Сан-Хосе - золото Сан-Хосе
Сан-Хосе давно признан городом-космополитом, самым европеизированным городом региона. Тут есть большие шопинг-центры, уровень сервиса сравним с европейским, а местные жители готовы сделать все, чтобы помочь заблудившемуся туристу. Хотя заблудиться в Сан-Хосе сложно: город словно расчерчен на равные квадраты, и эта геометрия только изредка нарушается парками. Ориентироваться тут проще простого - авенида 1, 2 и так далее - идут с востока на запад, а кайе 1, 2 и так далее - с севера на юг. Найти нужный адрес - пара пустяков. Правда, для этого нужно знать систему обозначения адресов - тут расположение, например, отеля, указывается относительно ближайших перекрестков.
Нас очаровал исторический центр барио Амон - мы как будто переместились на сто лет назад: деревянные одноэтажные дома, витые решетки окон, балкончики и невероятное количество цветов. К тому же все достопримечательности были буквально в двух шагах.
Гордость столицы Коста-Рики - Музей доколумбового золота. При всем нашем равнодушии к желтому металлу мы были поражены! В залах музея просто слепило глаза от блеска золота - тысячи ритуальных фигурок индейцев, золотые украшения весом в несколько килограммов, не говоря уже о необычных доспехах индейских вождей. Индейцы явно ценили и качество, и размер золотых изделий. Если Вас не трогают щиты из золота в человеческий рост, то непременно тронут фигурки животных и птиц, сделанные с невероятным изяществом. И это только частица того, что осталось после покорения индейцев конкистадорами! Тонны золотых украшений были переплавлены в слитки для удобства транспортировки и навсегда покинули Америку, обогатив казну не одного государства.
Оценив оригиналы, в музейной лавке можно приобрести не менее красивые копии индейских ритуальных фигурок: лягушек, диковинных птиц и страшных шаманов из золота, серебра или бронзы.
Коста-Рику никто не покидает без покупок - на центральном рынке, пусть и более цивилизованном, чем в остальных центральноамериканских столицах, пахнет свежемолотым кофе, а прилавки ломятся от колоритных сувениров. Но наши рюкзаки к концу третьего месяца путешествия уже настолько потяжелели, что смогли вобрать только по паре пакетиков кофе. Зато потом, вернувшись домой, мы слышали от друзей и знакомых, что это был самый вкусный кофе, который они когда-либо пили...
Ко времени отъезда из Сан-Хосе перед нами стала дилемма. Нам очень хотелось посмотреть... как черепахи кладут яйца. Делают они это и на Тихоокеанском побережье, и на Карибском. Кроме того, сделать кладку на заказ они вряд ли бы согласились - когда приплывут, тогда и приплывут. Период в 3-5 дней, когда тысячи черепах выходят на берег, называется арривада, и происходит она раз в год. Поехать на побережье и попасть на арриваду - величайшая удача. Шанс 1 из 20 даже в сезон кладки яиц, который, кстати сказать, на каждом побережье начинается в свое время. Чтобы повысить вероятность успеха, на последующие четыре дня мы решили разделиться: один из нас отправился караулить черепах на Карибское море, другой - на берег Тихого океана.
Советы путешественникам:
Лучшее время для посещения горных районов страны - сухой сезон с декабря по апрель, однако в это время практически все отели заняты и цены высоки (в сезон дождей цены значительно ниже).
Менять деньги необязательно - доллары принимают везде.
Планируя автобусные переезды, учтите, что вечерних рейсов по горным дорогам, как правило, не бывает и даже на небольшой переезд уходит не меньше половины дня.
Условия для серфинга ухудшаются в сентябре-октябре. Ураганы случаются, но редко.
Пить воду лучше только из бутылок.