История Гватемалы с древнейших времен до колониального периода
Первое человеческое поселение на территории нынешнего государства Гватемала по самым скромным оценкам появилось 11500 лет назад. В Центральном нагорье были найдены каменные инструменты культуры Кловис, датированные 9000 г. до н.э. Переход от кочевого образа жизни охотников/собирателей к оседлому образу жизни земледельческого общества проходил медленно (тысячелетие), одновременно одомашнивались плоды семейства тыквенных, перец, бобы и, возможно, маис. К 2500 г.до н.э. предки Майя селились вдоль берегов озер и рек по всей Мезоамерике. Существенные изменения происходили в доклассический период (1500 г.до н.э. – 300 г.н.э.); увеличение урожая благодаря знаниям ирригации позволило проводить больше времени над экспериментами в искусстве и в гончарном деле. Довольно рано появилась религия: специальные платформы и храмы стали появляться в церемониальных центрах. Этим периодом времени датируется появление храмовых насыпей в Каминальхуйю – город, который обладал огромным влиянием на плато.
В поздний доклассический период (300 г.до н.э. – 300 г.н.э.) культура Майя испытывала расцвет архитектуры: изобретение ступенчатого свода позволило строить более изящные здания, и начали появляться большие пирамиды в Тикале, Эль Мирадоре (доминирующем в Петене) и других местах Гватемалы и Белиза. Чем был вызван такой бурный рост разработок до сих пор не совсем понятно, хотя для это время было характерно сильное влияние растущей Ольмекской цивилизации, центром которой был Веракрус. Выросла значимость торговли и разбросанные по территории города стали соперничать друг с другом за получение прибыли от торговли.
Классический период (300 – 900 гг.н.э.) ознаменовался появлением «Долгого счета» и иероглифической системы письма. Большинство больших известных нам сегодня городищ (ныне руин) были возведены в течение этого времени. Торговые пути распространились до самой Панамы. Искусно гравированные стелы были возведены в честь правителей и для точной передачи дат событий, связанных с этим правителем. Около 400 г.н.э. с исторической сцены сходят Ольмеки, им на смену пришла всевозрастающая мощь Теотиуакана, распространившего своё влияние от Петена и Юкатана до побережья Тихого океана, где Каминальхуйю был специально перестроен по подобию своего патроната; а мощь Тикаля и его величие достигло апогея. Мир Майя стал, по существу, множеством различных государственных образований схожих по религии, культуре, имеющих взаимные интересы в торговле, однако периодически враждующих друг с другом из-за власти и влияния в регионе.
Исчезновение с политической арены Теотиуакана (город потерял былую мощь и был разрушен чичимеками) ввергло всю Мезоамерику во всеобщий беспорядок. Вспыхнули восстания и мятежи. Со стел удалялись лица бывших правителей либо их просто валили на землю и забывали про них. Но из этого соперничества зародились новые династии, стабилизировавшие общую ситуацию, благодаря чему культура Майя вошла в новую, восхитительную фазу: астрономия, математика и искусство расцвело с новой силой в позднеклассическом периоде (600-900 гг.н.э.). Где-то года с 850 г. н.э., по причинам всё ещё не до конца выясненным, мир Майя стал быстро рушиться. Города покидались своими жителями. Многие центры, расположенные вдоль реки Усумасинты, были оккупированы воинствующими пришельцами.
Упадок цивилизации в Петене в постклассический период (900-1523 гг.н.э.) вызвал резкое сокращение количества населения региона и последующую миграцию на Юкатан и в высокогорья Гватемалы. Мигрировали и земледельцы, которые стали впоследствии возделывать плодородные холмы и горы, и жить в тогда ещё слабозаселённых долинах. Вплоть до конца XIII века своими жителями были брошены один за одним и многие города на Юкатане. И к этому времени в Центральное нагорье вторгаются с севера группа изгнанников Майя – множество мирных и агрессивных и воинствующих людей, схожих по языку и имеющих общие корни Майя, которые быстро обосновались в здешних местах в качестве правящей элиты, а затем разделились на несколько соперничающих империй. Деревушки в открытых ветрам долинах сменились укреплёнными на вершинах холмов, городами, защищёнными оврагами, высокими стенами и специально вырытыми рвами.
Наиболее сильными из вновь прибывших были Киче. Они заняли территорию от Чичикастенанго до Кецальтенанго и основали столицу в Утатлане (Кумаркаах). Следующими по силе и влиянию были Какчикели, расположившиеся вокруг Чичи, а затем установившие свою столицу в городе Ишимче в 1470 году. Цутухиль на южном берегу озера Атитлан; их столица Читинамит (Chuitinamit) располагалась рядом с вулканом Сан Педро. Мам стали четвёртой по численности группой, разместившейся на западе от Уеуетенанго до Сан Маркоса и основавшие хорошо укреплённую столицу Сакулеу. Небольшие племена, такие как Чух (Chuj), Канхобаль (Kanjobal), Ишиль (Ixil) и Агуатека занимали территорию северных склонов гор Чучуматан. Лютые Рабиналь занимали территорию вокруг Кобана, рядом с соседями Кекчи на севере, Покомчи возле Тактик и Покомам, расположившимися вокруг нынешнего города Гватемала, со столицей Мишко Вьехо. Под давлением других племён, поздно пришедшая группа Пипиль разместилась на юге, на побережье Тихого океана. Каждая группа различалась по языку и по обычаям, что прослеживается и ныне.
