Государство в Центр. Америке. Территория— 108,9 тыс. км2. Население — 8,7 млн чел. (1988 г.), в т. ч. св. 50% — индейцы, остальные — в основном испаноязычные метисы (ладино). Гос. язык — испанский. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное деление — 22 департамента. Столица — г. Гватемала (1,5 млн жит. в 1988 г.).
История
Территорию совр. Гватемалы, населенную индейскими племенами, испанцы завоевали в 1523—24 гг. Было образовано генерал-капитанство Гватемала, в состав которого вошли со временем почти вся Центр, Америка и часть совр. Мексики. 15.IX 1821 г. провозглашена независимость Гватемалы. В 1823 г. создана федерация — Соединенные провинции Центр. Америки со столицей в г. Гватемале (кроме Гватемалы в нее вошли Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика), которая была распущена в 1839 г. После провозглашения независимости в Гватемале образовались партии либералов (партия торговой и нарождавшейся пром. буржуазии) и консерваторов (партия земельной олигархии и верхушки духовенства), борьба между которыми была осн. чертой политической жизни страны вплоть до кон. 19 в. В 1873—85 гг, правительство либералов во главе с X. Барриосом провело важные реформы, способствовавшие экономическому развитию страны (строительство жел. дорог, расширение плантационного хозяйства). Осуществлен ряд антиклерикальных реформ. После возвращения к власти консерваторов в кон. 19 — нач. 20 в. началось усиленное проникновение в страну амер. капитала, установившего контроль над экономической и политической жизнью страны.
В первые десятилетия 20 в. как следствие роста численности пролетариата и активизации его выступлений возникли первые организации рабочего класса. В обстановке демократического подъема, вызванного успехами антифашистской борьбы, 20.Х 1944 г. вспыхнуло вооруженное восстание, положившее начало буржуазно-демократической революции. К власти пришло правительство X. X. Аревало (1945—51 гг.), поддержанное всеми демократическими силами. Была принята буржуазно-демократическая конституция. В 1945 г. установлены дипл. отношения с СССР (не осуществляются). В 1949 г. была создана Коммунистическая партия Гватемалы (с 1952 г.— Гватемальская партия труда, ГПТ), которая активно участвовала в организации рабочего и коммунистического движения, в борьбе за демократические преобразования в стране. Правительство X. Арбенса Гусмана (1951—54 гг.) продолжило осуществление прогрессивных социально-экономических преобразований. Был принят закон об аграрной реформе, направленный против амер. монополий и местной олигархии.
Стремясь предотвратить дальнейшие антиимпериалистические преобразования, правящие круги США в 1954 г. организовали вооруженную интервенцию в Гватемалу с территории Гондураса. Была установлена военная диктатура, начался жестокий террор, все прогрессивные преобразования были ликвидированы. В 1957 г. главарь диктаторского режима К. Кастильо Армас был убит. При правительстве М. Идигораса Фуэнтеса (1958—63 гг.) усилились выступления трудящихся, появились повстанческие отряды, началась вооруженная борьба. Чтобы остановить нарастание демократического движения, реакция осуществила переворот (1963 г.), вновь установив военную диктатуру. Под давлением народных масс и части буржуазии, недовольной диктаторским режимом, в 1965 г. были проведены президентские выборы. Попытки правительства X. Мендеса Монтенегро (1966—70 гг.) осуществить некоторые демократические преобразования натолкнулись на сопротивление армейской верхушки, которая сохраняла контроль над положением в стране.
С 1970 по 1985 г. реакционная военщина, опираясь на массовый террор и репрессии, располагала не только фактической, но и формальной властью, сажая своих представителей в президентское кресло. Усилилась проамер. ориентация внешней политики, появились ультраправые террористические организации. Гватемалу захлестнула волна массового террора и репрессий. Дважды — в 1972 и 1974 гг.— военщина устраивала расправы над руководством ГПТ (среди жертв террора — генеральные секретари ГПТ Б. Альварадо Монсон и У. Альварадо Арельяно). Жертвами репрессий стали также руководители Демократической социалистической партии и Единого фронта революции. По неполным данным, с 1954 г. в результате действий репрессивных органов и террористических организаций в Гватемале убито и «исчезло» ок. 100 тыс. чел. Почти 1 млн крестьян-индейцев были насильственно завербованы в т. н. патрули грахсданской обороны. Значительная часть крестьян была согнана в «стратегические деревни», построенные по образцу созданных амер. военщиной в Юж. Вьетнаме.
