Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Элита майя возможно способствовала уменьшению популяции крупных животных

На фотографии, сделанной 24.10.2007 года, помощник куратора археологии окружающей среды из Флоридского музея естественной истории Кэтрин Эмери демонстрирует кости, которые были использованы в её исследовании, подтвердившее, что древние охотники оказали сильное влияние на крупных представителей животного мира в низменностях Центральной Америки. Исследование Эмери, опубликованное в журнале «Journal for Nature Conservation» показало, что спрос на животных в главных городах внёс свой вклад в уменьшении популяции крупных видов животных, особенно белохвостых оленей. ||| 61Kb Гейнсвиль, Флорида, 08 ноя.2007, Кэтрин Эмери. Исследование Университета Флориды первым выявило эффект от древней охоты на популяцию крупных видов животных низменности Центральной Америки где проживали древние майя, и показало какой вклад внёс в уменьшение популяции крупных животных, особенно белохвостых оленей (Odocoileus virginianus), спрос на них в крупных центрах для политических и социальных целей. Дополнительное свидетельство культуры и социальной структуры майя конца классического периода (250-800 гг. н.э.) чётко подтверждает подобное утверждение. Исследование помощника куратора археологии окружающей среды из Флоридского музея естественной истории Кэтрин Эмери было опубликовано в журнале «Journal for Nature Conservation» 31 октября 2007 года.

«Мы обнаружили значительное сокращение крупных представителей животного мира и частичное тех видов, которые имели политическое и социальное значение для майя, - сообщила Эмери, - Политически могущественная элита майя имела преимущественный доступ к крупным видам животных, а белохвостые олени были особенно ценны для майя как гастрономическое блюдо и как символ власти».

Эмери отследила во времени долю крупных животных применительно ко всем позвоночным животным, используя найденные в 25 археологических зонах майя 78928 костей животных. Для подчёркивания эффекта охоты на отдельном примере, она также отследила долю белохвостых оленей ко всем позвоночным животным. Её исследовательские образцы охватывают 2500-летний период – с 1000 года до н.э. по 1500 год н.э. Этот период включает коллапс политического и социального порядка майя низменностей и последний период испанской колонизации. Её исследование, финансируемое Национальным Научным Фондом, является первым региональным анализом этой территории на предмет человеческого воздействия на популяцию животных, основанном на археологических данных о потреблении животных человеком. Она пользовалась как своими собственными данными, так и другими общедоступными данными.

«Данные свидетельствуют о том, что уменьшение популяции крупных животных происходило в основном из-за охоты, и падение численности засвидетельствовано за крупными позвоночными животными – это противоречит мнению о том, что падение произошло вследствие реакции животных на исчезновение лесного покрова или климатических изменений, - сказала Эмери, - Но эффект от охоты был несомненно усилен процессом исчезновения лесов и климатическими изменениями, поскольку есть также свидетельства и подобных изменений в тот же период».

Эмери отметила, что не во всех местах отмечено сокращение крупных видов животных, несмотря на их большую заселённость, и что сокращение в основном затронуло региональные столицы и большие города. «Города-столицы были центром концентрации правящего класса, требовавшего, чтобы региональные охотники обеспечивали их большим количеством самых лучших и любимых мясных кусков крупных животных и, в частности, белохвостого оленя, - сообщила Эмери, - Они также требовали большого количества символически важных видов животных, например, белохвостых оленей и больших кошек, ягуаров и пум, так как эти виды символизировали их богатство и власть, и использовались для ритуального взаимодействия с божествами». Олени также были важны для театральных сцен – актёры носили костюмы, изображающие связь хищник-жертва.

Власть знати и правителя базировалась также на их осознанных возможностях контроля экологии, но Эмери сообщила о нескольких негативных ситуациях произошедших одновременно, которые вполне вероятно внесли свой вклад в коллапс политической стабильности у майя, случившийся где-то 1200 лет назад. Согласно текущей археологической теории, майя необходимо было много древесины для окончания строительства зданий, например, для приготовления известковой штукатурки, что наряду с ростом населения способствовало всё большей и большей вырубке деревьев. Одновременное изменение климата стало причиной 200-летней засухи, что в итоге сократило регенерацию леса.

«Реакцией правителей на ухудшение окружающей среды могло быть ещё большее использование крупных животных и оленей на торжествах и ритуальных церемониях, где они взывали к богам о помощи, а также подтверждали тем самым свой статус, - предположила Эмери, - Поскольку ценные ресурсы становились более редкими, то они всё больше и больше требовали их добычи для подтверждения и укрепления своей власти».

Однако, по находкам можно заключить и то, что спрос на крупных животных не был настолько сильным, что послужил бы их вымиранию или уничтожению на определённых территориях. Эмери сказала, что это указывает на то, что в изучаемом её 2500-летнем периоде майя в целом аккуратно относились к этому ресурсу.

Майянист Стивен Хаустон из Университета Брауна сказал, что «глубина экспертизы» Эмери позволяет ей судить о таком важном вопросе как использование майя животного ресурса. «Отсутствие вымерших видов животных показывает, что воздействие майя на их окружающую среду было не настолько сильным, как предполагалось некоторыми, - сказал Хаустон, - То есть, мы не видим полного опустошения, когда вымирают целые виды. Но Эмери также подтверждает то, что майя усиленно охотились за такой ценной и престижной добычей как олени, и что им было всё труднее и труднее их найти».


Источник: