Америка!
Северная и Южная Америки, Новый Свет... Сколько грез породили эти новые земли за пять столетий сначала у воинов-завоевателей, конкистадоров, а затем у исследователей и наконец у иммигрантов, выходцев из Европы и Азии. Начавшись в XV веке с появлением Христофора Колумба, американское чудо все еще будоражит воображение европейцев, которые после открытия нового материка сделались жителями Старого света.
Далекая, огромная и щедрая на посулы Америка простирается от Северного полюса до Южного и по-прежнему притягивает к себе бедняков из Третьего мира, равно как мечтающих о новых просторах европейцев, которые пришли на смену дворянам эпохи королей в поисках золота, пряностей и дешевой туземной рабочей силы, а также тех, кто сменил завезенных туда негров.
ХРИСТОФОР КОЛУМБ
Традиционные образы далекой Америки путаются в умах людей, не слишком озабоченных хронологией и истиной. Они легко смешиваются с удивительной, но не всегда правдивой, историей и иногда достоверной легендой. Все эти повести, образы и грезы питаются одним общим источником, жизнью Христофора Колумба, первооткрывателя Нового света. Однако, истинные или ложные, они все обрели плоть в национальной памяти каждой страны, памяти, выкристаллизовавшейся вокруг грандиозного созидательного движения, зародившегося в современных западных странах, вступивших в Новое время.
«Чак-Моль»
В 1492 году генуэзский мореплаватель по имени Христофор Колумб после многочисленных просьб, обращенных к европейским меценатам и королям в надежде увлечь их своею мечтой, приближался к заветной цели, плывя на запад во главе трех каравелл, снаряженных на деньги Испанских Величесгв, Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, которые в случае его успеха должны были получить все богатства «Индии»! Утром 12 октября Колумб достиг цели и укрепил знамя Кастилии на берегу Гуанаани (современного острова Уолтинг), первого попавшегося ему на пути Антильского острова, лежащего напротив Центральной Америки. Так 1492 год стал всемирно известной эпохальной датой.
Новая земля скрывала свои богатства недолго. Обнаружилось, что ее населяли многочисленные «индейцы» (этим именем начали называть американских туземцев потому, что Колумб искал и, как он полагал, нашел Индию). Как жили индейцы в 1492 году, когда совершилось знаменитое открытие?
Путь, по которому следовали охотники, идя через Берингов пролив. Главным препятствием для их расселения были северные ледники и экваториальный лес.
Генуэзец и его товарищи находили их совершенно отличными от европейцев, а их жизнь — ужасной. Для них они были всего лишь «дикари». Именно это презрительное слово сделало возможным все последующие грабежи, завоевания и убийства. Однако у индейцев имелась своя оригинальная цивилизация, собственный способ ведения хозяйства, а также предопределенные особенностями континента традиции. Увы, испанцы прибыли к ним не как исследователи, а с корыстными намерениями и во имя христианской веры; но главное, что ими двигало,— это было стремление реализовать «право первооткрывателя».
ИСТИННЫЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ, ЖИВШИЕ ЗА 30 000 ЛЕТ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, И БЕРИНГОВ «МОСТ».
Настоящими первооткрывателями Америки были «земляне», охотники на мамонтов, жители тайги, леса, покрывавшего собой весь европейский север, а также обитатели тундры этой приполярной степи, лежащей под ковром лишайников и мхов. Они доводились братьями тем доисторическим охотникам, которые скитались по Европе, следуя за оленями, и были предками руфиньякских художников, которые еще за 12 тыс. лет до н. э. покрыли рисунками и резными изображениями мамонтов перигорскую пещеру.
Самые северные из всех этих охотников и оказались истинными первооткрывателями Америки. Став ее первыми обитателями, они заселили ее всю. Сегодня самый восточный мыс Азии и мыс Принца Уэльского, что находится на американском Дальнем Западе, разделяют 8о километров моря. В ясную погоду, стоя на азиатском берегу, без напряжения различаешь снежные вершины Аляски, до которой можно доплыть, ни на мгновение не теряя из виду землю... Любители приключений, коих постоянно манят далекие горизонты и синяя полоса неведомого берега, существовали всегда, а широкие проливы для этих людей были не столько препятствиями, сколько возбудителями желания их преодолеть.
