Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Новые данные о засухе могут пролить свет на судьбы древних цивилизаций Мексики

American Geophysical Union, 03 февраля 2011 г. Новые детализированные данные о колебании количества осадков в древней Мексике, охватывающие 1238-летний период, помогут понять учёным роль, которую сыграла засуха в становлении и падении доколумбовых цивилизаций. Исследования, проводившиеся до недавнего времени, указывают на то, что засуха могла играть ключевую роль в судьбах основных культур древней Мексики и Центральной Америки (Месоамерики).

Проведенное исследование оказалось на сегодняшний день самым охватывающим и наиболее точным из подобных проводимых в Месоамерике исследований. Оно выявило 4 мегазасухи и даты, когда они свершились.

Так, одна из подобных засух, которая, как считалось ранее, охватывала территорию юго-запада США, распространялась также и на территорию Центральной Мексики и продолжалась с 1149 по 1167 гг. Таким образом, по мнению руководителя нового исследования Дэвида Стала, палеоклиматолога из университета Арканзаса (г. Файетвиль), эта засуха могла резко снизить урожай кукурузы, что, вероятно, стало фатальным ударом по испытывающей упадок культуре тольтеков. Своё исследование Стал и его коллеги опубликуют в журнале «Geophysical Research Letters» Американского геофизического союза.

Новые данные, полученные в исследовании, также более точно зафиксировали и 2 других продолжительных периода жестокой засухи. Эти данные помогут более подробно взглянуть на успех становления ацтекской империи, а также распространения привезенных испанскими конкистадорами экзотичных для населения Америки болезней.

Это исследование также стало первым независимым подтверждением существования засухи конца классического периода – мегазасухи, с которой некоторые антропологи связывают коллапс цивилизации майя. Ранее о длительном засушливом периоде было известно благодаря анализу осадков на дне различных водоемов Мексики и Карибского побережья. Однако команда Стала получила более точную датировку (897-922 гг. н.э.) и ареал действия, оказавшийся куда шире, чем считалось ранее. Так, засуха затронула и высокогорные районы Центральной Мексики, где развивались другие цивилизации классические периода.

«Конечно, эти культурные изменения были очень сложными – вероятно, в отдельности ни одна причина не может объяснить коллапс цивилизации майя. Но наше исследование позволит другим ученым более полно и основательно проводить исследования и понимать воздействие этих засух», - подчеркнул Стал.

Авторы исследования использовали данные 74 образцов, извлеченных из сердцевины 30 деревьев, т. н. болотного кипариса Монтесумы (Taxodium mucronatum), которым более тысячи лет. Образцы были взяты из деревьев, растущих в каньоне Амеалько (штат Керетаро), расположенного всего в 90 км. от Теночтитлана, столицы ацтекской империи, и в 60 км. к северо-востоку от Тулы, главного города государства тольтеков. Стал сообщил, что эти деревья, родственники североамериканской секвойи, единственные в Центральной Америке растения, которые часто доживают до тысячи и более лет.

«Это национальное дерево Мексики, и оно рассказывает много интересного о падениях мексиканских империй, – говорит Стал, добавляя, что все предыдущие исследования касались лишь последних 3-4 столетий, - Это первое исследование, которое затрагивает доиспанские времена».

Исследователи определили год возникновения каждого из годовых колец дерева и проанализировали их, что дало возможность получить точные данные о влажности почвы, в которой росли деревья и, соответственно, обилии осадков в соответствующий год. «Изюминка колец деревьев в том, что они ежегодные – ты получаешь данные о влажности каждого года. Из других архивных источников таких точных данных ты не получишь», - указал Стал.

«Это исследование ... подчеркивает роль, которую могут играть точные климатические данные для понимания траекторий развития обществ прошлого, – говорит Дэвид Андерсон, археолог из университета Теннеси (г. Ноксвилл). – Эта работа послужит толчком ко множеству других исследований археологов и палеоклиматологов, а также и уроком нашей собственной цивилизации – а именно пониманию насколько уязвимы сложно устроенные общества перед лицом голода из-за засухи».


Источник: