Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Эквадор (Республика Эквадор)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Государство на северо-западе Юж. Америки. Территория — 283,6 тыс. км2. Население — 10,2 млн (1988 г.), в т. ч. Метисы - 41%, индейцы (гл. обр. кечуа)—39, белые—10, негры и му­латы— 10%. Гос. язык — испанский, но значительная часть насе­ления говорит на кечуа. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное деление — 20 провинций. Столица — г. Кито (1,1 млн жит., 1986 г.).

История

Территория Эквадора издавна была заселена племенами индейцев. Они объединялись в сою­зы, крупнейшим из которых было т. н. царство Киту (или Шири). В 15 в. страну покорили инки, в 1526 г.— нач. 40-х гг. 16 в.— испанцы. До 1718 г. и в 1723—39 гг. Эквадор на правах аудьенсии входил в вице-королевство Перу, в 1718—23 гг. и с 1739 г.— в вице-коро­левство Новая Гранада. Восстание 10.VIII 1809 г. (эта дата отмеча­ется как День независимости) положило начало войне за независи­мость, завершившейся в 1822 г. после разгрома испанцев при Пичинче (близ г. Кито). В 1822—30 гг. Эквадор под названием Департа­мента Кито входил в состав республики Великая Колумбия, создан­ной С. Боливаром. В 1830 г. провозглашена независимая Республика Эквадор.

На протяжении 19 в. политическая жизнь страны характеризова­лась борьбой за власть между консервативной и либеральной пар­тиями. В кон. 19 — нач. 20 в. в Эквадор стал усиленно внедряться англ., а затем амер. капитал. В период правления Э. Альфаро (1895— 1901 и 1906—И гг.), пришедшего к власти в результате народного восстания 1895 г., был осуществлен ряд преобразований, направлен­ных на ликвидацию феодальных пережитков; церковь отделена от государства, принята новая конституция — одна из наиболее про­грессивных в истории страны и т. д.

По мере роста численности рабочего класса, зародившегося в кон. 19 в., росла его организованность. В 1926 г. создана Компартия Эквадора.

В годы 2-й мировой войны в Эквадоре развернулась борьба тру­дящихся против реакционного правительства К. А. Арройо дель Рио, вылившаяся в 1944 г. в народное восстание. Президентом стал X. М. Веласко Ибарра, создавший коалиционное правительство с участием коммунистов и представителей др. левых партий. В 1945 г. была принята демократическая конституция, в том же году Эквадор установил дипл. отношения с СССР (обмен посольствами произошел лишь в 1970 г.). Однако в 1946 г. коммунисты были удалены из правительства, а конституция 1945 г. отменена.

В кон. 40 — нач. 60-х гг. продолжался процесс подчинения эко­номики страны амер. монополиям. Правительство К. X. Аросемены Монроя (1961—63 гг.) под давлением реакции разорвало в 1961 г. дипл. отношения с Кубой. В 1963 г. в результате военного переворота власть перешла к хунте во главе с Р. Кастро Хихоном. Реакционная политика хунты вызвала широкий протест, приведший к всеобщей забастовке и падению режима в 1966 г. Временные правительства финансовой и торг.-пром. буржуазии подготовили возвращение X. М. Веласко Ибарры, в пятый раз избранного президентом в июне 1968 г. В 1970 г. Веласко Ибарра распустил конгресс и взял на себя всю полноту власти.

В 1972 г. националистически настроенные военные во главе с ге­нералом Г. Родригесом Ларой совершили гос. переворот. Созданное ими правительство проводило политику, направленную на развитие госсектора, защиту суверенитета над природными богатствами, осо­бенно нефтью. В социально-экономической и политической областях произошел ряд позитивных сдвигов, однако полностью программа правительства не достигла своих целей из-за непоследовательности военных и давления буржуазно-помещичьих кругов. В 1976 г. Род­ригес Лара передал власть Высшему правящему совету из коман­дующих тремя видами вооруженных сил.

В 1978 г. в результате референдума была принята новая кон­ституция — более прогрессивная, чем конституция 1945 г. В 1979 г. президентом был избран X. Рольдос Агилера. Объявленная его пра­вительством программа в области внутренней политики основыва­лась на принципах буржуазного реформизма. В 1981 г. после гибели президента в авиакатастрофе к власти пришел О. Уртадо Ларреа, правительство которого пошло на ослабление позиций госсектора. На выборах 1984 г. победу одержал кандидат блока правых Л. Фебрес Кордеро, правительство которого выступало за т. н. рыночную эко­номику, расширение иностр. капиталовложений, повело наступление на права трудящихся. Во внешней политике произошел поворот впра­во. В 1985 г. были разорваны дипл. отношения с Никарагуа.

