Центральноамериканский общий рынок (ЦАОР) — торг.-экономическое объединение стран Центр. Америки — Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора. Создано на основе договора, подписанного в 1960 г. в г. Манагуа и вступившего в силу в 1961 г. Первоначально был рассчитан на 20 лет.
Цель ЦАОР — ускорение экономического развития стран региона путем объединения их материальных и фин. ресурсов, координации экономической политики, индустриализации, устранения торг.-таможенных и валютных ограничений и создания общего рынка.
Руководящие органы ЦАОР — Центр.-амер. экономический совет в составе министров экономики стран-участниц (разрабатывает общую интеграционную политику), Исполнительный комитет, состоящий из президентов стран-членов (выполняет адм. функции), и Постоянный секретариат, осуществляющий текущую работу. Для финансирования интеграции в 1960 г. создан Центр.-амер. банк экономической интеграции, в 1961 г.— Центр.-амер. расчетная (клиринговая) палата (через нее проходит 70% зонального импорта), в 1965 г.— Центр.-амер. фонд валютной стабилизации.
В кон. 60-х гг. ЦАОР вступил в полосу кризиса. Наличие правоавторитарных режимов, резко усилившееся, иностр. проникновение, архаичная система землевладения и др. проблемы не позволили объединению достичь целей, намеченных на первое десятилетие. В 1972 г. был создан комитет на высшем уровне для выработки новой объединительной стратегии. В 1976 г. он разработал проект реорганизации ЦАОР. Победа революции в Никарагуа в 1979 г. еще больше осложнила интеграционные процессы. Но осн. интеграционные учреждения ЦАОР продолжали функционировать. Возникли и новые, например Комиссия по жел. дорогам Центр. Америки (1980 г.). Остались в силе таможенные ограничения и льготы в промышленности. Продолжали осуществляться совместные проекты в области инфраструктуры.
Объективная потребность экономического сотрудничества привела к возобновлению с 1980 г. интеграционных переговоров. Был урегулирован конфликт между Гондурасом и Сальвадором. Этот процесс был осложнен мировым экономическим кризисом 1980— 82 гг., ростом внешней задолженности (Коста-Рика в 1981 г. объявила временный мораторий), гражданской войной в Сальвадоре и Гватемале и др. причинами. В 1988 г. субрегиональная торговля снизилась до 410 млн дол., что составляло */ю общего экспорта стран ЦАОР (в 1980 г. соответственно 1,1 млрд дол. и 24%). С 1985 г. проводились переговоры о продолжении сотрудничества в целях создания общего рынка, о возобновлении деятельности Центр.-амер. экономического совета и Исполнительного комитета ЦАОР, о преодолении кризиса платежеспособности; было подписано соглашение о сотрудничестве с ЛААИ. В 1986 г. было принято решение о создании Центр.-амер. парламента и введена единая расчетная единица — дика.
Возрождению интеграционных процессов способствовала позиция сандинистского правительства Никарагуа, внешняя политика которого была направлена на укрепление экономических связей с соседними странами на основе равноправия и признания существующих политических различий. Перспективы оживления деятельности ЦАОР улучшились после подписания в августе 1987 г. в г. Гватемале президентами 5 стран Центр. Америки документа «Пути установления прочного и длительного мира в Центральной Америке» (гватемальские соглашения).
Штаб-квартира Постоянного секретариата ЦАОР — в г. Гватемале.