Рута-де-лас-Флорес - это все цветочки
Путеводитель зазывал нас вглубь страны. До испанского завоевания место, где сегодня расположен Сальвадор, называлось Кускатлан, что означает "земля драгоценностей". Нам обещали загадочные древние сооружения, поселения колониальной эпохи, прохладные реки и благоприятный климат. Все это мы ожидали увидеть, пройдя по Дороге Цветов - Рута-де-лас-Флорес.
Маршрут длиной в несколько десятков километров на западе страны называется так потому, что с октября по февраль воздух здесь наполнен ароматом белоснежных облаков из цветков кофе. Мы попали сюда в сезон, когда кофе уже созревал.
Посреди плантации Finca Santa Leticia в тени кофейных деревьев и зарослей чили расположились три круглые каменные фигуры. Подходим ближе - ух ты, да это же семейка Толстопузов (в вольном переводе с испанского). Ей не меньше двух тысяч лет, и, судя по тому, что на этом месте никогда не было ни поселений, ни торговых путей, фигуры были возведены для проведения ритуалов. Ученые до сих пор не уверены, являются ли эти изваяния фигурами древних богов, - ранее никто не сталкивался ни с чем подобным, а древние майя не оставили никаких объяснений насчет этих толстяков. Лица и тела каменных существ настолько реалистичны, что по спине пробегает холодок. Бррр...
На ферме мы отведали местного кофе, который ничем не уступает лучшим мировым сортам. Сгоряча решились попробовать и здешний сорт перчика чили - и горько зарыдали! Только глупец не знает, что чем меньше чили, тем он злее. Наши экземпляры были размером с горошинку - стоит ли описывать, что творится от такой горошины во рту?
Утирая слезы рукавами, мы продолжили путь. Деревеньки, разбросанные вдоль Дороги Цветов, населяют пипиль - маленькая народность, о которой мы знали лишь то, что они ходят в традиционной красочной одежде и торгуют безделушками и текстилем на ночном рынке в городке Науйсалько.
К вечеру мы добрались до рынка, где в традиционных нарядах не было никого, зато было вкуснейшее клубнично-творожное мороженое. Но особенно поразило наше воображение сияющее огнями колесо обозрения - и это высоко в горах! Умеют все-таки тут люди веселиться!
Советы путешественникам:
Лучшее время для посещения Сальвадора - с ноября по май. В стране сухой сезон, однако в начале сезона дождей (в мае) цены значительно ниже.
Местные жители - рьяные католики, поэтому самые пышные торжества - католические праздники. Не пропустите Пасхальную неделю!
Чтобы посмотреть страну, достаточно 7-10 дней, поскольку территория очень маленькая и всё расположено компактно. Вы можете поселиться в отеле в Сан-Сальвадоре и осматривать все достопримечательности страны, не меняя места проживания.
Не носите с собой крупные суммы денег, путеводители предупреждают о высоком уровне уличной преступности.
Забудьте про обмен валюты: все расчеты в стране давно ведутся в долларах США, а не в местных колонах.
Во время экскурсии на вулкан возьмите с собой платок, через который Вам будет легче дышать у кратера.
Автобусы в Сальвадоре исключительно дешевые, ходят регулярно. Однако, исследуя провинцию, помните, что последние автобусы уходят в Сан-Сальвадор не позднее 5 часов вечера, иначе придётся тратиться на такси.