В 1988 г. президентом стал Р. Борха Севальос, лидер партии Демократическая левая. Его правительство намерено отказаться от рыночной модели, добиваться решения социальных проблем, расши­рять сотрудничество со всеми странами, активно участвовать в Дви­жении неприсоединения. Первым внешнеполитическим актом нового правительства было восстановление дипл. отношений с Никарагуа.

Эквадор — член ОАГ и Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), входит в Л АЭС, ЛААИ, Андскую группу.

Государственный и общественный строй

Эквадор — республика. По конституции 1978 г. глава государства и правительства — прези­дент (с августа 1988 г.— Р. Борха Севальос), избираемый на 4 года. Высший орган за­конодательной власти — однопалатный Нац. конгресс (71 депутат).

Политические партии и общественные организации. Демократи­ческая левая партия — основана в 1970 г. Социал-демократическая партия реформистского типа, входит в Социнтерн. Консервативная партия — основана в сер. 19 в. Правая партия, выражающая инте­ресы крупной буржуазии, помещиков, высшего духовенства. Либе­рально-радикальная партия — основана в 1890 г. Представляет инте­ресы помещиков, части буржуазии и средних слоев. Пережила мно­гочисленные расколы, отличается фракционностью. Социал-христианская партия — основана в 1951 г. Выражает интересы торг.-пром. буржуазии. Демократическая институционалистская коалиция — ос­нована в 1965 г. Выражает интересы крупной банковской и торг. буржуазии (гл. обр. г. Гуаякиля). Революционно-националистическая партия—основана в 1956 г. Объединяет представителей мелкой и средней буржуазии, интеллигенции. Объединение народных сил — основано в 1949 г., представляет мелкую и среднюю буржуазию. «Народ, перемены и демократия» — основана в 1981 г. Центрист­ская партия социал-демократической ориентации. Демократическая партия — основана в 1979 г. Партия либерального толка. Народная демократия — «христианские демократы» — основана в 1978 г. Хри­стианско-демократическая партия. Фронт радикалов — альфаристов — основан в 1972 г. Занимает правоцентристские позиции.

Коммунистическая партия Эквадора (КПЗ) — создана в 1926 г., до 1931 г. называлась Социалистической партией Эквадора. В июле 1988 г. состоялся XI съезд КПЭ, который обсудил вопросы стратегии и тактики, идейного и организационного укрепления партии, пути достижения единства антиимпериалистических, демократических и патриотических сил. Генеральный секретарь—Р. Може Москера. Центр, орган — еженедельник «Пуэбло» (основан в 1946 г.), теоре­тический журнал — «Бандера роха» (основан в 40-х гг.).

Профсоюзы: Конфедерация трудящихся Эквадора (КТЭ) — ос­нована в 1944 г., входит в ВФП и ПКПЕТЛА. Эквадорский проф- центр классовых организаций (ЭПКО)—основан в 1938 г. Входит в ВКТ. Эквадорская конфедерация свободных профсоюзных органи­заций (ЭКСПО) — основана в 1962 г., входит в ОРИТ и МКСП. Единый фронт трудящихся Эквадора (ЕФТЭ) — координирует дея­тельность КТЭ, ЭПКО и ЭКСПО.

Экономика

В течение длительного периода основой экономики Эквадора было сел. хозяйство. Открытие в 1967 г. крупных месторождений нефти ускорило экономическое раз­витие страны. В 70-х гг. ВВП увеличивался на 10—11% в год, осо­бенно быстро росло пром. производство. Однако индустриальное разви­тие Эквадора осложнялось зависимостью от импорта технологии, сырья и оборудования, узостью нац. рынка, неразвитостью инфра­структуры и острой чувствительностью к конъюнктурным колеба­ниям мирового рынка нефти. Расчет на постоянно высокие доходы от нефти не оправдался. Темпы прироста ВВП в 80-е гг. замедли­лись. Зависимость от промышленно развитых стран усилилась. Из-за проводимой правительством политики приток иностр. капитала воз­рос: с 40 млн дол. в 1982 г. до 70 млн дол. в 1986 г. Иностр. капитал в настоящее время действует практически во всех сферах экономики.

В 1987 г. на долю сел. и лесного хозяйства, а также рыболовства приходилось 17,8% ВВП, нефтяной и горнодобывающей промышленности — 7,6 обрабатывающей промышленности— 17,6, сферы услуг — 50,2%.

