Флорес. Город-остров
Это самая многоликая из всех стран Центральной Америки. В горах тут прохладно, особенно по ночам, а в джунглях Тикаля - круглый год жара. В Гватемале самая современная столица и самые аутентичные индейцы. Нигде еще мы не видели такого разнообразия в кухне, обычаях и достопримечательностях, как здесь.
Иногда пересечь границу страны, мало посещаемой русскими туристами, бывает трудно. Пограничники смотрели на нас, как на инопланетян. Вот если бы мы были с каких-нибудь Каймановых островов или из Мартиники - никаких проблем... Мы провели на границе пару часов и выучили важный принцип путешественника по Латинской Америке: никуда не торопись, помни, твои планы могут сильно измениться. Он нам потом очень пригодился.
Но вот все формальности улажены. Следующий час ушел на погрузку в местное такси, куда сажают всех желающих, а когда места не хватает, в ход идет и кресло водителя. У нас на руках тут же оказались корзинки с цыплятами и гватемальские младенцы. И пейзаж соответствовал: разбитая колея и домашние животные в поисках пропитания. Вот она - Гватемала. После радостно-беззаботного Белиза от вида жалких лачуг вдоль дороги, чумазых детей и голодных собак как-то сразу стало тоскливо. Однако в этот самый момент мы прибыли во Флорес - пункт нашей первой остановки и наиболее посещаемый город в стране. Тут Гватемала выглядит иначе.
Флорес кажется возведенным на острове посреди озера. Узкие извилистые улочки уходят вниз и тут же стремительно взмывают вверх, а по паркам и набережным тянет гулять все дни напролет. Какой-то до невозможности живописный город. С сушей Флорес соединяет мост, который якобы построили майя. На самом деле майя не возводили мостов. Не умели. Мало того, мосты им были не нужны. У майя не было ни колесного транспорта, ни вьючных животных, а строить мост для пешеходов - слишком большая роскошь. На лодке переплывут, не развалятся. Когда-то на озеро перебрались майя-ица, отсюда и его название - Петен-Ица.
Флорес - отправная точка. Отсюда удобнее всего добираться до главных центров цивилизации майя - Тикаля и еще пары десятков малоисследованных древних городов. Из последних нас больше всего интересовал Эль-Мирадор.
Советы путешественникам:
Гватемала - республика, где большинство населения - католики, но широко распространены и местные верования, и ритуалы доколумбовой эпохи.
Лучшее время для посещения - с ноября по май.
Один из самых популярных видов бизнеса в Гватемале - школы испанского языка. Дешевле, чем здесь, испанскому не учат нигде. За неделю ежедневных 5-часовых занятий с учителем один на один плюс проживание в местной семье на полном пансионе берут $130-150.
Будьте готовы к тому, что за фотографию местные жители попросят вознаграждение (лучше поговорить об этом заранее).
Предупреждение: по Гватемале придется передвигаться в основном на дешевых школьных автобусах, так что будьте начеку: кражи в транспорте - обычное дело. Как правило, карманники работают целыми командами - пока несколько человек создают давку, отвлекают тебя, один изучает содержимое твоего рюкзака или карманов. Не носите деньги в карманах, а сумку держите спереди.
Планируя маршрут по деревням на озере Атитлан, не спешите покупать первый же тур в агентстве. Если Вам нужен гид, он обойдется в $35-40, но если Вы хотите просто погулять и посмотреть, то дешевле пользоваться лодками для местных (идите на причал) - в сумме выйдет около $10 и Вы не будете привязаны к оплаченному времени.