Фриас
Культура Фриас
400 год до н.э.-90 год н.э.
Фриас не является названием самобытной культуры. Этим термином обозначают группу предметов из металла, не поддающихся однозначному соотнесению с определенной культурой, но имеющие определенные стилистические особенности. Они были обнаружены в 1956 году в североперуанском селении Фриас - небольшой горной деревушке на границе с Эквадором; там же было найдено много артефактов культуры Викус, позволяющие датировать найденные памятники. Некоторые находки напоминают материалы культуры Тумако-Ла-Толита, распространившейся до самого юга Колумбии. Первые памятники из металла датируются ориентировочно 400 годом до н.э. В этой культуре появляются предметы из золота и платины, элементы которых соединены друг с другом при помощи спекания.
Текст: «Тысяча лет золота инков». Из собрания Музея золота Перу в Лиме ГМИИ им. А.С. Пушкина 18 марта - 26 мая 2013 года (Каталог к выставке).
Использованы фотографии:
- Ирина Дворкина, «Артобъектив»; Блог ЖЖ;
- Александра Сопова, Известия;
- Кирилл Лебедев, «Газета.Ru»;
- http://drflyer.livejournal.com;
- Сергей Михеев, РГ;
- Ivan Sekretarev, AP Photo.
1/2. Серьги с подвеской
Место обнаружения - Фриас I. Золото, хризоколла. 29.0х 10,2 см / 29,0 х 10,6 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Фриас - не название самобытной культуры, а обозначение группы предметов из металла, которые нельзя однозначно соотнести с определенной культурой. Своим наименованием термин обязан сенсационному открытию в 1956 году клада золотых предметов в североперуанском селении Фриас - небольшой горной деревушке на границе с Эквадором. Там же были найдены многочисленные артефакты культуры Викус, благодаря чему удалось определить хронологические рамки найденных предметов. Центральные диски серег выполнены в технике филиграни и украшены маленькими золотыми шариками. В центре находится обрамленное подвижными чешуйками изображение птицы с глазами из хризоколлы. Подвижные чешуйки также расположены по краям дисков. Ниже прикреплена трапециевидная золотая пластина с отчеканенным декором в виде спиралей и полукруглыми подвижными чешуйками. На трапециевидной пластине висит десять волнистых золотых полосок, концы которых украшены треугольными змеиными головами, к каждой из которых кольцом прикреплена еще одна полукруглая подвижная чешуйка.
3. Чаша
Место обнаружения - Фриас I. Золото, хризоколла. 7,0х 13,8 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Плоская чаша изготовлена из цельного золотого листа. Она имеет полукруглый корпус и выпуклое дно. Миска украшена короткой трубкой, на которой сидит фигурка птицы. Ее длинный клюв и обе лапки изготовлены из двойной плоской золотой проволоки. Голова украшена крученой золотой нитью. Глаза инкрустированы хризоколлой.
4. Фигурка ящерицы
Место обнаружения - Фриас I. Золото, хризоколла. 4,2х 4,7 х 20,0 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Фигурка ящерицы состоит из отчеканенных и затем спаянных вместе элементов. Туловище пресмыкающегося имеет форму цилиндра, сужающегося к хвосту, который загнут вверх. Голова с двумя бородами слегка повернута. Глаза инкрустированы хризоколлой. К брюшку прикреплены дискообразные чешуйки.
5. Серьга с подвеской
Место обнаружения - Фриас I. Золото, хризоколла. 5,5 х 1,8 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Серьга с подвеской в виде птицы изготовлена из отчеканенных и спаянных между собой элементов. Золотое ушко соединяет голову птицы с серьгой в виде кольца. Глаза птицы инкрустированы хризоколлой и обрамлены крученой золотой нитью; такая же нить припаяна к голове от клюва до затылка. Лапки выполнены из золотой проволоки.
6. Головной убор (корона)
Место обнаружения - Фриас I. Золото, хризоколла. 23,3х 6,6 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Корона имеет три отверстия для крепления. Верхний край украшен 44 подвижными пластинами в виде дисков. К передней части прикреплена фигура животного, напоминающего кошку.
Голова животного декорирована золотой проволокой в виде гребешка; из пасти торчат клыки.
Глаза инкрустированы хризоколлой, а уши украшены подвесками.
7. Серьга с подвеской
Место обнаружения - Фриас I. Золото, хризоколла. 9,1х 3,8 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Серьга с птицеподобной подвеской изготовлена из инкрустированных и спаянных пластинок и плетеной проволоки. Птица с длинным клювом, завершающимся металлическим кольцом, изображена в полете. Голова птицы с выполненными из хризоколл глазами имеет округлую форму. Грудь имеет форму трубы. К туловищу прилегают расправленные крылья, на которых висят треугольные золотые пластинки. К центру туловища припаяна золотая проволока, соединяющая птицу с серьгой в виде кольца.
8. Ожерелье
Место обнаружения - Фриас I. Золото. Длина 66,0 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Ожерелье состоит из 39 золотых бусин. Три центральные бусины имеют диаметр около 6-8 см. Размер остальных равномерно уменьшается по направлению к застежке, которая состоит из трубочек, сменяющихся овальными элементами. К центральной бусине прикреплены маленькие трубочки с двумя округлыми деталями. К ним подвешен пинцет, нижняя часть которого выполнена в форме изогнутой двуглавой змеи с отчеканенными головами.
9. Украшение для носа
Место обнаружения - Фриас I. Золото, серебро. 10,0 х 13,7 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Пластина состоит из двух спаянных половинок, одна из которых изготовлена из золота, а другая из серебра. Сверху в центре сделано отверстие для крепления в носу. Пластина имеет форму полумесяца с удлиненными закругленными концами. Она декорирована зооморфными и геометрическими орнаментами. Нижний край украшен вычеканенными точками, в середине расположенными в два ряда.
10. Нагрудное украшение
Место обнаружения - Фриас I. Золото. 47,4 х 10.1 см (в центре). Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н э.)
Нагрудное украшение выполнено в виде полумесяца с закругленными концами.
Его подвешивали за четыре отверстия, расположенные в середине верхнего края. На пластине изображены два смотрящих друг на друга хвостатых животных с петушиными гребешками на головах, напоминающие драконов. По углам к верхним краям пластин прикреплены четыре фигурки животных, похожих на ласк.
11. Пинцет
Место обнаружения - Фриас I. Золото, хризоколла. 11,3 х 10,5 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Пинцет изготовлен из сложенного листа золота.
Он выполнен в форме полумесяца, концы которого украшены головами животных с петушиными гребешками и клыками, напоминающих драконов.
По контуру голов и вокруг глаз, выполненных из маленьких круглых пластинок, напаяна золотая нить.
К верхней части пинцета по центру прикреплена фигура животного с поднятым хвостом, похожая на ласку. К изогнутой спинке животного припаяна петля, в которую продето кольцо с изображениями змей.
12. Пинцет
Место обнаружения - Фриас I. Золото, серебро (возможно, платина), хризоколла. 13,0 х 8,0 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Пинцет изготовлен из сложенного листа золота.
В центральной части изображена человеческая фигура. Сверху к ее голове припаяна петля.
Фигура стоит на двуглавой змее, изогнутой в форме полумесяца, держась руками за головы. Глаза змей инкрустированы хризоколлой. Голова фигуры квадратной формы с квадратными же глазами и торчащими в стороны стилизованными ушами, в которые вставлены кольца. Инкрустация глаз отсутствует. На груди фигуры украшение в виде цепи. Туловище инкрустировано зигзагообразными полосами из серебра или платины.
13. Церемониальная сумка
Место обнаружения - Фриас I. Золото. 37,2 х 13,1 х 12,4 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Сумка в форме хищного животного выполнена из двух сложенных листов золота. На заднюю сторону нанесены рельефные изображения ромбов и крестов.
Голова животного овальной формы. К ее верхней части прикреплены десять подвижных чешуек, а к ушам - треугольники. Круглые глаза отчеканены.
Морда животного имеет коническую форму; из оскаленной пасти торчат клыки. К углам сумки приделаны пластины, изображающие лапки; к нижней части в центре - хвост, над которым помещено изображение мужского полового органа. К верхней части церемониальной сумки для ее ношения прикреплены два крючка.
14. Птица
Место обнаружения - Фриас I. Золото. 7,4 х 1,8 см. Ранний промежуточный период (200 до н.э.-700 н.э.)
Птица выполнена из отдельных отчеканенных пластин. Глаза обрамлены скрученной золотой нитью, на клюве находится петелька. Птица стоит на небольшом цилиндре.