Промышленность. Значительная часть территории Эквадора не исследована. Наибольшее значение имеет добыча нефти, 99% которой приходится на месторождения на северо-востоке страны. Общие за­пасы нефти оцениваются в 183 млн т. В 1986 г. добыча составила ок. 15 млн т, 2/з этого объема было вывезено. В 1972 г. промыслы соединили с побережьем нефтепроводом, пропускная способность которого в 1985 г. была значительно увеличена. В 1986 г. почти 80% добычи нефти приходилось на консорциум, объединяющий создан­ную в 1971 г. Эквадорскую нефтяную корпорацию и ТНК «Тексако» (их долевое участие в консорциуме — соответственно 67,5 и 32,5%). Разведанные запасы газа составляют ок. 10 млрд м3, добыча — 460,8 млн м3 (1987 г.). Имеются месторождения меди, золота, плати­ны, урана, ванадия и др. полезных ископаемых. В кон. 80-х гг. вни­мание государства к горнодобывающей промышленности заметно возросло.

Увеличение доходов от экспорта нефти ускорило развитие об­рабатывающей промышленности. Расширились мощности нефтеперерабаты­вающей промышленности (производство нефтепродуктов ок, 5,5 млн т в 1986 г.). Среди др. произ-в наибольшее значение сохраняют традиционные пищевая, текстильная, кожевенная и швейная отрасли. В 70—80-е гг. наиболее динамично развивались машиностроение, химическая промышленность, производство минеральных неметаллических продуктов и ме­таллургия.

Установленная мощность электростанций —1,8 млн кВт, выра­ботка электроэнергии — 5,2 млрд кВт-ч (1986 г.; 41,9% выработано на ГЭС). Принимаются меры по увеличению доли ГЭС в энергоба­лансе страны.

Сельское хозяйство. В нем занято ок. 33% экономически актив­ного населения. Обрабатываемые земли (орошается 1/5 часть) со­ставляют 8,9% площади страны, пастбища— 16,9, лесопокрытые тер­ритории— 43,7% (1986 г.). Сохраняется высокая концентрация зе­мельной собственности. Глав. экспортные культуры (сбор в 1987 г.): бананы — 1,85 млн т, какао—73 тыс. т, кофе—100 тыс. т. Среди продовольственных зерновых культур выделяется рис, а из техни­ческих— сахарный тростник, хлопчатник и масличные. С сер. 70-х гг. ускорилось развитие животноводства.

Транспорт. Осн. вид транспорта — автомобильный. Протяжен­ность автодорог — 40,9 тыс. км, асфальтированных — 6,6 тыс. км (1986 г.). Длина ж.-д, сети — 965 км (1986 г.). В Кито и Гуаякиле имеются международные аэропорты. В морском флоте особое место занимает нефтеналивной, принадлежащий гос. компании «ФЛОПЭК».

Внешняя торговля. Экспорт в 1987 г. составил 2 млрд дол., в т, ч. нефть и нефтепродукты (40,5%), креветки (19%), бананы, кофе, какао. Импорт— 1,8 млрд дол., гл. обр. машины, пром. оборудование и транспортные средства. Осн. торг. партнеры (в %, 1987 г.): по экспорту —США (61,2), ФРГ (3,9), Юж. Корея (2,5); по импорту — США (29,9), Япония (13,4), ФРГ (8,9), Бразилия (6,2).

Финансы. Ден. единица — сукре. 485 сукре = 1 дол. США (де­кабрь 1988 г.). Золотовалютные запасы — 53,4 млн дол. (июнь 1988г.). Внешний долг— И млрд дол. (1988 г.).

Положение трудящихся. ВНП на душу населения— 1040 дол. (1987 г.). Инфляция в 1988 г. достигла 63%. Ок. 14% экономически активного населения полностью безработны. Периодические повыше­ния минимума заработной платы отстают от роста стоимости жизни. Трудящиеся отвечают на ухудшение экономического положения рос­том забастовочного движения.

Культура

Более 10% населения старше 15 лет неграмотно (1936 г.). В 1985/86 уч. г. в подготовитель­ных классах 3,6 тыс. учителей обучали 89,9 тыс. детей. Численность учащихся: в начальных школах—1,7 млн (52,5 тыс. преподавате­лей), в средних школах — 722,5 тыс. (47,5 тыс. преподавателей). В 1984 г. в вузах насчитывалось 280,6 тыс. студентов.

Издаются 37 ежедневных газет общим тиражом 86 экз. на 1000 жит. (1986 г.), в т. ч. «Универсо» (основана в 1921 г., тираж 190 тыс.), «Комерсио» (основана в 1906 г., тираж 130 тыс.), «Ультимас нотисиас» (основана в 1938 г., тираж 90 тыс.) и др. Действуют 375 радио- и 10 телевизионных станций.