Карибское сообщество (КС) — политико-экономическое объединение англоязычных стран Карибского бассейна. Создано в июле 1973 г. на основе договора, подписанного в г. Чагуарамас (Тринидад и Тобаго). Включает Ангилью, Антигуа и Барбуду, Багамские острова, Барбадос, Белиз, Гайану, Гренаду, Доминику, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсию, Тринидад и Тобаго и Ямайку. В отличие от др. интеграционных группировок в Латинской Америке оно объединяет как самостоятельные государства, так и зависимые территории.
Карибское сообщество имеет широкие интеграционные цели: развитие сотрудничества стран-членов в области производственной и социальной инфраструктуры, координация их внешней политики, развитие региональной торговли, решение вопросов занятости, обеспечение суверенитета над природными ресурсами и т. д.
Высший орган сообщества — конференция глав правительств.
Созданы 2 ассоциированных учреждения сообщества: Карибский банк развития, призванный финансировать региональные проекты, и Карибская инвестиционная корпорация, осн. целью которой является стимулирование региональной промышленности, сельского хозяйства и агропром. комплексов. Утвержденный капитал корпорации — 2,1 млн дол.
В целях поощрения пром. развития (особенно в наименее развитых странах) члены сообщества заключили соглашение о совершенствовании фискальных льгот в промышленности. В 1976 г. была создана Карибская продовольственная корпорация с капиталом в 100 млн дол., призванная смягчить продовольственный дефицит в государствах сообщества. В 1987 г. принята программа развития морского и воздушного сообщения, предусматривающая, в частности, создание авиакомпании вост.-Кариб. стран.
В рамках Карибского сообщества создан Карибский общий рынок (КОР), преобразованный из Карибской ассоциации свободной торговли (КАСТ). Высший орган КОР — Совет министров. Целями КОР являются: ликвидация таможенных пошлин и количественных ограничений во взаимной торговле, выработка единой таможенной политики по отношению к третьим странам, координация нац. планов развития, введение специального режима для наименее развитых стран и др.
В январе 1977 г. Барбадос, Гайана, Тринидад и Тобаго и Ямайка одобрили единый внешний тариф и стали выступать в таможенном отношении как единое целое. Основу субрегиональной торговли составляют продовольственно-сырьевые товары, из которых 1/3 приходится на нефтепродукты. Под воздействием мирового экономического кризиса 1980—82 гг. ее объем сократился с 352 млн дол. в 1980 г. до 320 млн дол. в 1987 г. Осуществляемая с 1983 г. США «Карибская инициатива» не привела к оживлению торговли внутри группы.
В рамках КОР существует (с 1968 г.) Восточнокарибский общий рынок (ВКОР). В него входят наименее развитые страны Карибского сообщества, находящиеся в особенно большой зависимости от англ. капитала: Ангилья, Антигуа и Барбуда, Белиз, Гренада, Доминика, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия. Такое деление является источником серьезных внутризональных противоречий. В целях облегчения своего валютно-фин. положения Антигуа и Барбуда, Гренада, Доминика, Монтсеррат, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия создали в 1983 г. совместный Центральный банк (местонахождение — г. Бастер, Сент-Китс и Невис).
На совещании в июле 1988 г. страны — члены КОР договорились отменить с октября 1988 г. все ограничения во внутризональной торговле. Исключение сделано до 1991 г. для 20 товаров, экспортируемых наименее развитыми вост.-кариб. странами.