Теночтитлан, столица ацтеков
Подобно тому как во времена Второй Империи Париж поглотил прилегавшие к нему деревни (Пасси, Бельвиль, Отёй), в 1476 году Теночтитлан вобрал в себя такой крупный торговый центр как Тлателолько. Так возник рынок, говоря военным языком, силою до 25 000 — 30 000 человек.
В ту пору занимавший площадь в 1000 гектаров Теночтитлан состоял из 80 000 —100 000 домов, что соответствует 500 000 жителей, а может, и целому миллиону душ. В 1801 году во французской столице, на площади равной 7800 гектарам, проживало 550 000 человек.
В доисторические времена охотники переходили с материка на материк посуху, так как Берингов пролив тогда не существовал. Было ужасно холодно, и. огромная часть океана превратилась в лед. Зацепившись за вершины гор, он покрыл собой всю северную часть обоих континентов. Океанические берега просели на 85 метров, в то время как дно пролива лежало на глубине 36 метров. Оказавшись снаружи, оно превратилось в перешеек, в этакий «мост», перекинутый от Азии к Америке, и люди шли по нему, буквально его не замечая.
Королевский соус
Соус Пуэбла. Подавался к столу ацтекских правителей. Не желаете ли и вы его отведать? На приготовление этого «моле поблано» уйдет трое суток... Вам понадобятся:
- чеснок, корица
- гвоздика, черный перец
- кориандр, тмин, кунжут, или сезам
- изюм и миндаль
- арахис, лук и... шоколад для связки, ароматизации и окраски всей массы
Охотники на бизонов, оленей и мамонтов покинули Азию, эту колыбель человечества, сами того не зная, и, оказавшись на американской земле, стали ее первыми исследователями. Путь перед ними был свободен, страна была совершенно не заселена: истинный рай для звероловов, которые любили широкие просторы и не терпели конкурентов! Все это происходило за 40 000—30 000 лет до н. э. Начиная с VII тысячелетия, охотники полностью изучили свои владения, заселили их и добрались до самой южной окраины материка, до нынешней Огненной Земли.
ПЕРВОБЫТНАЯ ЖИЗНЬ
Эти первопроходцы вели жизнь охотников и рыболовов поздней доисторической эпохи, точно такую же, какой жили звероловы Европы, Азии и Африки вплоть до 10 000 года. Такое изобретение, как игла, распространялось по земному шару в течение нескольких тысячелетий!
К 10 000 году климат сделался несколько мягче.
Льды начали таять, вода в океане поднялась и затопила Берингов «мост», от которого остались одни вершины поглощенных водой гор. Американский континент оказался окончательно отрезанным от Азии, с которой прибывали новые жители. Теперь он был предоставлен самому себе. Однако охотников-иммигрантов уже собралось достаточно, чтобы их численность продолжала расти далее и чтобы они могли справляться с периодически обрушивавшимся на них, как и на все человечество, голодом.
Обожествленный койот
Заняв территорию, лежащую между Тихим и Атлантическим океанами, американцы повели ожесточенную борьбу за выживание. Они сражались с дикими зверями, и ягуар стал грозным символом той войны. Стремясь подчинить себе природу, они начали орошать сухие земли Мексики, осушать болота Тескоко, где ныне стоит Мехико, строить в Андах террасы-«анденны» и засевать их чем бог послал. Ища себе пропитание, американцы открыли и улучшили такую местную зерновую культуру, как кукуруза, и за несколько веков длина ее початка увеличилась в шесть раз.
«Кодекс». Сцена поклонения Чимекоальте, ацтекской богине Кукурузы.
