Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Истоки кукурузы ведут в VI тысячелетие до н.э.

Кукуруза=Маис ||| 63Kb 10 апр.2007, Грани.Ру, Максим Борисов. Американские и панамские ученые отыскали самое раннее свидетельство культивирования маиса (кукурузы, Zea mays L.) на сельскохозяйственных угодьях в Мексике. Антропологу из Университета штата Флорида (Florida State University - FSU, г. Таллахасси) Мэри Пол и ее коллегам удалось выяснить, что древнейшие мезоамериканские земледельцы, выращивающие раннюю форму кукурузы, предшественницу современных зерновых культур, появились на этой земле примерно 7300 лет назад - то есть на 1200 лет раньше, чем считалось до сих пор. Об этом свидетельствует микроанализ отложений на побережье залива Табаско и данные других палеоэкологических методов. Новая работа публикуется в американском научном журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS, "Слушания национальной Академии наук") 9-13 апреля (Microfossil evidence for pre-Columbian maize dispersals in the neotropics from San Andres, Tabasco, Mexico).

ти исследования расширяют наши представления о процессах перехода к сельскому хозяйству в Мезоамерике, - заявила профессор Пол. - Нам удалось заполнить пробелы в знаниях относительно древнейших форм сельского хозяйства. Выясняется, в частности, что культивирование кукурузы удивительно быстро распространилось из древнейшего очага ее окультуривания в юго-западной Мексике до юго-восточной Мексики и других тропических зон в Новом Свете, включая Панаму и Южную Америку". Нужно отметить, что открытие древнейшей культурной кукурузы в Табаско, то есть тропической равнинной области Мексики, противоречит известной теории, согласно которой мезоамериканское сельское хозяйство считалось порождением горной местности и засушливых земель.

Виды кукурузы в Америке ||| 106Kb Переход от охоты и собирательства к сельскохозяйственному производству вызвал величайшие перемены в образе жизни древних людей и заложил основы для последующего развития сложного общественного устройства цивилизации ольмеков. Ольмеки в свою очередь были предшественниками прославленных майя, опередив их примерно на тысячу лет.

В течение своего первого полевого сезона в Табаско семь лет назад Пол нашла следы пыльцы от примитивной кукурузы и свидетельства вырубки леса под сельскохозяйственные угодья, датированные приблизительно 5100 г. до н.э. А теперь вот тщательное изучение структуры кристаллов кремния, формировавшихся в волокнах древних растений (фитолитов), позволило перенести дату введения кукурузы в севооборот на территории юго-восточной Мексики еще на 200 лет раньше (по сравнению с тем, что показывали данные по пыльце). Кроме всего прочего, это также показывает, что кукуруза как зерновая культура фигурировала здесь по крайней мере за пару сотен лет до лесных расчисток.

В качестве примера раннего маиса - початки кукурузы из долины Теуакана, показана эволюция растения от самых примитивных видов. Музей археологии Пибоди. ||| 29Kb Следы древесного угля, найденные в почве береговых уступов в 2000 году, свидетельствуют о том, что древние земледельцы вели расчистку своих пажитей с использованием огня. "Это весьма существенное воздействие на окружающую среду, которое было вызвано началом культивирования маиса, и началось оно удивительно рано, - говорит Пол. - Ученые теперь в качестве одного из факторов, спровоцировавших глобальное потепление, рассматривают появление тропического сельского хозяйства и уничтожение лесов".

Тщательное исследование фитолитов подтвердило также факт одомашнивания обнаруженных остатков растений. Изучаемые сорта примитивной кукурузы появились около 9 тысяч лет назад от дикого предка - злака (однолетней травы), известного под названием теосинте (teosinte, Euchlaena mexicana). Исследования пыльцы не позволяли в свое время сделать столь однозначных выводов. Из зерновых кукуруза была одомашнена самой первой, а теперь она занимает третье место в "рейтинге" всех зерновых культур в мире - после пшеницы и риса.


Источники: