Государство в сев.-зап. части Юж. Америки. Территория — 1141,7 тыс. км2. Население — 30,2 млн чел. (1988 г.), гл. обр. колумбийцы — нация, состоящая из метисов (57%), белых (20%), мулатов (14%), негров (5%), самбо (3%), индейцев (1%). Гос. язык — испанский. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное деление: 23 департамента, 4 интенденсии, 5 комиссарий и специальный округ Богота. Столица — г. Богота (4 млн жит. в 1985 г.).
История
До прихода европейцев территорию совр. Колумбии населяли индейские племена чибча-муисков, карибов, кечуа и араваков. Побережье страны было открыто испанцами в 1498—1501 гг. В 30-е гг, 16 в. исп. конкистадоры завершили завоевание страны, получившей название Новая Гранада.
В результате войны за независимость, начало которой положило восстание в Боготе 20.VII 1810 г. (дата провозглашения независимости), Колумбия освободилась от колониального господства и в 1819 г. вошла в состав республики Великая Колумбия, после распада которой в 1830 г. образовалась республика Новая Гранада. По конституции 1886 г. страна стала называться Республикой Колумбия.
В 40-е гг. 19 в., в Колумбии сформировались две осн. политические партии — либералов и консерваторов. Противоречия между ними неоднократно выливались в гражданские войны и гос. перевороты. Политическая обстановка осложнялась борьбой Великобритании и США за экономическое и политическое влияние в Колумбии. Экспансия США усилилась на рубеже 19—20 вв. в связи со строительством межокеанского канала через Панам-ский перешеек (входивший в то время в состав Колумбии), Потерпев неудачу с покупкой зоны строившегося канала у правительства Колумбии, США использозали в своих интересах стремление населения Панам, перешейка к независимости. При их поддержке эта территория отделилась в 1903 г. от Колумбии, став независимой республикой Панама. Почти вслед за провозглашением нового государства США навязали ему кабальное соглашение, полностью удовлетворив свои притязания. 1-я мировая война нарушила традиционные связи Колумбии с Зап. Европой. Это дало толчок развитию некоторых отраслей нац. промышленности и способствовало вытеснению из страны англ. капитала. Во время и особенно после войны усилилось проникновение в Колумбию монополий США. Пром. развитие привело к росту численности и организованности пролетариата, на политическую активность которого большое влияние оказала Великая Октябрьская социалистическая революция. В 20-е гг. состоялись крупные забастовки нефтяников, речников и с.-х. рабочих. В 1930 г. возникла Коммунистическая партия Колумбии.
В 1932 г. Колумбия была вовлечена в инспирированный империалистическими кругами США и Великобритании вооруженный конфликт с Перу (урегулированный лишь в 1934 г.). Пришедшее к власти в 1934 г. правительство левого либерала А. Лопеса Пумарехо провело ряд прогрессивных реформ (отделение школы от церкви, введение 8-часового рабочего дня, пособий по безработице и т. д.). В 1935 г. были установлены дипл. отношения с СССР (обмен посольствами состоялся лишь в 1943 г.). В 1943 г. Колумбия объявила войну фашистской Германии. После окончания 2-й мировой войны олигархия развернула наступление на демократические силы страны. В 1948 г., вслед за убийством популярного лидера левых либералов X. Э. Гайтана и жестоким подавлением народного восстания в Боготе, консервативное правительство М. Оспины Переса развернуло массовый террор против демократических сил. В стране возникло широкое партизанское движение, образовались центры крестьянской самообороны. Этот период в истории Колумбии получил название «виоленсии» (по-испански — произвол, насилие). В 1948 г. были разорваны дипл. отношения с СССР. В 1953 г. в результате военного переворота власть захватил генерал Г. Рохас Пинилья, свергнутый в 1957 г. после общенац. забастовки.
В 1957 г. Либеральная и Консервативная партии пришли к соглашению об образовании Нац. фронта. В его основу был положен принцип чередования на посту президента каждые 4 года представителей этих партий. В период Нац. фронта (1958—74 гг.) внутриполитическое положение в стране оставалось напряженным. Происходил рост забастовочного движения. Стремясь ослабить социальную напряженность, правящие круги Колумбии провозгласили ряд реформ, направленных на капиталистическую модернизацию страны (аграрную, налоговую). В 60-е гг. расширились отношения Колумбии с социалистическими странами Европы. В 1968 г. были восстановлены дипл. отношения с СССР.
Всеобщие выборы 1974 г. положили конец соглашению о Нац. фронте. Победу одержал кандидат Либеральной партии А. Лопес Микельсен, который, как и сменившие его на этом посту либерал X. С. Турбай Аяла (1978—82 гг.) и консерватор Б. Бетанкур (1982—- 86 гг.), проводил неолиберальную экономическую политику, приведшую к усилению внешней фин. зависимости и обострению социальных противоречий. Вновь активизировалось партизанское движение. Во внешнеполитической области Колумбия активно участвовала в деятельности Контадорской группы, направленной на мирное урегулирование кризиса в Центр. Америке. В 1983 г. она стала членом Движения неприсоединения.
На парламентских выборах в марте 1986 г. победила Либеральная партия, а в мае того же года президентом страны избран кандидат от ЛП В. Барко. Политика Барко направлена на модернизацию и укрепление существующей в Колумбии социально-экономической системы путем установления мира в стране, осуществления умеренных экономических и политических реформ, в частности аграрной и налоговой, борьбы с безработицей, широкого привлечения 6 страну частного иностр. капитала.
Колумбия — член ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ.
Государственный и общественный строй
Колумбия — республика. Действует конституция 1886 г. (с последующими дополнениями). Глава государства и правительства — президент (с августа 1986 г. — В. Барко), избираемый прямым и тайным голосованием на 4 года (без права переизбрания). Законодательная власть принадлежит конгрессу, состоящему из сената (114 членов) и палаты представителей (199 депутатов). Избирательным правом, ограниченным имущественным и образовательным цензами, пользуются граждане, достигшие 21 года.
Политические партии и общественные организации. Либеральная партия (ЛП) — основана в 1849 г. Выражает интересы пром. и торг.- банковской буржуазии. В 1982 г. от ЛП откололась самостоятельная группировка «Новый либерализм». Консервативная партия (КП) — основана в 1849 г. Выражает интересы буржуазно-помещичьих и клерикальных кругов, пользуется влиянием среди части крестьянства. Расколота на 2 фракции. Национальный народный союз — основан в 1964 г. Выражает интересы мелкой буржуазии и ремесленников.
Колумбийская коммунистическая партия (ККП) — основана в 1930 г., до 1980 г. называлась Коммунистической партией Колумбии. В декабре 1988 г, состоялся XV съезд ККП, который принял план мира, содержащий предложение об установлении прямого диалога между правительством и партизанскими организациями. Генеральный секретарь — X. Виейра. Печатные органы: газета «Вое» (основана в 1957 г.) и теоретический журнал «Мархен искьерда» (основан в 1985 г.).
Осн. профсоюзы: Конфедерация трудящихся Колумбии — основана в 1936 г. Входит в МКСП и ОРИТ, объединяет 400 тыс. членов. Контролируется ЛП. Союз трудящихся Колумбии — основан в 1946 г. Входит в МКСП и ОРИТ. Объединяет 1,2 млн членов. Находится под влиянием католической церкви. Профсоюзная конфедерация трудящихся Колумбии — основана в 1964 г. Объединяет 500 тыс. членов. Входит в ВФП и ПКПЕТЛА. Всеобщая конфедерация труда — основана в 1971 г. Насчитывает 30 тыс. членов. Входит в ВКТ и ЛАПТ. Координирует профсоюзное движение в стране Национальный профсоюзный совет (основан в 1977 г.).
Экономика
Колумбия — развивающаяся страна. По объему, достигшего в 1988 г. (в ценах 1984 г.) 38,4 млрд дол., Колумбия занимает 5-е место в Латинской Америке после Бразилии, Мексики, Аргентины и Венесуэлы. В расчете на душу населения ВВП Колумбии остается относительно низким — 1330 дол. в 1986 г. (в ценах 1985 г.) против 2140 дол. в среднем по Латинской Америке. Хозяйство Колумбии традиционно тесно связано с мировым рынком, куда она поставляет в основном с.-х. и минеральное сырье (гл. обр. кофе, бананы, драгоценные металлы). В кон. 70-х и особенно в 80-е гг. резко усилилась неравномерность экономического развития и обострились социальные проблемы. Среднегодовые темпы экономического развития снизились с 6% в 70-е гг. до 3,8% в 1980—88 гг., что было связано с кризисом в центрах мирового хозяйства, а также с дефектами социально-экономической структуры страны.