Природные условия материка не ограничивать усилий людей не могли. Индейцы не были знакомы с лошадью, которая исчезла на их земле еще за несколько миллионов лет до их прихода. Они вообще не знали, что такое скотоводство, ибо животных, пригодных для приручения, за вычетом индюков и — в Андах — лам, просто не существовало. Они не были знакомы и с колесом, хотя знали, что такое круг. У них не имелось ни телег, ни тачек! Ужасные дороги инков позволяли передвигаться только пешим ходом. Грузы переносились на спинах людей, а ламы использовались единственно для перевозки металлических слитков. Индейцы не знали ни бронзы, ни железа, а золото обрабатывали точно так же, как камень.
Фауна той поры
Животные исчезнувшие:
- мамонты (пропали около 10 000 г до н. э.)
- бизоны (истреблены на Западе в XIX в.)
Животные на стадии исчезновения:
- карибу (встречаются в Припо- лярье)
- тюлени и киты
- животные семейства верблюдов:
- гуанако (древнейшие дикие ламы)
- ламы (используются как вьючные животные)
- вигоньи (их руно высоко ценится)
- альпаки (их шерсть тоже ценится)
- нанду (разновидность страуса)
Вклад американского континента:
- морские свинки (вывезены из Перу)
- барбарийская утка
- радужные индейки (их родина — Юкатан)
Итак, Америка не знала ни настоящего животноводства, ни железа, ни колеса! И все же индейцы были хорошими ремесленниками. Они делали ткани из волокна «магуэйи», американского кактуса, украшали их орнаментом и ярко расцвечивали. Будучи отменными строителями, они соединяли части колонн посредством шипового замка и строили огромные города по тщательно разработанным проектам. Они изобрели множество игр, а также каучуковый мяч. Индейцы возводили пирамиды и ставили на них храмы, в которых совершали кровавые жертвоприношения. Их жрецы поклонялись Старому богу Огня и Ягуару, символу охоты. Вместе с обожествленной кукурузой они ввели в свой пантеон Дождь, грозного Тлалока. Жрецы майя прекрасно владели счетом, наблюдали за звездами и пользовались письменами, увы, все еще не расшифрованными.
Меню (1500 г. до н. э.)
Раскопки в Теуакане позволяют составить себе представление об индейском меню того времени: главной пищей был маис, который употребляли в виде «тортильи», блина, зажаренного на глиняной сковороде, а также — фасоль, или фрисоль.
В пищу шли ижир, помидоры и плоды калебасового дерева Жевали также жесткие зерна агавы-«магу- эйи» и кактуса-«опунции», не считая всевозможных других видов агавы.
ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ-ЗА ОКЕАНА
Этот материк, отрезанный от остального мира океанами, почти не знал внешних воздействий. Азиатские охотники, погрузившись в каяки, сшитые из звериных шкур, пересекали Берингов пролив, переплывая от острова к острову. Алеуты на своих пирогах следовали тем же путем. Позднее более отважные мореплаватели, вверив себя волнам и ветрам, пересекли Тихий океан и привезли на берега Эквадора и Перу технологию гончарного производства с японских островов, а в VI веке на лодке из тридцати двух бычьих шкур из Европы в Ньюфаундленд приплыл ирландский монах Брандан. В 1976—1977 годах этот подвиг повторил Тим Северин.
Через четыреста лет после Брандана викинги Эриха Рыжего прошли тем же северным путем из Норвегии в Исландию, из Исландии в Гренландию (982 г.), а оттуда в Ньюфаундленд, чтобы наконец очутиться на берегу континентальной Америки. Сыновья Эриха Рыжего были первыми, кто столкнулся лицом к лицу с американскими туземцами, «скрэлингами», или дикарями, как они их назвали. То было кровавое столкновение двух цивилизаций. Вооруженные копьями и стрелами, приплывшие на легких каноэ индейцы разгромили Торвальда, а самого викинга убили. Норманнов было мало, и их вооружение почти ничем не отличалось от индейского. Потерпевшие поражение викинги не смогли ни закрепиться, ни, тем более, принять очередных переселенцев. В 1492 году на американский берег ступил Христофор Колумб, у которого уже имелись пушки и порох. Заговорило огнестрельное оружие, и его речь была грозной и убедительной...