Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Сан-Сальвадор – Святой Спаситель

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Сальвадору

Сан-Сальвадор ||| 44Kb Где бы мы ни говорили, что мы из России, нас тут же спрашивали, не знаем ли мы Таню. Таня - жена известного оппозиционера и вообще любимая народом личность. На своих выступлениях она страстно заявляет, что хоть и русская по крови, но в душе сальвадорка. (Обычно здесь сальвадорцы от переизбытка чувств скандируют: "Таня! Таня!") Долго искать человека, который мог бы познакомить нас с Таней, не пришлось - Сальвадор ведь страна маленькая. Бойфренд племянницы Амадо оказался племянником оппозиционера Шафика, мужа Тани. Уф! Только вот встретиться нам так и не удалось: Таня как раз улетела на родину.

Мы расстраивались недолго и закатили русскую вечеринку с борщом и оливье для нашего друга Амадо, сделав его горячим поклонником русской кухни и загадочной русской души. Ответным жестом с его стороны стал поход в местный ресторан, где мы в очередной раз убедились в щедрости центральноамериканских порций. Горы свежайших пупусас - маленьких хрустящих кукурузных лепешек, начиненных деревенским сыром, жареной свининой, яйцами, фасолью и соусом из авокадо. Причем заказать одну или две пупусас невозможно - вас просто неправильно поймут, ведь сальвадорцы поглощают их десятками! Также хорош тамаль - кукурузная масса, иногда с мясным фаршем, приготовленная на пару в банановом листе со сладким соусом из сахарного тростника. На десерт орчата - популярный ячменный напиток с корицей. После такого обеда спать лучше не ложиться, да и сидеть, в общем-то, трудновато, но окружающие над этим только смеются и продолжают уплетать, не беспокоясь о калориях и объясняя все необходимостью употребления "витамина Т": такос, тамаль и тортилья. Наевшись этого витамина под завязку, мы отправились в столицу.

Сан-Сальвадор ||| 56Kb В тот день в Сан-Сальвадоре проходили торжества по случаю инаугурации президента Тони Сака, поэтому в консульстве Гондураса, где мы собирались получить визу, сотрудников не оказалось. Охранник предложил нам подождать. Через полчаса консул все же заглянул на работу и встретил нас, как дорогих гостей, несмотря на отсутствие дипломатических связей между Россией и Гондурасом. Нам поставили визу в паспорт минуты за полторы и одарили красочными буклетами.

Сан-Сальвадор выглядит довольно цивилизованно: хорошие дороги, красивые дома. Заметно, что иностранные инвесторы активно вкладывают деньги в экономику страны, а все денежные расчеты давно официально ведутся в долларах. Вдоль главных магистралей города тянутся торговые центры, рестораны и кондитерские с аппетитными витринами, однако цены кусаются даже для туристов. Объясняется это тем, что цены на недвижимость здесь невысоки, поэтому в Сан-Сальвадоре проживает очень много зажиточных иностранцев.

Сан-Сальвадор ||| 41Kb Рядовых сальвадорцев нужно искать в других местах. Хотя чаще они находят Вас сами. Спросив у прохожего, где здесь аптека, мы очутились на центральном рынке: узнав, что у одного из нас болит горло, он посчитал своим долгом порекомендовать лучшее в Сальвадоре средство от гриппа и простуды - панцирь броненосца. А лучшие панцири броненосца продают только на центральном рынке. Рынок занимает гигантскую территорию, и здесь помимо средств от гриппа можно приобрести все что угодно: сыры, вяленую рыбу, любые известные биологам фрукты и овощи, связки живых крабов для супа, магические свечи, душистые травы и даже особые сигары для приворота мужчин. Интересно, как потом в случае чего отворот проводить? Об этом местная медицина умалчивала. Мы также не смогли понять, как использовать панцирь броненосца от простуды - прикладывать ко лбу или пить измельченным в виде отвара? И брать его не стали. Местные жители недоумевали, как будто мы отказались от чая с малиновым вареньем. Они, безусловно, предпочитают лечиться народными средствами, потому что визит к врачу многим просто не по карману. К счастью, мы не разболелись и к врачу идти не понадобилось, но вообще путешественнику в Центральной Америке нужно помнить, что без медицинской страховки придется лечиться сушеными ящерицами.

Статуя El Salvador del Mundo - хранителя Сальвадора ||| 24Kb После шумного рынка особенно приятно прогуляться к Национальному театру, посидеть в сквере перед собором Метрополитана или на скамейке у церкви Эль-Росарио. Она известна радикальным дизайном - такое впечатление, что архитектор спланировал храм из остатков промышленных конструкций. С площади Америк открывается вид на статую El Salvador del Mundo - хранителя Сальвадора.

Вообще, назвать страну Сальвадор, т. е. Спаситель, - все равно, что заручиться божьим благословением. Для закрепления эффекта столицу назвали Сан-Сальвадор - Святой Спаситель. Как у страны с таким именем могут плохо идти дела? По этому же принципу каждый уважающий себя хозяин кафе, магазина, парикмахерской старается обеспечить процветание своему бизнесу с помощью правильного названия - парикмахерская "Пресвятая Дева Мария" или закусочная "Вознесение Господне".

Список интересных мест столицы был бы неполным без Национального музея антропологии Давида Гусмана. Здесь представлен альтернативный взгляд на историю Сальвадора. Коллекции разделены по темам: сельское хозяйство, искусство, религия, коммуникации. Особенно впечатляет потрясающая коллекция керамики древних майя и ацтеков - нигде больше мы не видели такой искусной работы!

К середине дня от ужасного количества выхлопных газов (Сан-Сальвадор нам показался самым загазованным городом в регионе - только по утрам он обманчиво свеж) мы были на грани обморока - из глаз и носа текло, в голове шумело.

Мы тут же ретировались за город, смотреть Ворота Дьявола - две скалы, с высоты которых открывается самый красивый вид на столицу. В этот раз горизонт был затянут смогом, зато по дороге мы нашли еще одно место, где можно подышать чистым воздухом и полежать в тени деревьев, - роскошный ботанический сад Ла-Лагуна в вулканическом кратере.



Советы путешественникам:

Лучшее время для посещения Сальвадора - с ноября по май. В стране сухой сезон, однако в начале сезона дождей (в мае) цены значительно ниже.

Местные жители - рьяные католики, поэтому самые пышные торжества - католические праздники. Не пропустите Пасхальную неделю!

Чтобы посмотреть страну, достаточно 7-10 дней, поскольку территория очень маленькая и всё расположено компактно. Вы можете поселиться в отеле в Сан-Сальвадоре и осматривать все достопримечательности страны, не меняя места проживания.

Не носите с собой крупные суммы денег, путеводители предупреждают о высоком уровне уличной преступности.

Забудьте про обмен валюты: все расчеты в стране давно ведутся в долларах США, а не в местных колонах.

Во время экскурсии на вулкан возьмите с собой платок, через который Вам будет легче дышать у кратера.

Автобусы в Сальвадоре исключительно дешевые, ходят регулярно. Однако, исследуя провинцию, помните, что последние автобусы уходят в Сан-Сальвадор не позднее 5 часов вечера, иначе придётся тратиться на такси.