Государство в Вест-Индии, на одноименном острове в группе Наветренных островов. Территория — 616 км2. Население—147 тыс. чел. (1988 г.). Большая часть населения — негры и мулаты. Гос. язык — английский, но большинство жителей говорит на местном креольском языке (на основе франц. языка). Ок. 90% верующих — католики, остальные принадлежат к различным направлениям протестантизма. Столица — г. Кастри (52,9 тыс. жит. в 1988 г.).
История
Остров Сент-Люсия был открыт X. Колумбом (предположительно в 1502 г., точная дата не известна). В 1642 г. Франция объявила его своей колонией. На острове стало развиваться (на базе рабского труда) плантационное хозяйство. В 17 — нач. 19 в. Англия и Франция попеременно владели Сент-Люсией, пока в 1814 г. остров не был окончательно закреплен за Великобританией. В 1838 г. Сент-Люсия была административно объединена с соседними островами в колонию Наветренные острова. В 1958— 62 гг. Сент-Люсия входила в Вест-Индскую федерацию, а после ее роспуска была преобразована в отдельную колонию. В 1967 г. страна получила статус «ассоциированного с Великобританией государства». 22.11 1979 г. была провозглашена независимость Сент-Люсии. Первое правительство нового государства сформировал Д. Комптон, лидер консервативной Объединенной рабочей партии (ОРП). Его политика, особенно курс на широкое привлечение иностр. капитала, вызвала широкое недовольство в стране, и в июле 1979 г. на досрочных парламентских выборах Комптон потерпел поражение от кандидата леворадикальной Лейбористской партии Сент-Люсии (ЛПСЛ) Э. Луиси, выступившего под националистическими лозунгами. Отсутствие единства в правительстве ЛПСЛ по вопросам внутренней и внешней политики (в частности по поводу установления отношений с социалистической Кубой и революционной Гренадой) привело к уходу Луиси с поста премьер-министра (апрель 1981 г.), которого сменил его коллега по партии У. Сенак. Однако, ослабленное расколом в партии (1981 г.), правительство Сенака оказалось неспособным в условиях нарастания экономических трудностей контролировать положение в стране и в январе 1982 г. ушло в отставку. В результате досрочных выборов в мае 1982 г. к власти вновь пришел Д. Комптон, что вызвало резкий поворот вправо во внутренней и внешней политике Сент-Люсии. Так, в кон. 1982 г. Сент-Люсия вошла в созданный при содействии США и Великобритании военнополитический блок вост.-кариб. государств, а в октябре 1983 г. стала одной из стран, присоединившихся к интервенционистской акции США против Гренады.
Государственный и общественный строй
Сент-Люсия — независимое государство в составе Содружества. Главой государства официально является королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Орган законодательной власти — парламент, возглавляемый генерал-губернатором и включающий Палату собрания (17 членов, избираются на 5 лет населением) и сенат (11 членов). Функции исполнительной власти осуществляет правительство во главе с премьер-министром (с 1982 г.— Д. Комптон). Им становится после утверждения генерал-губернатором лидер партии, получившей большинство на выборах в Палату собрания.
Политические партии и общественные организации. Объединенная рабочая партия — основана в 1964 г. Правящая. Лейбористская партия Сент-Люсии — основана в 1946 г., умеренно демократического направления. Прогрессивная лейбористская партия — образована в 1981 г. из отколовшегося левого крыла ЛПСЛ.
Крупнейшие профсоюзы: Национальный союз трудящихся — объединяет 5 тыс. чел. Член ВФП и ЛЦТ. Союз фермеров и сельскохозяйственных рабочих — объединяет 3,6 тыс. чел. Профсоюз моряков и портовых рабочих Сент-Люсии — создан в 1945 г., объединяет ок. 800 чел. Входит в МКСП. Союз рабочих Сент-Люсии—создан в 1939 г., объединяет 3,5 тыс. чел. Входит в МКСП и ОРИТ.
Экономика
Сент-Люсия — экономически слаборазвитая страна, зависящая прежде всего от сельского хозяйства и иностр. туризма, С сер. 70-х гг. получил развитие ряд отраслей обрабатывающей промышленности. В 1984 г. на долю сельского хозяйства приходилось 14,2% ВВП, промышленности — 8,6, торговли—14,7, услуг (включая туризм)—43,2%. Политика консервативного правительства Д. Комптона направлена на укрепление частного сектора, всемерное привлечение иностр. капитала для решения социальных и экономических задач. Иностр. фирмы (американские, английские, канадские, саудовские, тайваньские и др.) действуют практически во всех отраслях экономики Сент-Люсии, как традиционных (плантационное земледелие), так и недавно возникших (обрабатывающая промышленность). Для преодоления последствий экономического кризиса нач. 80-х гг. правительство прибегло к жесткой экономии, включая сокращение гос. расходов и ограничение импорта.
Сельское хозяйство — ведущая отрасль экономики Сент-Люсии. Глав. роль играет плантационное земледелие. Осн. товарная культура— бананы: в 1986 г. произведено 108,4 тыс. т (практически полностью на экспорт). Выращивают также манго, кокосовые орехи, какао, местные продовольственные культуры. Плантации часто страдают от тропических ураганов. Правительство стимулирует (кредитами, созданием инфраструктуры и т. д.) диверсификацию с.-х. производства в целях расширения ассортимента экспортируемых товаров, достижения самообеспечения продовольствием и создания сырьевой базы для развивающейся легкой промышленности. Ведутся работы по созданию новых плантаций (в т. ч. манго, авокадо и грейпфрутов) с целью экспорта их продукции в страны Зап. Европы. Животноводство играет подчиненную роль. Поголовье (1986 г., тыс.): крупного рогатого скота—12, свиней—12, овец—15, коз—12. Улов рыбы в 1985 г. составил 2,1 тыс. т.
Промышленность. Остров беден полезными ископаемыми. Канадская компания осуществляет поиски нефти и газа на территории и шельфе Сент-Люсии. В обрабатывающей промышленности Глав. роль играют предприятия — филиалы иностр. фирм, использующих импортное сырье и дешевую местную рабочую силу и работающие на экспорт (ф-ки по сборке электроаппаратуры, производству изделий из пластмасс, одежды и др.). В 1982 г. амер. монополия построила на острове транзитный нефтяной порт и нефтеперерабатывающий завод. Мощность электростанций—16 МВт, производство электроэнергии — 58 млн кВт*ч.
Существует проект создания на острове геотермальной электростанции.
Туризм является третьей по значению отраслью экономики Сент-Люсии. Остров считается одной из последних территорий Вест-Индии, сохранивших нетронутые природные ландшафты. Пользуются известностью пляжи острова и сернистые источники в Суфриере. В 1986 г. страну посетило 174 тыс. чел. (включая пассажиров круизных теплоходов), гл. обр. из Канады, США и Зап. Европы.
Транспорт. Имеется 260 км шос. и св. 500 км проселочных дорог. Глав. порты — Кастри и Вьё-Фор. Близ Вьё-Фора находится международный аэропорт Хеванорра; ок. столицы — аэродром Вижи.
Внешняя торговля. В 1984 г. экспорт составил 47,9 млн дол.: бананы (47% стоимости), одежда, бумага и пиломатериалы; импорт — 118,7 млн. Глав. торг. партнеры — Великобритания, США, Канада, Япония, страны Кариб. сообщества.
Ден. единица — восточнокарибский доллар. 2,7 вост.-кариб. дол. = 1 дол. США (декабрь 1988 г.). Валютные резервы в декабре 1986 г. составляли 25,1 млн дол., внешний долг (1982 г.) —24,5 млн дол. (19,2% ВНП).
Положение трудящихся. 20% самодеятельного населения — безработные (1986 г.). Индекс потребительских цен в 1986 г. составил 128 (1980 г. = 100). В рамках проводимой правительством политики жесткой экономии в 1985 г. приостановлен прием на работу в госсекторе и заморожена заработная плата его рабочих и служащих.
Культура
Уровень грамотности взрослого населения — 67%. В 1985/86 уч. г. насчитывалось 79 начальных и 12 средних школ. В 1986/87 уч. г. в них обучалось соответственно 32,4 тыс. и 5,9 тыс. учащихся. В Морн-Форчуне действуют учебный центр для подготовки специалистов со средним техническим и педагогическим образованием и филиал Вест-Индского университета. Издается ежедневная газета «Войс оф Сент-Люсия» (основана в 1885 г., тираж 5 тыс.). Имеются 2 радиостанции и телестанция.