Большое влияние на экономическое развитие Колумбии оказывает государство. Гос. инвестиции составляют ок. Уз всех капиталовложений в хозяйство. Глав. направления экономической политики государства — расширение экспорта, развитие производственной инфраструктуры, содействие индустриализации страны.
Важную роль в экономике Колумбии играет иностр. капитал, В 1987 г. общ. сумма прямых частных иностр. инвестиций превысила 3500 млн дол., в т. ч. в обрабатывающей промышленности — 1189 млн дол., в горнодобывающей — 1433 млн. Св. 70% всех иностр. инвестиций приходится на США.
Промышленность. В промышленности занято 16% экономически активного населения Колумбии, на нее приходится 23% ВВП, в т. ч. 21,4% на обрабатывающую и 1,6%—на добывающую. В производственной структуре обрабатывающей промышленности преобладают пищевкусовая, текстильная, табачная, химическая, металлообрабатывающая отрасли. Осн. пром. центры — Богота, Медельин, Кали и Барранкилья. По объему пром. производства Колумбия занимает 4-е место в Латинской Америке, значительно уступая Бразилии, Мексике и Аргентине. Производство оборудования существует в Колумбии недавно (в основном — вы» пуск несложных инструментов, конторского, телефонного оборудовав ния и т. д.). В последние 20 лет довольно быстро развивались химическая промышленность, включая нефтехимию. В 80-е гг. обрабатывающая промышленность переживает кризис из-за снижения внутреннего спроса и трудностей с экспортом.
Добывающая промышленность до последнего времени не играла значительной роли. Ведется добыча узкого круга минералов, ведущее место среди которых занимает нефть. В 80-е гг. отмечается рост производства в отрасли, осуществляются крупные инвестиции гос. и иностр. капитала, в первую очередь в добычу угля, никелевых руд, нефти и газа. Разрабатываются также месторождения медных и жел. руд, бокситов, золота, платины, серебра, изумрудов, цинка, свинца, сурьмы, фосфатов, серы, гипса, каолина, каменной соли, асбеста, урана, ряда редких металлов.
Производство отдельных видов пром. продукции (1987 г., тыс. т): нефть — 20 000, уголь— 14 600, жел. руда — 606, поваренная соль— 820, сталь — 356, цемент — 5898, нефтепродукты— 11 200, ферроникель— 28,1, сахар— 1293, сборка автомобилей — 42,8 тыс. штук. Одной из наиболее динамичных отраслей является электроэнергетика. Установленные мощности электростанций в 1986 г. составляли 6,6 тыс. МВт, из них ок. 70% приходилось на ГЭС. Выработка Электроэнергии в 1984 г.— 25,6 млрд кВт-ч.
Сельское хозяйство. Является основой экономики Колумбии: на него приходится 32% экономически активного населения, 22,2% ВВП и св. 60% экспорта страны. Ведущая отрасль — растениеводство (52% валовой продукции сельского хозяйства); на животноводство, носящее экстенсивный характер, приходится 36%, на лесоводство, рыболовство и охоту — 12%.
Распределение земель характеризуется резкой неравномерностью. Осн. с.-х. культура Колумбии — кофе, под которым занято 1 млн га. По производству и экспорту кофе Колумбия занимает 2-е место в мире (после Бразилии). На экспорт выращиваются также бананы, рис, сахарный тростник, хлопчатник. Производительность труда в произ-ве этих культур выше среднемировой. В то же время урожайность зерновых и продовольственных культур, выращиваемых для внутреннего потребления, остается низкой из-за недостаточной технической оснащенности. Колумбия вынуждена импортировать зерно, пищевые масла и ряд др. продовольственных товаров.
В 1987 г. сбор осн. с.-х. культур составил (в тыс. т): кофе — 642, бананы— 1300, рис—1721, сахарный тростник — 23 000, табак — 29, какао — 52, картофель — 2130, кукуруза — 788, сорго — 500, Поголовье скота (млн, 1986 г.): крупный рогатый скот — 23,6, овцы— 2,7, свиньи — 2,4. Производство говядины — 604 тыс. т, свинины — 100 тыс. т (1986 г.).
Лесоводство и рыболовство развиты слабо, несмотря на наличие богатых лесных и рыбных ресурсов. Улов рыбы в 1984 г. составил 77 тыс. т. Запасы пригодной для эксплуатации древесины оцениваются в 745 млн м3, в 1987 г. заготовлено 1,9 млн м3.
Транспорт. Серьезную проблему колумб. экономики составляет слабое развитие транспорта, связанное отчасти со сложным рельефом страны. Большое значение для Колумбии имеет автотранспорт (ок. 60% всех грузов). На 2-м месте по товарным перевозкам находится речной транспорт, затем следуют железнодорожный и воздушный. Протяженность жел. дорог — 3435 км (из них эксплуатируется 2900 км), шос. 53,8 тыс. км, в т. ч. 8,2 тыс. км с твердым покрытием. Тоннаж торг. флота — 381 тыс. бр.-рег. т (1988 г.).
Внешняя торговля. Экспорт в 1988 г. составил 5900 млн дол., импорт — 4400 млн. Осн. экспортный товар — кофе (50% экспорта). Доля Колумбии в мировом экспорте кофе—15%. Значительна роль Колумбии и в мировом экспорте бананов (2-е место в мире после Коста-Рики). Происходит диверсификация колумб. экспорта, ослабляющая зависимость от вывоза кофе. Экспортируются ткани, сахар, рис, хлопок, мясо, скот, швейные изделия, цветы, химические товары, стройматериалы. Быстро увеличивается экспорт угля. Важнейшие статьи импорта — топливо, сырье и полуфабрикаты (51%), машины и оборудование (36%), потребительские товары (13%). Осн. внешнеторг. партнеры — США, ФРГ, Япония, Венесуэла, Италия, Нидерланды, Швеция, Испания, Великобритания.
Финансы. Ден. единица — песо. 286,4 песо = 1 дол. США (март 1988 г.). Внешний долг составил в кон. 1988 г. 15,9 млрд дол. На обслуживание внешнего долга в 1988 г. затрачено 20,8% экспортных поступлений. Золотовалютные резервы — 3,3 млрд дол. (1989 г.).
Положение трудящихся. Доля трудящихся в нац. доходе в 1970—80 гг. снизилась с 46,5 до 43,4%. В период экономического кризиса нач. 80-х гг. процесс абсолютного и относительного обнищания трудящихся ускорился. По офиц. данным, 25% населения живет в условиях нищеты. Темпы инфляции в 1980—88 гг. составили в среднем 24% в год. Уровень безработицы, по офиц. данным, достиг в 1988 г. 12,8% экономически активного населения. Разоряющиеся крестьяне пополняют население т. н. «поясов нищеты» колумб. городов. Колумбия занимает одно из первых мест в Латинской Америке по уровню детской смертности и одно из последних — по потреблению продуктов питания. 1 врач приходится на 2 тыс. чел.
Культура
15% взрослого населения Колумбии неграмотно (1984 г.). В 1983 г. насчитывалось ок. 34 тыс. начальных школ (4,1 млн учащихся, 132,2 тыс. преподавателей), 4,4 тыс. средних школ (1,8 млн учащихся, 91,6 тыс. преподавателей), более 200 вузов, включая университеты (365,8 тыс. студентов, 39,2 тыс. преподавателей).
Издаются 28 ежедневных газет, в т. ч. «Эспектадор» (основана в 1887 г., тираж 215 тыс.), «Тьемпо» (основана в 1911 г., тираж 210 тыс.), «Эспасио» (основана в 1965 г., тираж 100 тыс.), «Пайс» (основана в 1950 г., тираж 65 тыс.), еженедельный журнал «Кромос» (основан в 1916 г., тираж 65 тыс.), др. периодические издания.
Действуют ок. 200 радиостанций и 49 телевизионных станций.