губернатор Юкатана дон Мартин де Урсуа-и-Арисменди с основным войском покинул Кампече для захвата последнего независимого царства майя-ицев, со столицей Тайясаль, расположенной на острове озера Петен-Ица
Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
Возле Копана найдено захоронение древних майя
Келли Херн для National Geographic News, 17 мая 2007г. Археологи, проводившие раскопки в Гондурасе, обнаружили захоронение человека, принадлежавшего к элите древних майя, которое может помочь раскрыть некоторые давние загадки исчезнувшей культуры. Останки человека, сидящего в вертикальном положении в необычной могиле, по бокам которого расположены раковины, керамические изделия, сосуды и нефритовые украшения, наводят на мысль об их принадлежности человеку иной культуры и о сложной политической системе во влиятельном городе майя Копане в 650-х годах н.э.
Расположенный в западной части Гондураса возле границы с Гватемалой, Копан был одним из важных центров майя, процветавший в период между V и IX вв. н.э. Но до сегодняшних дней политическое строение и культурная сфера города, известного своими погребальными плитами, мало изучены.
Совершивший это открытие Аллан Мака, археолог Университета Колгейт в штате Нью-Йорк, сообщил, что положение тела, устройство могилы и несколько неожиданных артефактов позволяют предположить, что преданный земле человек был политическим деятелем или жрецом. Погребённого человека нашли с «нефритовым нагрудным украшением – ожерельем из множества нефритовых бусин различных размеров», - сообщил Мака. Так как нефрит являлся ценным предметом, добавил он, владение им символизирует «степень контроля над экономическими ресурсами». «Выгравированный рисунок на нагрудном украшении, вероятно, означал политический титул или социальную принадлежность, связывавшую этого человека с другими основными центрами, окружающими город», - сказал Мака.
Останки принадлежат человеку 50-ти лет, у которого был обнаружен ряд заболеваний: он редко пользовался левой рукой, у него был слабый приток артериальной крови в верхнюю часть спинного мозга, к тому же, согласно биоархеологическому анализу, проведённому Кэтрин Миллер из Университета штата Аризона, у него была хроническая инфекция черепа, известная под названием мастоидит.
Дополнительная информация
Мака обнаружил захоронение на территории Археологического парка Копан в 2005 году. Но Аллан, чьи работы субсидировались Национальным Географическим Обществом (комитет по исследованию и изучению), анонсировал свои находки лишь спустя многие месяцы раскопок на прошлой неделе совместно с официальными лицами из Гондурасского Института Антропологии и Истории.
«Могилу отличает разделённый свод, созданный связанными перемычками (несущие горизонтальные опоры)», - сообщил Мака, являющийся также руководителем Программы Планирования Древнего Копана (Proyecto Arqueologico Planificacion de la Antigua Ciudad de Copan). «Доступ в комнату был организован сверху по штукованному покатому каменному настилу, который берёт начало в храме», - продолжил он. Мака сообщил, что могила так спланирована, что позволяла «в течение последующих лет после захоронения вновь в неё спускаться для целей почитания умершего».
Расположение могилы в 400 метрах от Акрополя, церемониального центра Копана, оказалось неожиданным, добавил Мака. «У майя не обнаружено захоронений подобных этой, и эта могила является первым тщательно продуманным сооружением, найденным вне церемониального центра Копана», - сказал он. «Великолепные могилы, принадлежащие царской династии Копана и членам их семей, а также членам царского двора, были обнаружены в Акрополе Копана», - объяснил Мака.
Археологи Копана фокусировали своё внимание на исследовании центральной части как в последние декады, так и в 19 веке. «Поскольку мы стали мыслить более глобально о больших размерах царского города и о способах защиты от современных мародёров и от всё увеличивавшегося населения, мы начали понимать, что правящая династия распространила своё влияние на неисследованные ещё нами сектора долины Копан», - сказал Мака.
Поза, в которой был обнаружен человек - сидя со скрещенными ногами, не была характерна для захоронений Копана или майя низменностей классического периода, длившегося с 300 по 900 годы н.э.
И на нескольких сосудах, найденных в могиле, сделанных специально для погребения, были изображены «неправильные или альтернативные иероглифы отличные от тех, что использовались древними майя», - сказал он. «Некоторые керамические сосуды, вероятно, были доставлены сюда с юга, с мест, где сейчас расположен город Сальвадор», - добавил Мака. «Таким образом, маловероятно, что они были сделаны в Копане и, возможно, это означает в некотором роде культурную принадлежность похороненного человека к тому региону», - продолжил Аллан.
Также, со слов Мака, в могиле были найдены морские раковины, расположенные таким образом, что представляют собой картину какой-то космологической карты и могут олицетворять воду в той части мифологии майя, где повествуется о сотворении мира. «Раковины, должно быть, попали сюда посредством коммерческой торговли с прибрежными территориями», - сказал Мака.
Находки отчётливо свидетельствуют о культурном разнообразии общества Копана классического периода. Находка обеспечивает «необычным археологическим материалом, который помогает расширить наши познания о сложном социополитическом и культурном устройстве древнего города, и о захоронениях и ритуальных местах в долине Копан 7-го века н.э.
Дарио Эураке, директор Гондурасского Института Антропологии и Истории, сказал, что находки Мака важны по ряду причин. «В основном потому, что это первая могила, найденная вдали от основных монументов, где сосредоточены все погребения», - сказал он. «Мы никогда не думали, что сможем что-либо найти в Боске, расположенном на периферии Копана».
Он согласился с тем, что найденные артефакты и сама могила не являются типичными для культуры майя. «Это идёт вразрез с теориями о том, что население долины Копан состояло только из майя, - сказал он, - Из находки следует, что здесь жили и представители других культур».