Государство на юго-востоке Юж. Америки. Территория—186,9 тыс. км2. Население — 3060 тыс. чел. (1988 г.), в основном уругвайцы, являющиеся потомками испанцев, итальянцев, португальцев. Гос. язык — испанский. Господствующая религия — католическая. Адм.- территориальное деление—19 департаментов. Столица — г. Монтевидео (1,2 млн жит. в 1985 г.).
История
Впервые испанцы проникли на территорию Уругвая (в колониальный период — Восточный берег) в 1515 г., однако окончательно они утвердили свою власть над его территорией лишь в 1750 г., одержав верх над португальцами. В 1776 г. Вост. берег был включен в вице-королевство Ла-Плата. Колонизация сопровождалась истреблением местного индейского населения.
Война за независимость, которую возглавил в 1811 г. X. X. Артигас, положила конец колониальному владычеству. К 1814 г. исп. войска были изгнаны, но созданию самостоятельного государства на территории Вост. берега (позднее — Вост. провинции) мешало противодействие Аргентины и Бразилии. В 1817 г. под названием Сисплатинская провинция страна была включена в состав Бразилии. В 1825 г. была провозглашена независимость Уругвая, но лишь в 1828 г. Аргентина и Бразилия признали ее. В 1830 г. была принята первая конституция независимой Восточной Республики Уругвай.
В 1839—51 г г. страна была охвачена гражданской войной (т. н. Великая война) между сторонниками партии либеральной буржуазии «Колорадо» и консервативной партии латифундистов «Бланко». Значительный ущерб хоз-ву страны был нанесен войной против Парагвая 1864—70 гг., в которой принимал участие Уругвай.
Проникновение англ. капитала во 2-й пол. 19 в. ускорило развитие капиталистических отношений в стране. Приток иммигрантов (гл. обр. из Италии и Испании) способствовал становлению рабочего движения. Появились первые профсоюзы. Развитие капитализма в Уругвае встречало значительное сопротивление со стороны латифундистов. Тем не менее представителю нац. буржуазии X. Батлье, дважды избиравшемуся президентом страны (1903—07 и 1911—15 гг.), удалось осуществить ряд важных социально-экономических мероприятий, которые способствовали развитию нац. промышленности и госсектора.
Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в стране усилилась борьба пролетариата, в 1920 г. была создана Коммунистическая партия Уругвая (КПУ). В 1926 г. Уругвай первым в Юж. Америке установил дипл. отношения с СССР, которые были разорваны в 1935 г. в период диктатуры Г. Терры (1933—38 гг.).
Во время 2-й мировой войны правительство страны разорвало дипломатические отношения с державами «оси» (1942 г.), восстановило дипл. отношения с СССР (1943 г.) и в феврале 1945 г. объявило войну фашистской Германии и Японии.
В годы войны и в послевоенный период в стране происходило заметное развитие промышленности, сопровождавшееся, с одной стороны, усилением госсектора (на транспорте, в энергетике), а с другой — внедрением амер. капитала в экономику Уругвая.
Со 2-й пол. 50-х гг. отмечается рост забастовочной борьбы пролетариата, укрепление его единства. На объединительном конгрессе уругв. профсоюзов в 1964 г. был создан Нац. конвент трудящихся (НКТ). В 1962 г. по инициативе КПУ создан Левый фронт освобождения (ФИДЕЛ), объединивший вместе с коммунистами некоторые левые группировки буржуазных партий. Не способные справиться с хоз. трудностями, сменявшие друг друга у власти правительства буржуазных партий все чаще прибегали к репрессиям против демократических сил, чтобы остановить рост выступлений народных масс, недовольных ухудшением своего материального положения. В ответ развернулось мощное забастовочное движение, которое было поддержано широкими прогрессивными кругами страны. В 1971 г. создан Широкий фронт, в состав которого вошли КПУ, ФИДЕЛ, социалисты, христианские демократы, отколовшиеся от традиционных партий левые группировки, независимые, прогрессивные военные и др. На всеобщих выборах того же года за Широкий фронт, возглавляемый Л. Сереньи, было отдано св. 20% голосов избирателей, однако победила с незначительным перевесом партия «Колорадо», и президентом страны стал ее представитель X. М. Бордаберри. В 1973 г. Бордаберри, опираясь на реакционную военщину, совершил гос. переворот; парламент был распущен и заменен Гос. советом, отменена конституция, запрещена политическая деятельность. Тысячи коммунистов, прогрессивных деятелей (в т. ч. Р. Арисменди, X. Перес, X. Л. Массера, Л. Сереньи и др.) оказались за решеткой. В результате обострения отношений между X. М. Бордаберри и военными он был смещен со своего поста и в 1976 г. к власти пришла военная хунта.