В нач. 80-х гг. в обстановке общего подъема освободительного движения в Центр. Америке в Гватемале усилились антидиктаторские течения, оживилась деятельность демократических сил. В 1984 г. были проведены выборы в Учредительную ассамблею, которые, несмотря на кампанию запугивания избирателей и фальсификацию результатов, показали, что крайне правые партии теряют позиции. В мае 1985 г. Учредительная ассамблея одобрила новую конституцию, а в июне того же года приняла избирательный закон, в соответствии с которым в конце года состоялись всеобщие выборы. В результате их кандидат Христианско-демократической партии М. В. Сересо стал первым конституционным гражданским президентом Гватемалы за последние 15 лет.
Правительство Сересо провозгласило курс на улучшение экономического положения и восстановление демократии в стране. Однако давление со стороны военных, сохраняющих реальную власть в стране, привело к тому, что попытки продвинуться в этом направлении не дали заметных результатов. В стране сохраняется опасность военного переворота. В области внешней политики правительство Сересо играет активную роль в поисках политического урегулирования конфликта в Центр. Америке.
Дипл. отношения с СССР установлены в 1945 г., но обмена представительствами не было. В 1987 г. Советский Союз с офиц. визитом посетила делегация гватем. парламентариев, в 1989 г. в Гватемале побывала делегация Верховного Совета СССР.
Гватемала — член ОАГ, ЛАЭС, ОЦАГ и ЦАОР.
Государственный и общественный строй
Гватемала — республика. По конституции, вступившей в силу в январе 1986 г., глава государства и правительства — президент (с января 1986 г.— М. В. Сересо Аревало), избираемый на 5 лет. Законодательная власть принадлежит однопалатному Нац. конгрессу (100 депутатов), состав которого обновляется наполовину каждые 2 года.
Политические партии и общественные организации. Христианско- демократическая партия (ХДП) — основана в 1955 г., буржуазно-либеральная партия центристского направления. Движение национального освобождения (ДНО)—основано в 1959 г. Крайне правая, профашистская партия. Подлинный националистический центр (ПНЦ) (до 1980 г.— Организованный араньистский центр). Крайне правая партия. Единый фронт революции (ЕФР) — действует с нач. 70-х гг.; партия социал-демократической направленности, объединяет сторонников возвращения к демократическим формам правления. Демократическая социалистическая партия (ДСП) — зарегистрирована в 1979 г. Объединяет часть рабочих и служащих, выступает за демократизацию страны. Поддерживает отношения с Социнтерном.
Гватемальская партия труда (ГПТ) — основана в 1949 г., партия гватемал. коммунистов (до 1952 г. называлась Коммунистической партией Гватемалы). С 1954 г. находится в подполье. IV съезд ГПТ состоялся нелегально в декабре 1969 г. Генеральный секретарь — К. Гонсалес. Печатный орган — газета «Вердад».
Национальное революционное единство Гватемалы (НРЕГ) — объединяет ряд патриотических военно-политических организаций, в т. ч. ГПТ, ведущих партизанскую борьбу. Связывает возможность установления мира и демократии в стране с проведением глубоких экономических, социальных и политических реформ.
Профсоюзы: Гватемальская автономная профсоюзная федерация— создана в 1957 г. Входит в ВФП. Профсоюзный совет Гватемалы— создан в 1955 г. Входит в МКСП и ОРИТ. Национальный комитет профсоюзного единства — основан в 1976 г., крупнейшее профсоюзное объединение страны, объединяет ряд крупных проф-центров, борющихся за интересы трудящихся.
Экономика
Гватемала, являясь отсталой аграрной страной, в то же время наиболее развитая из стран Центр. Америки. Достигнутый в 60—70-е гг. устойчивый экономический рост, опиравшийся на определенные успехи в экономической интеграции стран региона, на рубеже 70—80-х гг. сменился спадом. В 1980—86 гг. ВВП на душу населения сократился на 20,5%. Доля сельского хозяйства в ВВП — 25%, обрабатывающей промышленности—16, транспорта и связи — 7, горнодобывающей промышленности—0,4, услуг — 47%.
