23 апреля 1972 года
Сегодня воскресенье. Группа рабочих возвращается домой с тремя дикими кабанами, одного из которых отдают гуаяки. Многие из этих аборигенов умерли бы с голоду, если бы не продовольствие, которое дарили им рабочие мастерской, оплачивающие расходы по кухне из своего заработка.
Аче, которые только что поели поджаренное на углях полусырое чурраско[190] из дикого кабана, счастливы. Они не ели мяса с тех пор, как отдали свои луки сеньюэлос.
Я дал Йеву лук и стрелы и предложил ему пойти со мной в сельву. Йеву сделал связку из лука, у которого отпустил тетиву, и стрел, взял эту связку одной рукой за середину и понес ее параллельно земле. Я убедился, что это единственный способ нести подобное оружие в густой растительности. Подал знак Йеву остановиться. Теперь я предлагаю ему натянуть тетиву. Йеву выполняет следующие движения:
1) прислоняется спиной к дереву;
2) вставляет наиболее толстый конец ствола лука в узел в форме кольца на одном из концов веревки;
3) прочно упирает этот конец ствола лука в землю в одном метре от меня;
4) все еще прислоненный к дереву, он, стоя на одной ноге, толкает другой погой середину лука вперед и в то же время левой рукой начинает сгибать к своему туловищу верхнюю часть ствола лука.
Одновременно правой рукой координированными движениями способствует тому, чтобы натянуть тетиву с силой, отжимая к земле свободный конец тетивы, который он оборачивает вокруг верхней точки ствола лука.
Под конец оставшийся конец тетивы просовывает под последний виток, вытягивает кверху, затягивая таким образом узел.
После этого опыта мы с Йеву двигаемся дальше и приходим в зону, покрытую исключительно такуапи (бамбуком). Я останавливаюсь и предлагаю своему спутнику выстрелить из лука. Он ложится на землю, наклонившись немного вперед, и снаряжает лук, упирая конец его между корнями такуапи. Рабочие мастерской, которые видели, что гуаяки задерживаются на несколько мгновений, чтобы подготовить лук, считают, что аборигены стреляют двумя способами: либо остановившись, упираясь одним концом лука в землю, либо лежа на земле, чтобы выпустить стрелу с большей силой, используя руки и ноги. Мы с Йеву возвращаемся в лагерь, где все аче после трапезы говорят между собой с воодушевлением, но тихо, что является для них характерным.
Стрелой ндапиа я целюсь в домашних свиней, бродящих по деревушке. Это забавляет индейцев из сельвы, которые гоняют свиней, подводя их под выстрел моего лука. Пробуждая инстинкт охотников, я организую стрельбу в сомбреро диаметром сантиметров 40, надетое на большой гвоздь, прибитый на расстоянии около
Все стреляют по два раза, но никто не попадает. Этот опыт показывает, что стрела гуаяки с наконечником из тяжелого дерева ивырапепе длиною около метра, на которой имеется около 70 зазубрин, должна быть пущена не более чем с
С расстояния больше
Положение тела аче во время стрельбы из лука:
1) левая рука держит ствол лука вертикально и параллельно туловищу;
2) правая рука натягивает тетиву;
3) левая сторона тела и левая нога направлены в сторону, поэтому левая нога находится впереди правой ноги;
4) стрела — слева от ствола лука;
5) нижний конец ствола лука — справа от туловища.
Движения рук:
1) левая рука отталкивает ствол лука, отдаляя его от туловища;
2) правая рука натягивает тетиву, подводя ее к туловищу.
Эти два противоположных движения производятся одновременно.
Положение пальцев:
Тетива лука натягивается главным образом указательным, большим и безымянным пальцами. Паз стрелы проходит между указательным и большим пальцами. Что касается паза, указательный и большой пальцы служат лишь для того, чтобы удерживать его в центре тетивы. Указательный палец левой руки держит стрелу ствола лука так, чтобы она не сдвинулась влево. Отжим ствола лука вперед осуществляется ладонью левой руки.
Аборигены во время соревнования не использовали никакого прикрытия, чтобы защищать левое предплечье от щелчка тетивы, когда она отскакивает.
По окончании стрельбы в цель я даю Рафаэлю одну из стрел с зазубринами и спрашиваю его: «Как гуаяки сохраняют стрелы, которые из-за многочисленных зазубрин трудно вынуть из тела животного, на которого ведется охота?» Рафаэль заставил меня вытянуть перед туловищем правую руку с раскрытой ладонью. Он помещает конец стрелы между указательным и большим пальцами моей правой руки и проталкивает его на всю длину стрелы. Края указательного и большого пальцев представляют как бы края раны, ладонь руки — внешнюю поверхность тела животного. Теперь Рафаэль делает вид, что вытаскивает конец стрелы из раны, начинает сжимать стержень стрелы своими ладонями. Он держит неподвижной ладонь левой руки и правой ладонью поворачивает стрелу, оттягивая ее назад.
Становится ясно видно, что конец стрелы выходит из раны, потому что зазубрины, которые поначалу оставались с тыльной стороны моей правой руки, по мере того как конец вращается, переходят на ладонь, представляющую внешнюю поверхность тела. Рафаэль одновременно с тем, что стал туда и сюда поворачивать стрелу краем без зазубрин, выдвинул вперед указательный и опустил большой палец моей руки. Таким образом, другой конец стрелы, тот, на котором зазубрины, отдаляется попеременно от указательного и большого пальцев, которые изображают, как я уже сказал, край раны. Это последнее движение является тем, которое действительно освобождает стрелу. Если бы конец стрелы имел зазубрины с обеих сторон, вынуть ее можно было бы только с помощью ножа. Так впервые здесь описывается применяемый аче метод извлечения конца стрелы с зазубринами на одной лишь стороне. Весьма возможно, что охотники верхнего палеолита производили извлечение концов своих острог тем же способом, какой применяется сейчас охотниками аче.
Согласно данным Биасутти[191] в древних пластах земли находятся концы острог с зазубринами лишь на одном из двух краев.
[190] Мясо, поджаренное на углях (исп).
[191] Biasutti R. Li razze ed i popoli della terra, 2 ed.