Неспособность военных преодолеть сложные экономические проблемы, всеобщее недовольство режимом вынудили их пойти на некоторое ослабление диктатуры. В 1981 г. генерал в отставке Г. Альварес сформировал т. н. правительство переходного периода, которое объявило о проведении всеобщих выборов в 1984 г. В 1982 г. разрешена деятельность буржуазных партий «Бланко», «Колорадо» и Гражданский союз, однако преследование коммунистов и др. представителей левой оппозиции продолжалось. В 1984 г. оппозиционные силы создали межпартийную комиссию, в состав которой вошли партии «Колорадо», «Бланко», Гражданский союз, а также Широкий фронт и крупнейшее профсоюзное объединение — Межпрофсоюзный пленум трудящихся — Нац. конвент трудящихся (МПТ — НКТ). В июле того же года руководство вооруженными силами начало переговоры с вошедшими в эту комиссию партиями. Их результатом стали отмена запрета на деятельность большинства партий, входящих в Широкий фронт, освобождение св. 200 политзаключенных, отмена цензуры печати. В ноябре состоялись всеобщие выборы, победу на которых одержала партия «Колорадо», возглавляемая X. М. Сангинетти.
Одними из первых шагов нового правительства были амнистия политзаключенных и отмена декретов военного режима об ограничении свободы печати и деятельности политических партий. В июне 1985 г. обнародована программа экономической помощи наиболее нуждающимся слоям населения. Однако в целом социально-экономический курс правительства носил консервативный характер, подчинял интересы страны международному фин. капиталу. На всеобщих выборах в ноябре 1989 г, президентом был избран кандидат группировки «Эрреризм» партии «Бланко» Л. А. Лакалье. Широкий фронт набрал более 22% голосов, его кандидат избран мэром г. Монтевидео.
Являясь членом т. н. «группы восьми», Уругвай выступает за преодоление кризиса в Центр. Америке мирными политическими средствами. В 1985 г. были восстановлены торг. и дипл. отношения с Кубой, а в феврале 1988 г. установлены дипл. отношения с КНР.
Успешно развиваются отношения Уругвая с СССР. В марте 1988 г. состоялся первый в истории визит в СССР президента Уругвая X. М. Сангинетти, а в июле того же года Уругвай посетила делегация Верховного Совета СССР. Состоялся обмен визитами министров иностр. дел — Э. Иглесиаса в 1986 г. и Э. А. Шеварднадзе — в 1987 г.
Уругвай —член ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ и др. организаций.
Государственный и общественный строй
Уругвай — республика. Восстановлено действие конституции 1967 г. Глава государства и правительства — президент (до марта 1990 г.— Х. М. Сангинетти), избираемый прямым всеобщим голосованием сроком на 5 лет. Высший законодательный орган — Генеральная ассамблея, состоящая из сената (30 сенаторов) и палаты представителей (99 депутатов).
Политические партии и общественные организации. Национальная партия («Бланко») — основана в 30-х гг. 19 в. Объединяет крупных помещиков, торг.-финансовую и пром. буржуазию, связанную с иностр. капиталом. Разбита на фракции. Партия «Колорадо», или Батльистская (по фамилии основателя важнейшей фракции — X. Батлье) партия — основана в 1836 г. Опирается на буржуазные слои, гос. служащих, военных. Разбита на фракции. Христианско- демократическая партия (ХДП) — создана в нач. 20 в. под названием
Гражданский союз, с 1962 г.— ХДП. Выражает интересы мелкой нац. буржуазии. Социалистическая партия Уругвая (СПУ) — организационно оформилась в 1911 г. В 60-е гг. в политике СПУ произошел сдвиг влево, партия вышла из Социнтерна.
Коммунистическая партия Уругвая (КПУ) — основана в 1920 г. на базе левого большинства СПУ. В 1973—84 гг. действовала в подполье, легализована в 1985 г. Последний, XXI съезд КПУ состоялся в декабре 1988 г. Генеральный секретарь — X. Перес. Печатные органы— еженедельная газета «Ора популар» и теоретический журнал «Эстудиос».
Широкий фронт — организационно оформился в феврале 1971 г. Кроме КПУ в него вошли ФИДЕЛ, ХДП, СПУ и др. партии и организации.
Крупнейшее профобъединение — Межпрофсоюзный пленум трудящихся — Национальный конвент трудящихся (МПТ — НКТ) — официально оформилось в 1966 г. Входит в ВФП и ПКПЕТЛА. В 1973— 84 гг. МПТ — НКТ был запрещен и действовал в подполье. Объединяет 200 профсоюзов, 40 рабочих федераций — 230 тыс. членов (90% организованных рабочих).
Экономика
Уругвай — одно из сравнительно развитых в экономическом отношении государств Лаг. Америки. Бедность страны полезными ископаемыми и наличие обширных пастбищных угодий способствовали животноводческой специализации ее хозяйства. ВВП страны, сократившийся в результате экономического кризиса нач. 80-х гг., вырос в 1985—88 гг. с 8,7 млрд дол. до 10 млрд дол.; в расчете на душу населения (2729 дол. в 1986 г.) он остается одним из наиболее высоких в Латинской Америке.
В 1987 г. доля сел., лесного хозяйства и рыболовства составила 13,2% ВВП, промышленности, электроэнергетики, газо- и водоснабжения— 29,1, строительства — 2,9, транспорта, складского хозяйства и связи— 6,4, торговли и услуг — 48,4%.
Государство контролирует производство электроэнергии, нефтепродуктов, цемента, мясопродуктов, ж.-д., воздушный и городской транспорт; его собственностью являются недра страны. Иностр. монополии занимают ведущие позиции в металлургической, электротехнической, химической, пищевкусовой и текстильной промышленности. Им принадлежит 30% с.-х. земель. В последние годы объектом особого внимания иностр. капитала стала банковская система Уругвая (в 1985 г. 40 из 42 действующих в стране банков находились под его контролем).
Промышленность. Представлена в основном предприятиями по переработке с.-х. сырья. Осн. отрасли — пищевкусовая (27% стоимости продукции в 1981 г.), нефтепереработка (15%), химическая (8%), текстильная (7%). В 70-е гг. относительно быстро развивались швейная, кожевенная и текстильная отрасли. В 1986 г. было произведено (тыс. т): говядины — 354, баранины — 52, свинины — 16, шерсти — 91, молока — 930, собрано 14,6 тыс. автомобилей (1987 г.). На долю Монтевидео приходится до 2/3 предприятий и 4/5 производимой продукции и занятых в обрабатывающей промышленности. В 80-е гг, на севере Уругвая обнаружены залежи жел. руды.
Установленная мощность электростанций—1301 МВт (кон. 1985 г.). 96% электроэнергии вырабатывается на ГЭС, мощности которых более чем удвоились после завершения строительства уругвайско-аргент. ГЭС Сальто-Гранде (1800 МВт, из которых на долю Уругвая приходится 50%) и уругвайско-браз. ГЭС Пальмар (300 МВт). Вместе с тем V2 потребностей в энергоносителях покрывается за счет импортной нефти. Производство электроэнергии в . 1984 г.—7,7 млн кВт • ч, ок. 50% ее экспортируется.
