Озеро Атитлан – волшебные берега
Утро нашего круиза по озеру выдалось что надо, и мы заняли лучшие места на втором этаже белоснежного пароходика.
В Сантьяго мы еще не успели спрыгнуть с лодки, как нас одолели местные торговцы и не отставали ни на шаг. Ты говоришь: «Нет, мне не надо!» А тебе в ответ: «Нет, надо!» Рынок оказался еще хуже: огромная толпа желающих получить твои деньги любым путем - продав тебе что-то, украв их у тебя из кармана, сфотографировавшись с тобой... Дети просто достали: «Ун доллар - уна фотография!»
Женщины местной народности цутухиль (tz'utuhil maya) носят одежды в сине-голубовато-фиолетовой гамме. Рубашки представляют собой огромные квадраты ткани с прорехой в центре, по диаметру расшитые цветами. На голове эти женщины носят все: простые корзинки, бочки, пакеты с продуктами; тут удобно размещаются, например, четыре пластмассовые табуретки и один пляжный зонтик.
Помимо «уан фото» часто предлагали проводить нас к местному богу Машимону (Maximon). Дело в том, что никто из приезжих не знает, где находится бог в данный момент - он переезжает каждый год в новый дом. Отличная бизнес-идея! В итоге гидом выступила немолодая дама, не прекращавшая жаловаться на проблемы с едой, деньгами и вообще на жизнь. Объясняла, что за «проводить» возьмет $10, явно не понимая, что означает эта сумма.
По дороге к богу к нам периодически присоединялось от пяти до двадцати сочувствующих, которые тоже хотели показать нам дорогу. Причем если ты на предложенную услугу отвечаешь «нет», тебе отвечают «да» и продолжают настаивать. Но нам очень уж нужно было к Машимону. Он бог-курильщик. Причем предпочитает определенный сорт сигарет. Но если принесешь что-то попроще - тоже выкурит. В Сантьяго Машимон особенный. В храме, куда мы пришли на него посмотреть (на самом деле это просто частный дом, за вход берут деньги - $2, за каждое фото - $5), он предстал в виде человека в шляпе, увешанного шелковыми ленточками, изо рта у него торчала дымящаяся сигарета. Стол перед ним ломился от приношений. А все остальное пространство храма заставлено и завешано иконами и репродукциями «Тайной вечери», раскрашенными деревянными фигурами христианских святых и Девы Марии удивительной работы. Такое Святое семейство по-гватемальски. По обе стороны от бога сидели двое жильцов дома - первый собирал со всех дань, а второй менял богу сигареты и стряхивал пепел. Какой полезный бог! Особенно для семьи, у которой он в данный момент поселился.
В деревне неподалеку подошли к делу проще: бог Машимон выглядит там как обычная деревянная коробочка, из которой торчит сигарета. Осталось загадкой, как эти сигареты курятся, потому что пепел все время стряхивают... Вытяжка там стоит, что ли? Неужели, правда, их курит Машимон?
Следующая остановка на нашем пути - деревня Сан-Педро. В Сан-Педро выращивают кофе и делают неземного вкуса шоколад с добавками корицы, апельсинов, мяты и даже чили. Он выглядит как колбаска, довольно мягкий, но в нем такое разнообразие вкусов...
Мы собирались пойти пешком из Сан-Педро в соседнюю деревню Сан-Маркос. Направились к окраине. Женщина остановила нас и предупредила о бандитах в лесу, а все идущие навстречу местные приветствовали нас необычно: «Адьос! Адьос!» («Прощайте! Прощайте!»). Когда идешь в сторону леса с бандитами, подобные приветствия как-то действуют на нервы. Решено было плыть на лодке.
Мы плыли мимо отвесных берегов, распаханных под углом в 85, а то и все 90 градусов. Интересно, они применяют альпинистское снаряжение для возделывания своих полей?
Сан-Маркос оказался приятным местом. Примечателен здешний центр медитации, где все предметы и дома в форме пирамид, даже туалеты. На специальных лужайках в пирамиды из реек можно забираться и заряжаться энергией. Какие-то иностранцы заряжались, а нам и свою энергию девать было некуда.
В деревне со смешным названием Айболито нам пообещали самый красивый на озере отель. Мы его сразу узнали: к скалам прилепились живописные домики, вокруг - сплошные райские кущи, ухоженные дорожки, бассейны, внизу бирюзовая вода озера. В Айболито нет дороги, уехать отсюда можно только на лодке. Лодка у нас была.
Советы путешественникам:
Гватемала - республика, где большинство населения - католики, но широко распространены и местные верования, и ритуалы доколумбовой эпохи.
Лучшее время для посещения - с ноября по май.
Один из самых популярных видов бизнеса в Гватемале - школы испанского языка. Дешевле, чем здесь, испанскому не учат нигде. За неделю ежедневных 5-часовых занятий с учителем один на один плюс проживание в местной семье на полном пансионе берут $130-150.
Будьте готовы к тому, что за фотографию местные жители попросят вознаграждение (лучше поговорить об этом заранее).
Предупреждение: по Гватемале придется передвигаться в основном на дешевых школьных автобусах, так что будьте начеку: кражи в транспорте - обычное дело. Как правило, карманники работают целыми командами - пока несколько человек создают давку, отвлекают тебя, один изучает содержимое твоего рюкзака или карманов. Не носите деньги в карманах, а сумку держите спереди.
Планируя маршрут по деревням на озере Атитлан, не спешите покупать первый же тур в агентстве. Если Вам нужен гид, он обойдется в $35-40, но если Вы хотите просто погулять и посмотреть, то дешевле пользоваться лодками для местных (идите на причал) - в сумме выйдет около $10 и Вы не будете привязаны к оплаченному времени.