральной Америки. Во-вторых, их сближает схожесть исторических судеб: ряд древнеиндейских культур имел распространение и в Мексике, и на соседних южных территориях. Три столетия почти все эти страны входили в состав испанской колониальной империи в Америке (лишь Белиз был британским владением). Позднее, после завоевания в начале XIX в. независимости, и Мексика, и страны Центральной Америки оказались втянутыми в сферу влияния США и Англии (Белиз оставался колонией последней вплоть до 80-х гг. XX в.), а к началу нашего века по существу превратились (особенно это относится к центральноамериканским республикам) в вотчины американского империализма. В зоне Панамского канала США создали свои военные базы.
Однако в дальнейшем Мексика, пройдя в 1910—1917 гг. через весьма радикальную буржуазно-демократическую революцию, осуществила некоторые прогрессивные социально-экономические преобразования, стала страной с относительно стабильным режимом, повела наступление на позиции иностранного капитала, активно проводит самостоятельный внешнеполитический курс. Государства же Центральной Америки еще не одно десятилетие оставались печально знамениты как «банановые республики», находившиеся длительное время под властью террористических диктатур. Но все чаще эти страны становились ареной освободительной и антиимпериалистической борьбы; достаточно назвать движение под руководством А. Сандино в Никарагуа (1927—1934), буржуазно-демократическую гватемальскую революцию (1944—1954). Тогда подобные выступления подавлялись военной силой США и их наемников. В настоящее время, в условиях иного соотношения сил в мире, в условиях, когда с 60-х гг. Куба стала социалистическим маяком континента, усилилось сопротивление американскому диктату как во всей Латинской Америке, так и в Центральной Америке. Этот процесс нашел свое выражение в подъеме революционного движения в регионе в конце 70-х гг. и особенно в победе народной, демократической, антиимпериалистической революции в Никарагуа в
Американский империализм, не желая терять своих позиций в Центральной Америке, а также в районе Карибского бассейна, нагнетает там напряженность, расширяет свое военное присутствие. Усиливая вмешательство в дела государств этого региона, военное давление и угрозы по их адресу, Вашингтон делает ставку на диктаторские режимы. Во время встречи руководителей КПСС и Советского правительства с делегацией Национального руководства Сандинистского фронта национального освобождения была решительно осуждена гегемонистская политика США в Центральной Америке и Карибском бассейне, поставлен вопрос о мирном урегулировании проблем этого региона путем переговоров на справедливой основе. Была подчеркнута недопустимость посягательств на неотъемлемое право народов самим решать свою судьбу, попрания основополагающих норм межгосударственных отношений.
Советское государство с момента своего возникновения стало строить отношения с латиноамериканскими странами, исходя из ленинских принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем. Сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, оказавшей огромное влияние на политическую и культурную жизнь латиноамериканских стран, начали развиваться культурные и научные связи между нашей страной и Мексикой и центральноамериканскими республиками. Так, Мексика стала первой латиноамериканской страной, признавшей СССР и установившей в
Политические, экономические, культурные и научные связи с Мексикой и центральноамериканскими странами получили дальнейшее развитие в годы героической борьбы советского народа с фашистской Германией. В укреплении контактов приняли участие многочисленные советские и мексиканские художники, музыканты, писатели, ученые-селекционеры, ученые других отраслей знания и в целом университеты, библиотеки, музеи разных стран и т. д.
Более глубокому взаимному ознакомлению наших народов друг с другом всегда способствовала художественная литература. Если до Октябрьской революции в Мексике, и, в меньшей степени, в странах Центральной Америки приобрели известность лишь произведения Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, А. М. Горького и некоторых других русских писателей, то в настоящее время здесь издаются книги В. В. Маяковскогр, А. Н. Толстого, А. А. Фадеева, М. А. Шолохова, К. М. Симонова, Ч. Айтматова и др. И, с другой стороны, если до Октябрьской революции читательская общественность России была знакома в основном с Р. Дарио, то сейчас миллионы советских людей имеют возможность познакомиться с произведениями таких мастеров прозы и поэзии, как мексиканцы К. Фуэнтес, М. Асуэла, О. Пас, никарагуанец Э. Карденаль, гватемальцы М. Астуриас и Л. Кардоса-и-Арагон, костариканец Л. К. Фильяс и др.
Большую работу по укреплению и расширению дружбы и культурного сотрудничества между народами СССР, Мексики и стран Центральной Америки проводят советские Общества дружбы со странами Латинской Америки, Советский комитет солидарности с народами Латинской Америки и Общества дружбы с СССР в латиноамериканских странах.
Серьезный вклад в изучение Мексики, стран Центральной Америки вносят в Советском Союзе: Институт Латинской Америки и соответствующие подразделения институтов всеобщей истории, этнографии, археологии, мировой литературы АН СССР, а также ряд университетов и институтов. Значительную роль в изучении латиноамериканских стран, развитии научных и культурных контактов между Советским Союзом и этими странами играет научный и общественно-политический журнал «Латинская Америка».
Внушительным представляется вклад советских ученых-латиноамериканистов в изучение истории, географии, экономики, культуры, этнографии и языкознания, проблем происхождения культурных растений и их селекции.
Нельзя не отметить и заслуги советских журналистов-международников, пишущих об актуальных проблемах сегодняшней жизни Мексики и стран Центральной Америки.
В наши дни, когда народы Мексики и стран Центральной Америки еще более активно стали выступать против империалистического гнета, за национальную независимость, невмешательство в их внутренние дела, за проведение широких демократических преобразований, когда борьба против внутренней реакции и поддерживающего ее империализма США здесь усилилась, интерес советских людей к этому региону еще более возрос. Лознакомить широкие круги читательской общественности нашей страны с работами по Мексике и Центральной Америке, изданными в СССР за последние годы, и призван предлагаемый рекомендательный библиографический справочник. Для всех тех, кто хотел бы расширить свои знания о прошлом и настоящем этих стран, об их географии, этнографии, экономике, общественно-политической жизни и культуре, это пособие, несомненно, будет весьма полезным.
Д. Д. Прыгов,
доктор исторических наук, профессор