Остров Ометепе - меж двух холмов
С языка науатль Ометепе переводится как «2 холма». На самом деле это даже не холмы, а настоящие вулканы - Концепсион и Мадерас, добраться до которых непросто. Но оно того стоит - в кратере вулкана образовалось озеро, и, купаясь в нем, оказываешься в уникальной ситуации: плаваешь в озере, которое находится в вулкане, который стоит посреди другого озера!
Остров считается одним из самых экологически чистых мест страны, да и туристов здесь не так много. С большой земли на остров вас доставляет полуразвалившийся паром, при этом волнение на озере Никарагуа нешуточное. Да и шутка ли - третье по величине озеро Латинской Америки, да еще и с уникальными пресноводными акулами: эти звери вырастают до трех метров в длину. Выяснять, любят ли они лакомиться не менее уникальными туристами с парома, не хотелось.
Зато на острове полнейший штиль. В малочисленных поселках люди ведут тихую, размеренную жизнь, даже мухи тут жужжат исключительно лениво. Если дождь - ситуация особенно сложная, потому что делать, оказывается, абсолютно нечего.
Мы искали варианты. Приложив титанические усилия, мы автобусом - автостопом - на ослике - пешком перебрались из одной части острова в другую, но дождь спутал все карты. Ни один проводник не захотел вести нас в горы скользкими грязными тропами. Дождь здесь - серьезная проблема, из-за размыва дорог главное удовольствие на острове - походы в горы - становится недоступным. Расстраивались мы недолго, потому что окружающая картина- холмы, благоухающие деревья, пасторальные пейзажи с мирно пасущимися лошадьми и сизые бескрайние волны озера - все компенсировала. А хозяйский попугай в одном из домов, где мы останавливались, целый час развлекал нас акробатическими номерами и трюками с палкой. Нам оставалось только отдыхать и купаться, что, в общем-то, оказалось тоже неплохо. Мы кормили местных детей манго, смотрели, как женщины по старинке стирают белье в озере, и провожали солнце, наслаждаясь умиротворенной атмосферой острова.
Советы путешественникам:
Лучшее время для посещения страны – с декабря по апрель - в сухой и жаркий сезон. На Тихоокеанское побережье можно ехать в любое время года, за исключением пыльных апреля и мая. На Карибском побережье сезон продолжается круглый год, но в летние месяцы нередки ураганы.
Очень часто в отелях Никарагуа с утра и до 16 часов отключают воду. Лучше поинтересоваться этим заранее, так как работники никогда об этом не говорят. Однако в приличных местах всегда есть специальные баки с водой для мытья.
Местный транспорт довольно дешев, некомфортен, но неплохо функционирует.
Местная валюта - кордоба - названа в честь основателя Леона и Гранады испанского колонизатора Франсиско Фернандеса Кордобы. Старайтесь не менять много - оставшиеся деньги обменять по хорошему курсу удается не всегда.