Сельское хозяйство. Сел. хозяйство — основа экономики страны. В нем занято более 65% самодеятельного населения. Господствует крупное землевладение: 2% хоз-в владеют 75—80% всех земель. Продолжается концентрация земель в руках помещиков, капиталистов, крупных военных, иностр. монополий. Крестьян силой сгоняют с земли (в настоящее время в стране 419,6 тыс. безземельных крестьян). Продукция сельского хозяйства дает примерно 2/з экспортной выручки, в т. ч. (1986 г., в %) кофе — 44, сахар — 5, хлопок — 3, кардамон— 5, бананы — 7. Экспортируются также мясо, овощи, в последние годы — чай. Ориентированное на экспорт сел. хозяйство не обеспечивает потребностей населения в продуктах питания. В последние годы при помощи кредитной политики предпринимаются попытки исправить это положение путем увеличения производства осн. продовольственных культур — кукурузы и бобов.
Промышленность. С кон. 70-х гг. пром. производство переживает спад. Св. половины пром. продукции составляют продовольственные товары, напитки, табачные изделия; 35%—строительные материалы и текстильные изделия. Имеются шинный, сталелитейный и нефтехимический заводы, созданные в соответствии с планами экономической интеграции Центр. Америки. Св. 60% занятых в промышленности приходится на ремесленное производство. Горнодобывающая промышленность развита слабо. В последние годы в результате падения цен на мировом рынке сократилась добыча свинца и цинка, прекращена добыча никеля. Добываются сурьма, ртуть и вольфрам. Свои потребности в нефти Гватемала на 75% удовлетворяет за счет импорта. Установленная мощность электростанций — 575 тыс. кВт; выработка электроэнергии — 2 млн кВт*ч в год.
Транспорт. Протяженность автомобильных дорог—17,3 тыс. км, в т. ч. 2,9 тыс. км — с твердым покрытием. Имеются 819 км гос. жел. Дорог, а также частные жел. дороги на плантациях. Осн. порты — Пуэрто-Барриос и Санто-Томас-де-Кастилья на атлантическом побережье и Сан-Хосе и Чамперико — на тихоокеанском. В пригороде столицы находится международный аэропорт Ла-Аурора.
Внешняя торговля, В 1988 г. экспортная выручка составила 1164 млн дол. Крупнейшим торг. партнером Гватемалы являются США, на долю которых в 1988 г. приходилось 40% ее экспорта. Почти 18% экспорта идет в страны Центр. Америки, остальная часть — в Японию, страны Зап. Европы.
Финансы. Ден. единица — кецаль, формально равный 1 дол. США, постоянно обесценивается. Внешний долг — 2,6 млрд дол. (1988 г.).
Положение трудящихся. В 1986 г. 45,6% экономически активного населения были полностью или частично безработными. За последние 10 лет реальная заработная плата сократилась на 7%, а цены выросли в 2,3 раза. Минимальная зарплата вдвое ниже прожиточного минимума. 5 млн чел. живут в условиях нищеты. Св. 80% сельского и 62% городского населения голодают, 85% детей младше 5 лет страдают от недоедания. В результате многолетнего террора в стране имеется ок. 140 тыс. детей-сирот. Высок уровень детской смертности— более 100 на 1 тыс. новорожденных. Средняя продолжительность жизни — 53,2 года (в сел. местности — 44,5).
Культура
45% населения старше 15 лет неграмотно. В 1984 г. школу посещало 48% детей в возрасте от 7 до 19 лет. В 1986 г. в Гватемале было 7,9 тыс. начальных и 1,4 тыс. средних школ, в которых обучалось соответственно 1073,7 тыс. и 223,5 тыс. учащихся. Имеется пять университетов. Среди осн. ежедневных газет: «Пренса либре» (основана в 1951 г., тираж 68,5 тыс.), «Графико» (основана в 1963 г., тираж 60 тыс.), «Импарсьяль» (основана в 1921 г., тираж 30 тыс.). Имеется 5 правительственных и 6 образовательных радиостанций, 77 коммерческих радиостанций; 1 правительственный и 4 коммерческих телевизионных канала.