Вступление
Предлагаемая читателям книга является новым изданием справочника «Латинская Америка». За годы, прошедшие со времени выхода в свет предыдущего издания (
Республика Куба, преодолевая трудности социально-экономического развития, устраняя негативные явления в деле строительства нового общества, продолжает идти по пути, избранному 30 лет назад. Не оправдались надежды правящих кругов США изолировать Кубу; в настоящее время она поддерживает отношения более чем со 120 странами мира, в том числе с полутора десятками латиноамериканских государств.
Визит Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева (2—5 апреля
Наглядным проявлением перемен, происходящих в Латинской Америке, явилась победа в
Углубился кризис правоавторитарных режимов Латинской Америки. К гражданской форме правления перешли Боливия, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Гватемала. Свергнуты претендовавшие на пожизненную власть Дювалье в Гаити и Стресснер в Парагвае. Неудержимый напор демократических сил Чили положил конец диктатуре Пиночета и ускорил переход к гражданскому правлению и в этой стране.
Продолжался процесс ликвидации остатков колониальной системы в регионе. Группу независимых государств в конце 70 — начале 80-х гг. пополнили Доминика (
Своеобразие положения латиноамериканских государств состоит в том, что по уровню экономического развития, по степени зрелости капиталистических отношений они, как правило, существенно превосходят страны других регионов бывшей колониальной периферии империализма. Многие страны Латинской Америки прошли довольно длительный путь капиталистического развития. К началу эпохи империализма в силу своей отсталости они, хотя формально не были колониями, стали объектом активной экономической экспансии иностранного капитала. Это ускорило развитие капиталистических отношений (хотя и обусловило слабость местного капитала) и в конечном счете привело к утверждению их господства.
Ряд латиноамериканских стран достигли значительных успехов в экономическом развитии. Так, например, Бразилия по объему промышленного производства вышла на 8-е место в капиталистическом мире, а к рубежу
В ряде молодых государств Карибского бассейна, число которых возросло в последние годы, капиталистические отношения все еще недостаточно развиты, а образование самостоятельных государств, ускорившее процесс формирования наций, приобретает подчас весьма сложный и болезненный характер.
И те и другие страны продолжают занимать зависимое и подчиненное положение в системе мировых хозяйственных связей современного капитализма и, подвергаясь эксплуатации со стороны международного финансового капитала, «вынуждены вести напряженную борьбу против засилья монополий США и других империалистических держав» (Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. М., 1986. С. 135).
В последние десятилетия резко ускорился процесс интернационализации производства, транснационализации всех отраслей хозяйства в странах региона. Тесное и сложное переплетение интересов филиалов транснациональных банков и корпораций с интересами местной земельной, торговой, финансовой, а иногда и промышленной олигархии характеризуют современный этап развития капитализма в Латинской Америке. Мировой кризис начала 80-х гг. по широте охвата и глубине потрясений всех сфер общественного развития явился результатом кульминации коренных, глубочайших противоречий империализма, результатом кумулятивного эффекта накопленных за последние два десятилетия сдвигов. Главные противоречия современного капитализма стали характерны и для Латинской Америки, явились причиной небывалого кризиса во всех областях общественной жизни. В области экономики абсолютное падение производства охватило с начала 80-х гг. практически все страны региона, а в некоторых из них было беспрецедентно затяжным.
К Латинской Америке в наибольшей степени применим вывод, сделанный на XXVII съезде КПСС, что «научно-техническая революция с предельной ясностью высвечивает нерешенность многих социально-экономических проблем, мешающих прогрессу в этой части мира» (Материалы XXVII съезда КПСС. С. 10). Развившийся в эти же годы кризис задолженности поставил большинство стран на грань финансовой катастрофы, ярко продемонстрировав несостоятельность концепций, которые пытались доказать возможность поступательного развития экономики стран региона в условиях роста зависимости, означал провал надежд как на стратегию «импортзамещающей», так и «экспорториентированной» индустриализации. В социальной области кризис 80-х гг. характеризуется ростом безработицы и неполной занятости, резкой поляризацией в распределении национального дохода и падением жизненного уровня широких народных масс. В политической области кризис прежде всего поразил общественные структуры, ориентированные на прямой союз с империализмом, правоавторитарные режимы. Он резко активизировал борьбу трудящихся масс за свои права, значительно повысил ее роль в определении судеб своих стран. Кризис сдвинул влево политическую ориентацию средних слоев, углубив в то же время их политико-идеологическую поляризацию, что привело к возникновению и активизации как левоэкстремистских и радикально-демократических, так и ультраправых организаций и течений. Латиноамериканский пролетариат (около 10% наемных рабочих несоциалистического мира), хотя и активизировал в последние годы свое участие в политической жизни региона, остается раздробленным, разобщенным. Значительная часть рабочего класса тяготеет к христианским демократам, социал-демократам, популистам. Компартиям в большинстве стран Латинской Америки (в регионе, включая Компартию Кубы, насчитывается 1 млн коммунистов) до настоящего времени не удалось занять сколько-нибудь заметное место в политической жизни (исключая, естественно, Кубу), повести за собой пролетариат и крестьянство. В то же время значительно усилились активность и влияние профсоюзов, которые во многих латиноамериканских странах (особенно в Мексике, Бразилии, Венесуэле, Чили) стали весьма влиятельным элементом социально-экономической жизни. Латиноамериканская буржуазия (особенно крупная и средняя), оставаясь зависимой и склонной к переводу капиталов за рубеж при малейшей угрозе своим интересам, в то же время все более настойчиво претендует на приоритетное место в отношениях с государством и иностранным капиталом. Но, в конечном итоге, ее поиски выхода из кризиса сводятся к улучшению условий партнерства с иностранным капиталом и к наступлению на позиции государственного сектора экономики.
Народы Латинской Америки, прогрессивные силы региона ищут собственные пути ускорения социального и экономического прогресса. Наиболее важная и трудная проблема на этом пути — преодоление разобщенности прогрессивных, демократических, антиимпериалистических сил как в пределах одной страны, так и в масштабе всего региона, разобщенности, в которой крайне заинтересованы империализм и местная реакция. В странах Латинской Америки все более крепнут идеи сотрудничества и солидарности, осознание того, что региональные дела можно и нужно решать силами самих латиноамериканцев. Об этом говорят такие факты, как создание Латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС), в которую вошли практически все страны Латинской Америки (включая Кубу), но не были допущены США, деятельность и жизнестойкость Контадорской группы, превратившейся в конце 80-х гг. в очень влиятельную «восьмерку», все более активное участие Латинской Америки в Движении неприсоединения и т. д. Широкую известность и признание получила миролюбивая деятельность «группы шести за ядерное разоружение», в которой активное участие принимают президенты латиноамериканских стран — Аргентины и Мексики.
Советский народ и его политический авангард — Коммунистическая партия выступают в поддержку справедливой борьбы стран Латинской Америки против империализма и гнета ТНК, за утверждение суверенного права распоряжаться собственными ресурсами, за перестройку международных отношений на равноправной демократической основе, за создание справедливого нового международного экономического порядка, за избавление от долговой кабалы. Как показывает исторический опыт латиноамериканских стран, политические и экономические связи с СССР способствуют укреплению их независимости. Исходя из основополагающих принципов внешней политики нашего государства, советский народ стремится к дружбе и сотрудничеству с народами всего мира, в том числе и с народами Латинской Америки.