Государство в центр, части Юж. Америки. Территория — 406,7 тыс. км2. Население — 4 млн чел. (1988 г.). Более 1 млн парагвайцев выехало из страны в поисках работы или из-за политических преследований в период диктатуры Стресснера и живет за границей. В Парагвае проживают также 500 тыс. бразильцев. Гос. язык — испанский, большинство населения говорит также на языке гуарани. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное деление— 19 департаментов и столичный округ. Столица — г. Асунсьон (729 тыс. жит. с пригородами в 1982 г.).
История
Территорию Парагвая с древнейших времен населяли индейские племена, большинство из которых говорило на родственных языках тупи-гуарани. В 30-е гг. 16 в. Парагвай был завоеван исп. конкистадорами. В 1811 г. парагвайцы свергли власть исп. короля (14.V 1811 г. отмечается как День независимости). Избранный в 1813 г. Нац. конгресс провозгласил Парагвай республикой. В годы правления X. Г. Родригеса Франсии (1814—40 гг.) в Парагвае был осуществлен ряд прогрессивных мероприятий, способствовавших ускорению капиталистического развития страны. Парагвай стал одной из наиболее развитых стран Юж. Америки того времени. В результате войны 1864—70 гг. с «Тройственным союзом» (Аргентина, Бразилия и Уругвай), который поддерживали Великобритания, Франция и США, Парагвай потерял значительную часть территории, 80% населения, уплатил огромную контрибуцию. Самостоятельное развитие страны было подорвано, прогрессивные реформы отменены, в экономику стал усиленно проникать иностр. (гл. обр. английский) капитал. В результате соперничества англ. и амер. нефтяных монополий из-за предполагаемых крупных месторождений нефти в пограничном р-не Чако-Бореаль Парагвай оказался втянутым в 1932—35 гг. в кровопролитную войну с Боливией (Чакская война). И хотя Парагвай одержал в ней победу, страна была экономически истощена.
Во время 2-й мировой войны правительство Парагвая объявило войну державам «оси», но на деле оказывало помощь фашистской Германии сырьем и продовольствием, а после войны предоставило политическое убежище многим нацистским преступникам. В мае 1954 г. в Парагвае была установлена военно-полицейская диктатура генерала А. Стресснера. В стране был развязан жесточайший террор против трудящихся и демократических сил. Тысячи патриотов были казнены или вынуждены покинуть родину. Правительство Стресснера полностью подчинило экономику страны интересам монополий США, предоставило им огромные концессии. На международной арене диктаторский режим проводил политику тесного сотрудничества с США, он поддержал все акции амер. империализма против революционной Кубы, направил в апреле 1965 г. войска в Доминиканскую Республику, высказался в пользу создания «межамер, вооруженных сил». Правительство Стресснера укрепляло отношения с диктатурой Пиночета в Чили, др. реакционными режимами, выступало за создание Южноатлантического пакта с участием расистской ЮАР.
Несмотря на поддержку империализма и жестокие преследования политических противников, в последние годы усилились антидиктаторские выступления широких народных масс. В борьбе против диктатуры активно участвовал рабочий класс и его авангард— коммунисты. Кроме офиц. оппозиции против режима выступили нек- рые круги средней и крупной буржуазии, недовольные его экономической политикой, а также часть младшего и среднего офицерства. В 70-е гг. возросла напряженность в отношениях с католической церковью, выступившей против репрессий властей, с требованием освобождения политических заключенных. Режим подвергался острой критике за коррупцию, получившую широкое распространение во всем адм. аппарате диктатуры. Одиозный диктатор перестал полностью устраивать и США, которые были озабочены падением престижа Стресснера внутри страны и за рубежом.
Чтобы предотвратить дальнейшее размывание своей социальной базы и внести раскол в ряды противников, правительство Стресснера было вынуждено ослабить контроль над прессой, разрешить проведение уличных манифестаций, отменить (в апреле 1987 г.) осадное положение в Асунсьоне, которое действовало 33 года. Ряд видных деятелей оппозиции, гл. обр. из Народного движения «Колорадо», получили разрешение вернуться в страну.
В ночь на 3.II 1989 г. в результате военного переворота, причиной которого послужила борьба за власть между осн. группировками внутри правящей партии «Колорадо» и который возглавил родственник диктатора генерал А. Родригес, Стресснер, правивший страной 34 года, был свергнут. На состоявшихся 1.V 1989 г. выборах (прошедших без участия Парагвайской компартии) А. Родригес был избран президентом. Новый глава государства обещал созвать в кон. 1991—нач. 1992 г. учредительную ассамблею для выработки новой конституции, но вместе с тем заявил о приверженности антикоммунистическому и антисоветскому курсу прежнего правительства. Оппозиционные силы добиваются подлинной демократизации парагв. общества при учете интересов различных социальных слоев.
Парагвай — член ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ.
Государственный и общественный строй
Парагвай — республика. Глава государства и правительства — президент (с мая 1989 г.— А. Родригес), избираемый всеобщим прямым голосованием сроком на 5 лет. Высший законодательный орган — Конгресс, состоящий из сената (32 члена) и палаты депутатов (72 члена).
Политические партии и общественные организации. Национально-республиканская ассоциация — партия «Колорадо» — создана в 1874 г. (по др. данным, в 1887 г.). Правящая партия, выражает интересы буржуазно-помещичьей олигархии; выдвинутые партией националистические лозунги сделали ее популярной' и среди широких слоев крестьян, не обладающих высокой политической культурой. Внутренне неоднородна; имеет в своем составе ряд фракционных группировок (некоторые из них, например, бывшее Народное движение «Колорадо», влились в нее уже после переворота 3 февраля 1989г.), сохраняющих определенную самостоятельность и имеющих своих представителей в парламенте. Подлинная либерально-радикальная партия — основана в 1977 г. в результате раскола Либерально-радикальной партии. Осн. оппозиционная партия. Выражает интересы городских средних слоев, интеллигенции, мелкой буржуазии. Революционная фебреристская партия — создана в 1951 г. (фебреристское движение существует с 1936 г,). Партия социал-демократического толка, выражает интересы гл. обр. мелкой и средней нац. буржуазии, интеллигенции. Входит в Социнтерн. Христианско-демократическая партия — создана в 1960 г. Выражает интересы мелкой и средней буржуазии и средних слоев города и деревни. Существует также ряд др. партий; Либеральная, Либерально-радикальная, Объединенная либерально-радикальная, Либеральная партия теэте (теэте - на языке гуарани — подлинная.), Партия трудящихся, Партия «Бланко», Национально-социалистическая партия, Гуманистическая партия. В политической жизни страны они играют меньшую роль.
Парагвайская коммунистическая партия (ПКП) — основана в 1928 г. Активно боролась против диктатуры Стресснера; многие ее члены стали жертвами террора. Выступает в защиту прав трудящихся, за обеспечение нац. интересов Парагвая, за освобождение страны от иностр. зависимости. Находится на нелегальном положении. III съезд ПКП состоялся в подполье в апреле 1971 г. На состоявшемся в январе 1990 г. в Асунсьоне Пленуме ЦК ПКП генеральным секретарем партии избран Ананиас Майдана, председателем ПКП — X. Рохас. Партия издает еженедельник «Луча» (основан в 1990 г.).
Профсоюзы. Единый профцентр трудящихся, создан в апреле 1989 г. В него вошли организации, действовавшие в рамках Межпрофсоюзного движения трудящихся, и ряд организаций, не принадлежавших к профсоюзным течениям. Парагвайская конфедерация трудящихся. Создана в 1951 г., объединяет 113 профсоюзов (ок. 100 тыс. чел.), до переворота 3 февраля 1989 г. контролировалась правительством. Входит в МК.СП и ОРИТ.
Экономика
Парагвай — отсталая аграрная страна, одна из наименее экономически развитых в регионе. ВВП на душу населения составил в 1986 г. 230 дол. (в постоянных ценах 1982 г.). В 70-е гг. за счет массированного притока иностр. капитала и наличия дешевой рабочей силы в Парагвае были достигнуты темпы экономического роста на уровне 8% в год, что было связано в основном со строительством самой крупной в мире ГЭС Итайпу, а также с освоением земель на востоке страны. В 80-е гг. в результате снижения цен нa мировом рынке на экспортируемую Парагваем с.-х. продукцию (сою и хлопок) и завершения строительства объектов типа Итайпу экономическое положение Парагвая осложнилось: приток иностр. капитала сократился, темпы экономического роста замедлились (в 1987 г. ВВП вырос на 4,5%), снизился объем экспорта, обострилась проблема внешнего долга. Для привлечения инвестиций в производственную сферу правительство на ближайшие 5 лет освободило зарубежных вкладчиков капитала от налогов. Общая сумма частных прямых иностр. капиталовложений (гл. обр. Бразилии, Аргентины, Великобритании, США, ФРГ, Японии) составляет более 400 млн дол. Иностр. капитал контролирует 85% внешней торговли, занимает ведущие позиции в пищевкусовой, текстильной, химической промышленности, речном транспорте. Доля госсектора в ВВП составляет 12% (1986 г.).
Сельское хозяйство — основа экономики. На его долю в 1986 г. приходилось 25,3% ВВП, 43,2% экономически активного населения, 95% стоимости экспорта. Используется Vs пригодной для обработки земли. 3/4 обрабатываемых земель и пастбищных угодий принадлежат 2,6% крупных землевладельцев. В то же время наихудших земель приходится на долю 97,4% мелких крестьянских хоз-в. За исключением пшеницы внутренние потребности страны на осн. с.-х. продукты обеспечиваются за счет собственного производства. Сбор осн. с.-х. культур в 1988 г. составил (тыс. т): кукуруза — 690, хлопок — 543, соя — 1035, пшеница — 318, рис — 79, табак —28. Выращиваются тунговые и кокосовые орехи, арахис, а также манго, кофе, цитрусовые. Пастбища занимают 34% территории. Животноводство носит экстенсивный характер, Глав. отрасль — разведение крупногб рогатого скота (7,3 млн голов в 1987 г.). Осн. животноводческий р-н — Чако. В 1987 г. было поймано 7 тыс. т рыбы.
Промышленность развита слабо. На долю добывающей промышленности приходится 0,4% ВВП, обрабатывающей—16,3% ВВП и 16% экономически активного населения (1986 г.). Из добываемых полезных ископаемых наибольшее значение имеют соль и известняк. Имеются также залежи жел., медной и марганцевой руд, но их разработка в совр. условиях экономически невыгодна. Недавно иностр. (в основном амер.) компании начали добычу нефти и урановых руд.
Обрабатывающая промышленность представлена гл. обр. небольшими фабриками, перерабатывающими с.-х. сырье; 72% всех занятых в пром- сти работают на предприятиях с числом занятых менее 20 чел. Наиболее развита пищевкусовая промышленность, прежде всего мясохладобойная, имеющая экспортное значение. Парагвай занимает ведущее место в мире по производству тунгового масла. Благодаря наличию больших лесных ресурсов (лесами, в т. ч. ценных пород, покрыто 56% территории страны) получили развитие деревообработка, производство дубильного экстракта из древесины кебрачо. Имеются текстильные, цементные, табачные предприятия, в 1987 г. в г. Вилья-Аес вступил в строй единственный в стране сталеплавильный завод производительностью 150 тыс. т в год. В 1987 г. было произведено (тыс. т): цемента— 269, мяса—152, сахара — 92,-пром. масел—14, дубильного экстракта — 14.
Парагвай богат энергоресурсами. С сер. 70-х гг. страна не только обеспечивает собственные потребности в электроэнергии, но и экспортирует ее в Аргентину и Бразилию. Установленная мощность электростанций в 1987 г. составила 375 тыс. кВт, производство электроэнергии— 1491 млн кВт-ч. К февралю 1988 г. вступила в строй половина агрегатов самой мощной в мире (12,6 млн кВт) ГЭС Итайпу, сооружаемой вместе с Бразилией на р. Паране; совместно с Аргентиной на этой же реке строится ГЭС Ясирета-Апипе (мощностью 3,7 млн кВт).
Транспорт. Все внешнеторг. и значительная часть внутренних перевозок осуществляются речным транспортом. Протяженность речных путей — 3,5 тыс. км (реки Парагвай и Парана). Глав. порт — Асунсьон. Участие ж.-д. транспорта в перевозках грузов и пассажиров незначительно. Длина жел. дорог — 1,3 тыс. км (1986 г.). Общая протяженность автодорог — 11,3 тыс, км, из них с асфальтовым покрытием — 2 тыс. км. По территории Парагвая проходит участок Панамер. шоссе длиной ок. 700 км. Трансчакское шоссе соединяет Асунсьон с территорией Боливии. В столице страны находится единственный аэропорт международного класса, способный принимать совр. авиалайнеры.
Внешняя торговля. В 1988 г. экспорт составил 510 млн дол. (в т. ч. соевые бобы — 30%, 5-е место в мире; хлопок — 26%; растительные масла, лесоматериалы, дубильный экстракт, кожи, мясные продукты и др.), импорт —495 млн дол. (машины, оборудование и транспортные средства — ок. 45%, горюче-смазочные материалы — 20%, а также черные металлы, химические товары, пшеница, медикаменты). Осн. внешнеторг. партнеры — Бразилия, Аргентина, ФРГ, США, Нидерланды, Великобритания, Япония, Италия, Алжир, Уругвай.
Финансы. Ден. единица — гуарани. 1090 гуарани = 1 дол. США (июнь 1989 г.). Золотовалютные резервы — 310 млн дол. (май 1989 г.). Внешний гос. долг — 2,1 млрд дол. (декабрь 1988 г.).
Положение трудящихся. В 1987 г. безработица (не считая скрытой) достигла 17% самодеятельного населения. Средняя заработная плата составляет 35 тыс. гуарани (1986 г.), что едва покрывает 50% прожиточного минимума семьи из 5 чел. Продолжительность жизни в 1985 г. равнялась 65 годам. Из 1000 родившихся детей 45 умирают, не прожив одного года (1-я пол. 80-х гг.). В нач. 80-х гг. 1 врач приходился на 1710 чел.
Культура
88,2% населения старше 15 лет грамотно (1985 г.). В 1984 г. в стране было 3,7 тыс. начальных школ (22 тыс. учителей и 559 тыс. учеников) и 658 средних школ (18,3 тыс. учителей и 150 тыс. учащихся). Имеются два университета (гос. и частный). Всего в вузах насчитывалось (1984 г.) 30,2 тыс. студентов и 2,7 тыс. преподавателей.
Издаются 5 ежедневных газет, в т. ч. «АБС-колор», «Ультима ора» (основана в 1977 г., тираж 45 тыс.), «Ой» (основана в 1977 г., тираж 40 тыс.), «Трибуна» (основана в 1925 г., тираж 30 тыс.). Действуют 56 радиостанций и 4 телевизионные станции.