Коста-Рика
281. Романова З. И. Коста-Рика. — М.: Мысль, 1968. — 144 с., ил.
Коста-Рика — аграрная страна, которая, как и другие страны региона, находится в экономической зависимости от монополий США. В то же время она имеет ряд специфических черт и социально-экономических особенностей, выделяющих ее среди других центральноамериканских республик. Так, в сельском хозяйстве здесь преобладает мелкое и среднее землевладение, в стране нет ни воинской повинности, ни регулярной армии, уровень образования сравнительно высок. В книге обстоятельно освещены социально-экономические проблемы Коста-Рики, особенности ее сельскохозяйственного производства и аграрных отношений, промышленного развития, внешнеэкономических связей и валютно-финансового положения.
282. Боровский В. Н. Ваш корреспондент передает из Латинской Америки... — М.: Правда, 1976. —
Корреспондент «Правды» Виталий Боровский много ездил по Латинской Америке. В книге живо отражена жизнь в странах центральноамериканского региона, В частности, автор рассказывает о больших социальных проблемах в Коста-Рике — этой маленькой «кофейной» стране, о ее неповторимом облике, очаровании старинных улиц ее городков, о непримиримости и остроте ее классовых конфликтов. Коста-Рика, подчеркивается в книге, является «богатым берегом» (так переводится ее название) только для тех, кто пользуется ее богатствами.
283. Гамбоа Ф. Коста-Рика: Пер. с исп. / Предисл. Ю. С. Жиляева. — М.: Прогресс, 1966. — 176 с.
Историко-публицистический очерк костариканского журналиста содержит обзор важнейших событий в истории страны со времени колонизации ее испанцами до начала 1960-х гг. Объясняется, почему после ликвидации прямого колониализма в Коста-Рике, несмотря на постоянное засилье США в области экономики, стало ощутимо проявляться либеральное и демократическое влияние мелких и средних землевладельцев, мелких торговцев и интеллигенции, которое нередко определяло позиции не только правительства, но и церкви. Особое внимание уделяется реформам президента Хименеса в
284. Монхе К. География земледелия Коста-Рики.— В кн.: Наука и человечество. Междунар. ежегодник. М., 1978, с. 113—121.
В статье костариканского историка и географа приведены интересные данные о природных условиях страны. Автор пишет о ее обширных плантациях кофе, какао, сахарного тростника, риса, довольно высоком уровне земледелия, промышленной обработке сельскохозяйственных культур, о позитивных сдвигах в 70-х гг. в области экономики, об успехах, достигнутых национальными силами в борьбе против американского капитала, относящегося к Коста-Рике как к зоне своего господства и империалистической эксплуатации.
285. Жиляев Ю. С. Прогрессивные силы Коста-Рики в борьбе за подлинную независимость и демократические права. — М.: Знание, 1966.—48 с.
Речь идет о борьбе народных масс Коста-Рики за демократические права в первой половине 60-х гг. Показано, как в стране устойчивых буржуазно-демократических традиций был дан отпор распространявшемуся из США маккартизму. Отмечено, что, несмотря на попытки реакции изменить положение, демократические силы в стране в указанный период удержали свои позиции.
286. Рютова Т. Ю. Коста-Рика: тревожные времена.— М.: Знание, 1981. — 64 с.
Рассказано о том, как располагающие экономической и военной мощью, опирающиеся на американский империализм реакционные силы страны вместе с нашедшими убежище на костариканской территории сторонниками бывшего никарагуанского диктатора Сомосы, пытаются покончить с издавна существующими в Коста-Рике традиционными демократическими свободами. Однако сопротивление масс наступлению империализма и реакции усиливается. Все больше людей участвуют в забастовках, быстро развиваются различные формы организации народных масс, повышается их боеспособность. Отдельная глава посвящена внешней политике Коста-Рики.
287. Рютова Т. Ю. Кризис традиционных структур в Коста-Рике.— Лат. Америка, 1982, № 7, с. 61—68.
Для политической жизни Коста-Рики с давних пор характерно противоборство между наиболее влиятельной Национал-реформистской партией национального освобождения и оппозицией, объединяющей пестрый конгломерат буржуазных политических организаций. Автор анализирует положение в стране в 70-х —начале 80-х гг., рассматривает возможности достижения единства левых организаций (включая партию костариканских коммунистов — Народный авангард)* Отмечено, что в последнее время господствующая олигархия теряет контроль над значительной частью средних слоев населения.
288. Мора Вальверде Э. Коста-Рика: предпосылки революции. — Пробл. мира и социализма, 1980, № 10, с. 29.
Рассматривая обстоятельства социально-политического кризиса, в условиях которого жила Коста-Рика в начале 80-х гг., автор, заместитель генерального секретаря партии Народный авангард, подчеркивает, что трудности страны порождены длительным господством местной олигархии, находящейся в подчинении американского империализма и транснациональных корпораций. В статье анализируются задачи партии в борьбе за интересы трудящихся.
289. Арройо Сото В. М. Литературная жизнь Коста-Рики.— Лат. Америка, 1975, № 1, с. 162—164.
Приведены сведения о таких известных мастерах костариканской литературы, как Карлос Луис Фальяс, которого называют латиноамериканским Горьким, автор переведенных на русский язык романа «Мамита Юнай» (М., 1952) и повести «Маркос Рамирес. Приключения костариканского мальчика» (М., 1958); Хоакин Гутьеррес (роман «Пуэрто-лимон»); молодые прозаики Куинс Дункан и Авель Пачеко; поэт Хорхе дель Браво.