Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Гарольд Гладвин делает «переворот» в науке

Гуляев Валерий Иванович ::: Америка и Старый Свет в доколумбову эпоху

В 1947 году на прилавках книжных магазинов США появилась небольшая книга в яркой суперобложке и с лаконичным названием — «Человек пришел из Азии». Имя автора — Гарольд Гладвин — было известно лишь узкому кругу специалистов-археологов и антропологов и ничего не говорило широкому читателю. Гладвин — археолог-любитель, состоятельный человек. Он раскопал на свои средства древний город индейцев на юго-западе США и основал музей истории в Аризоне. Но роль мецената ему наскучила, и он решил попробовать свои силы в иной области.

Пользуясь тем же методом, с помощью которого ранее умудрились приплести к истории древней Америки «колена Израилевы», Гладвин легко решил все сложнейшие проблемы американистики. Его рецепт был довольно прост: для каждого загадочного или спорного явления на американском континенте нужно найти соответствующий азиатский источник. В итоге подобных сопоставлений заселение Америки решалось, как простой арифметический пример. Поскольку у индейцев представлено три физических типа — монголоидный, австралоидный и негроидный,— то это доказывает якобы, что было несколько переселений (рис. 1). Первыми, покинув свою родину — Австралию, отправились в Америку первобытные охотники-австралийцы. Это случилось около 25 тысяч лет назад (рис. 2). В 15 тысячелетии до н. э. в Новом Свете появились негроидные племена, затем монголоидные и, наконец, около 500 г. до н. э.— эскимосы (рис. 3—5). Переселения шли через Берингов пролив и Аляску. И каждая новая волна пришельцев несла с собой, по мнению Гладвина, более высокую культуру. Правда, многие ученые усомнились в достоверности столь смелых предположений.

Действительно, среди индейцев есть небольшие примеси австралоидных и негроидных черт. Значит ли это, что можно говорить о переселении жителей Австралии и Юго-Восточной Азии в Америку через моря, океаны и континенты? Конечно, нет. Известно, что сама Австралия была заселена когда-то выходцами из Азии. И это случилось почти одновременно с заселением Америки, то есть около 25 тысяч лет до н. э.

Рис. 7. Перуанская ваза с изображением воинов в шлемах, похожих на греческие. Советские антропологи предложили следующее решение этой загадки. Область формирования монголоидной расы находилась на территории Центральной Азии (Монголия — Китай). Предки же австралоидов и негроидов жили в то время в Индо-Китае, Индонезии и на Филиппинах, то есть в непосредственной близости от монголоидов. И когда началось переселение монголоидных племен на север Америки, то этим могучим движением были захвачены и отдельные австралоидные и негроидные племена.

Однако для полноты общей исторической картины нужно было объяснить происхождение американских цивилизаций. И Гладвин снова бросается в бой. «Вместо того, чтобы считать индейцев суперменами (сверхчеловеками),— писал он,— которые в течение нескольких веков добились таких же достижений, какие остальное человечество приобрело после целых тысячелетий, нужно посмотреть правде в глаза. Гораздо логичнее считать, что развитые и сложные черты их цивилизаций были принесены извне белыми бородатыми людьми...» Разве наиболее почитаемые божества индейцев Кукулькан-Кецалькоатль и Виракоча не изображались в индейских преданиях в виде белых бородатых людей — покровителей культуры и знаний? А скульптуры бородатых фигур, найденные среди развалин древних мексиканских городов? Чьи они? Не могли же у желтокожих индейцев, лишенных растительности на лице, появиться такие странные образы! И Гладвин решает: «Да, носителями цивилизаторской миссии среди «диких» индейцев действительно были белые бородатые люди».

Но при чем здесь европейцы? Ведь, по Гладвину, все американское происходит из Азии. Пытаясь устранить это противоречие, он переносит нас в Восточное Средиземноморье эпохи Александра Македонского. После смерти великого полководца (323 г. до н. э.) его огромная империя, созданная силой оружия, разваливается, словно карточный домик. Между наследниками Александра начинается ожесточенная борьба за власть. И только Неарх, адмирал огромного греческого флота, не принимает в ней никакого участия. Он попросту «исчезает» вместе со всем своим флотом.

По воле Гладвина, «исчезнувший флот Александра Македонского» совершает огромный переход от Средиземноморья до Тихоокеанского побережья Америки. Около 300 года до н. э. цивилизованные греки, впитавшие в себя по пути многие достижения восточной культуры, добираются (рис. 6) до американского континента. И там, где ступала нога «пришельцев», расцветали впоследствии индейские цивилизации (рис. 7). Но остались ли какие-нибудь следы их пребывания в Америке? «Конечно,— говорит Гладвин.— А изображения воинов в греческих шлемах с гребнями на перуанских сосудах; скульптуры бородатых людей из Мексики и, наконец, индейские легенды?».

Подобные доводы рассчитаны на самых наивных людей. Вряд ли они казались убедительными даже самому Гладвину. Поэтому он попытался возместить слабость своей гипотезы яростными нападками на «твердолобых» академиков, догматиков «Фадди Дадди»1, обвиняя их в нетерпимости к смелым взглядам в науке (рис. 8).

Гладвин не ошибся в своих предположениях. За редким исключением, отзывы ученых о его книге были самые отрицательные. «Если Гладвин прав,— писал известный американский археолог Лотроп,— то почему флот Александра Македонского не оставил никаких следов на островах Океании? Почему в культурах индейцев наблюдается такая пестрота в архитектуре, жилищах, системах письма и счета?» Перуанские сосуды с изображениями воинов в шлемах, на которые ссылается Гладвин, относятся к культуре Мочика (400—800 гг. н. э.). Скульптуры бородатых персонажей из Мексики имеют, по Гладвину, ярко выраженные азиатские черты. Но одна из них (рис. 9), найденная в Трес Сапотес, штат Веракрус, датирована не ранее 300 г. н. э. (на 600 лет позднее предполагаемого появления греческого флота). Другая вообще изображает не человека, а ягуара (рис. 10). Остаются, правда, индейские легенды о белых богах. Но у нас нет никаких доказательств древнего происхождения этих преданий. Они появляются только в XVI веке, с приходом европейцев, и известны нам по сообщениям испанских хроник. Не исключено, что эти легенды были изобретены самими христианскими миссионерами и служили им удобным орудием для христианизации и порабощения индейцев.

Лишенная всякой научной основы, книга Гладвина была быстро всеми забыта. Но вскоре против теории «изоляционистов» выступил новый, более грозный противник.


1 Ф Д.— начальные буквы английских слов «Phylosophy Doctor» (доктор философии). «Фадди Дадди» — прозвище профессиональных археологов старой школы.