Андская группа — субрегиональная торг.-экономическая группировка. Создана в 1969 г. в рамках Лат.-амер. ассоциации свободной торговли на основе соглашения, выработанного в г. Картахене (Колумбия). Членами группы являются: Боливия, Венесуэла (с 1973 г.), Колумбия, Перу и Эквадор. До 1976 г. в Андскую группу входило Чили.
Высшим законодательным органом группы является Совещание глав правительств, руководящий орган — Комиссия Картахенского соглашения, состоящая из полномочных представителей стран-членов. Разработкой проектов решений для Комиссии по всем осн. проблемам субрегиональной интеграции и их согласованием со странами-участницами занимается хунта из трех членов. При ней действует социально-экономический комитет, а также ряд советов (по планированию, финансам, торговле и т. д.) с совещательными функциями. Для финансирования региональных проектов в 1968 г. была создана Андская корпорация развития (АКР); ее капитал (400 млн дол. по состоянию на сер. 80-х гг.) формируется на 6% за счет гос. капитала андских стран, 19%—частного нац. капитала и 75%—иностр. капитала.
Целью Андской группы является ускорение экономического развития стран-участниц путем объединения их материальных и трудовых ресурсов. Выдвинуты задачи расширения взаимной торговли, координации экономической и социальной политики, развития индустриализации, введения общего таможенного режима, создания субрегионального общего рынка.
За годы существования группой был принят ряд субрегиональных программ сотрудничества: в 1972 г.— в области машиностроения и металлообработки, в 1975 г.—нефтехимии, в 1977 г.— автомобилестроения и в 1980 г.—металлургии. Были подписаны соглашения о кооперировании в области образования, науки, технологии и культуры (1970 г.), медицины (1971 г.), унификации норм трудового права и более рационального использования трудовых ресурсов (1976 г.), решения продовольственной проблемы и охраны окружающей среды (1983 г.). В 1978 г. был создан Андский резервный валютный фонд (в 1988 г. преобразован в Лат.-амер. резервный фонд с капиталом в 500 млн дол.; к нему могут присоединиться и члены ЛААИ, не входящие в Андскую группу). В 1983 г. был подписан документ об образовании высшего юридического органа группы — Андского суда.
Члены Андской группы впервые в Латинской Америке и развивающемся мире приняли коллективные меры, направленные на ограничение бесконтрольной деятельности иностр. капитала. В декабре 1970 г. ими был одобрен «Общий режим в отношении иностранного капитала, товарных марок, патентов, лицензий и лицензионных отчислений» (Решение 24), в соответствии с которым предусматривалось постепенное преобразование иностр. компаний в смешанные или национальные. Размер переводимых за границу прибылей ограничивался 14%.
В 1980 г. была создана Андская система технологической информации— первое в развивающемся мире объединение в области обмена технологическими знаниями.
Под воздействием мирового экономического кризиса 1980— 82 гг. внутризональная торговля андских стран сократилась с 1,2 млрд дол. в 1980 г. до 754 млн дол. в 1985 г., произошло падение ВВП, увеличился внешний долг, возросла безработица. Одновременно усилилось давление промышленно развитых-капиталистических государств. В результате ряд стран в одностороннем порядке стал отходить от положений «Решения 24». В 1983 г. был разработан «План переориентации процесса интеграции андских стран», охватывающий вопросы внешней торговли, промышленности, сельского хозяйства, финансов, технологии, физической интеграции, туризма и специального режима для Боливии и Эквадора. В 1985 г. достигнута договоренность о сотрудничестве между Андской группой и СЭВ. В 1987 г. принят новый устав Андской группы, согласно которому инвестиционная политика (в т. ч. в отношении иностр. капитала) является компетенцией каждой страны-участницы. Изменен «Общий режим» на основании Решения 220, предусматривающего ряд мер по стимулированию притока иностр. капитала. Но полностью его ограничения не ликвидированы (Например, в области технологии). В 1988 г. объем внутризональной торговли возрос до 950 млн дол. В нач. 1989 г. было принято решение о созыве дважды в год совещаний группы на высшем уровне.
Штаб-квартира — в г. Лиме (Перу).