Более половины XV века доминирующее положение в регионе занимали Киче, но, после смерти их правителя Кикаба (Quicab) в 1475 году, Какчикели и другие племена начали бороться за свою независимость, а также за ограниченные плодородные сельскохозяйственные угодья. Последовавший пятидесятилетний период конфликта завершился с приходом конкистадоров. Испанцы прибыли в тот момент, когда внутренние конфликты между индейскими племенами были всё ещё в силе, что сыграло испанцам на руку. Вёл группу из 420 испанцев (плюс союзники тлашкальцы) Педро де Альварадо – молодой, жестокий, но талантливый лейтенант Эрнана Кортеса. В декабре 1523 года он вторгся в Гватемалу вдоль тихоокеанского побережья и направился на север к заставе Киче Шелаху (Xelaju). В первом же главном сражении на равнине перед городом, малочисленная армия испанцев нанесла серьёзное поражение 30 000 армии Киче – произошло это 20 февраля 1524 года. Альварадо собственноручно решил исход битвы и, соответственно, покорил Гватемалу – он сразился с правителем Майя Текумом (внуком Кикабы) один на один и вышел победителем из этой схватки.
Альварадо использовал испытанный метод игры на непростых отношениях племён, стравливая их друг с другом, легко создавая союзы с одной группой, а затем также легко разрывая с ней для создания союза с другой группой. Индейцы не могли объединиться и их столицы пали в борьбе с испанцами один за другим. Киче пали первыми, а Кумаркаах был сожжён. Приняв помощь от Какчикелей в борьбе с Киче, Альварадо затем отправился в поход на столицу Цутухилей и уничтожил её. Он договорился о союзе с Пипиль и распространил власть Испании на территорию нынешнего Сальвадора. В 1524 году в Текпане, возле Ишимче, Альварадо основал Сантьяго де Кабальерос де Гватемала – первую испанскую столицу, основанную на территории между Мексикой и Панамой. Какчикели, однако, восстали, покинули Ишимче и начали шестилетнюю военную кампанию против оккупантов. К несчастью для них, их соседи были уже союзниками испанцев и не было откуда ждать помощи – в конце концов, последний наследственный правитель Какчикелей умер на золотых приисках, отсеивая от грязи золотой песок для своих поработителей.
Брат Педро де Альварадо – Гонсало – осадил город Сакулеу в 1525 году и, в итоге, покорил Мам Майя. Мишко Вьехо, из-за предательства, пал к ногам Дона Педро в том же году. Следующими жертвами стали племена помельче, однако Кекчи и Рабиналь упорно оборонялись в своих крепостях на вершинах гор. Задачу их привода к 1537 году под лоно Испании возложили на церковь и на Бартоломе де Лас Касаса, в частности, а районы их обитания обозвали Верхний и Нижний Верапас («Истинный Мир»).
Первую постоянную столицу основали 22 ноября 1527 года в Сьюдад Вьеха (совр. название) рядом с вулканом Агуа. Однако Педро де Альварадо не стал засиживаться в столице – Альварадо был по своему характеру неугомонным типом: он приобрёл славу, но так толком ничего и не награбил в Гватемале. Он вернулся в Мексику, где и умер в 1541 году, смертельно раненный упавшим под ним, и придавившим его, конём. Его молодая вдова, не долго думая, объявила себя капитан-генералом Гватемалы. Она погрузила всю новую столицу в траур, полностью занавесив дворец мужа чёрными полотнами ткани как изнутри, так и снаружи. Ночью 10 сентября 1541 года, во время проливных дождей, произошло землетрясение, всколыхнувшее весь регион, разрушившее кратер и буквально выплеснувшее собравшуюся внутри него в целое озеро воду. Город был сметён потоком воды и грязи, и двухдневное правление Доньи Беатрис завершилось смертью в частной часовне (люди до сих пор считают, что это наказание за неблагопристойную печаль и за высокомерную политику).
В июне следующего года выжившие после потопа люди ушли в соседнюю долину Эль Панчой и основали там третий Сантьяго (сегодня Антигуа Гват емала), служивший столицей Аудиенсии Гватемалы, управляющей территорией от Чиапаса до Коста Рики. Было построено множество красивых колониальных церквей и светских зданий, перестраиваемых по нескольку раз после землетрясений и других природных катаклизм. Богатство столицы представляло собой прямую противоположность захолустной провинции. Торговля табака, индиго, хлопка, какао и кошенили в Гватемале разрешалась лишь с позволения Испании. В стране не было обнаружено богатых месторождений золота и серебра, поэтому Испания колонию не жаловало. Всего несколько дорог было построено в регионе. Сельское хозяйство находилось в застое, а Майя оказались на самом дне социальной лестницы. Их родственники с севера продержались дольше. Испанским властям пришлось ждать аж до 1697 года, прежде чем они смогли захватить Ица – последнее независимое индейское племя – когда их последний оплот Тайясаль (ныне Флорес) на озере Петен Ица пал под натиском отряда Мартина де Урсуа.
Источник:
International Travel Map Productions, Vancouver, B.C., Canada
Перевод - Sam (www.indiansworld.org)