Сельское хозяйство. Обеспечивает страну осн. продуктами питания и является Глав. источником доходов от экспорта. С.-х. земли в 1985 г. составляли 98% территории Уругвая, из них (в %): пастбища— 78,5, обрабатываемые земли — 8,4, леса — 3,6, прочие — 9,5. Орошаемые земли — 94 тыс. га. Наблюдается высокая концентрация земельной собственности: на долю 6,5% хоз-в площадью более 1000 га каждое приходится 55,4% всех с.-х. угодий (1981 г.). Осн. отрасль хозяйства — пастбищное животноводство, преимущественно экстенсивное, мясошерстного направления. В 1985 г. поголовье составило (тыс.): крупного рогатого скота — 9948, овец — 20 600, свиней — 450.
Осн. зерновые культуры — пшеницу и кукурузу — выращивают в зап. департаментах, рис — на востоке, близ оз. Лагоа-Мирин; виноградарство и садоводство сосредоточены вокруг Монтевидео, а выращивание цитрусовых - на севере, в департаменте Сальто. В 1985— 86 гг. сбор зерновых составил (тыс. т) 901, в т. ч. пшеницы — 246, риса — 394.
В 1981—86 гг. улов рыбы равнялся 130—140 тыс. т в год; экспорт морепродуктов в 1986 г. составил 74,6 тыс. т.
Транспорт. Ок. 3/4 грузовых перевозок осуществляется автотранспортом. В 1985 г. протяженность автодорог — 52 тыс. км, из них с твердым покрытием—12 тыс. км. Ж.-д. сеть имеет веерную конфигурацию с центром в Монтевидео; ее протяженность — 3 тыс. км. С 1988 г. жел. дороги используются только для перевозки грузов. Общая длина судоходных рек— 1250 км. Монтевидео — Глав. внеш- торг. порт страны (грузооборот в 1984 г.— 1260 тыс. т). Общий тоннаж морского флота (1985 г.) —267 тыс. бр.-рег. т.
Внешняя торговля. В 1988 г. экспорт составил 1405 млн дол., импорт— 1177 млн. Структура экспорта (1986 г., %): скот и продукция животноводства — 27,1, ткани и швейные изделия — 29,1, кожи и шкуры—13,7, продукты растениеводства—12,3; осн. статьи импорта: топливо (81%). химические товары, оборудование. Глав. торг. партнеры Уругвая (1988 г.) в экспорте — страны ЕЭС, Брази«; лия, США, К.НР; в импорте — Бразилия, ЕЭС, Аргентина, США.
Финансы. Ден. единица — песо. 522 песо = 1 дол. США (апрель 1989 г.). Внешний долг — 6050 млн дол. (1988 г., оценка), выплаты по процентам в 1988 г. составили 23,4% доходов от экспорта. Валютные запасы — 459 млн дол. (май 1987 г.).
Положение трудящихся. Во 2-м квартале 1988 г. уровень безработицы составлял 8,7% экономически активного населения. В последние годы реальная заработная плата несколько увеличилась, а инфляция снизилась.
Культура
В 1983 г. в 2,3 тыс. начальных школ обучалось 350 2 тыс. учащихся (17 тыс. преподавателей), в средних школах— 198 тыс., в вузах (в т. ч. 14 университетах) — 50,2 тыс. студентов.
Издаются 37 ежедневных газет, в т. ч. «Дна» (основана в 1886 г.), «Маньяна» (основана в 1917 г.), «Диарио» (основана в 1984 г.) и др., 15 журналов. Тираж самых крупных изданий не превышает 35 тыс. экз. Действуют (1988 г.) 100 радиостанций и 25 телевизионных каналов, из них 4 — частных.