Ишкун
Ишкун[1] расположен в верхнем течении р. Мопан (протекает в 4 км восточнее монументального центра) посреди протяженной долины. Область Ишкуна, который обосновался в сердце региона Долорес-Поптун (Рис. 10), включает в себя как Горы майя на востоке, так и влажные тропические саванны на западе. К ней относятся такие памятники, как Мопан 3-Эсте, Эль-Цик, Мопан-3-Сурэсте, Мопан-3-Оэсте, Эль-Манантиаль, Ла-Хутера, Эль-Педеграл-1, Эль-Педеграль-2, Эль-Педеграл-3, Ша’ан-Абахо (Рис. 11-19). Местонахождение Ишкуна на слиянии рек Мопан и Ша’ан создавало идеальную почву для экономического развития. Кроме того, выгодное расположение обеспечивало Ишкуну контроль над возможным торговым путем, который должен был связывать сельскохозяйственные области юга - региона Долорес - с более крупными городами севера, такими как Уканаль, в том месте, где р. Мопан становится судоходной.
Рис. 10. Монументальный центр Ишкуна (по Laporte, Mejia, 2005).
Монументальный центр Ишкуна, вытянувшийся по оси север-юг, включает в себя 3 акрополя, Е-группу и стадион для игры в мяч. Центральные городские ансамбли - Е-группу, стадион и дворец - с южным (группа 3) и северным (группа 50) акрополями соединяет две дороги-сакбе длиной 215 и 288 м соответственно. Городской центр занимает площадь не более 10 га, при том, что жилая округа со второстепенными административно-ритуальными центрами, как и в случае Иш- Коля, простирается на 25 км. На территории Ишкуна обнаружено 18 стел, 7 из которых резные.
Рис. 11. Монументальный центр Мопан-3-Эсте (по Laporte, Mejia, 2005).
Наиболее ранняя активность в регионе фиксируется в период поздней доклассики (IV в. до н.э. - II в. н.э.), когда на территории самого Ишкуна строится первая версия комплекса Е-группы. Особый интерес представляет материал, фиксируемый на территории Южного акрополя - так называемой, «горной группы». Судя по тому, что в пещере, обнаруженной под акрополем, найден обильный позднедоклассический материал, в том числе керамический и костный, а в позднюю классику здесь вырастает внушительный храмовый ансамбль и устанавливаются монументы (гладкие алтарь 5 и стела 7), можно предположить, что этот участок города считался жителями Ишткуна символическим вицем. В конце I тыс. до н.э. также развиваются возникшие ещё в среднюю доклассику архитектурные комплексы Мопан-3-Эсте (в 2 км к востоку от центра) и Эль- Педеграль (в 6 км к востоку) с прилегающими к ним жилыми группами.
Рис. 12. Монументальный центр Эль-Цик (по Laporte, Mejia, 2005).
Раннеклассический период в Ишкуне фиксируется достаточно слабо, что может быть связано с концепцией «протоклассического» керамического феномена, сформулированного Брейди с коллегами. Исключение составляет пещера «горной группы», переживающая пик культовой активности (второй пик придется на IX в.). В начале ранней классики на противоположном берегу р. Мопан от Мопа-3-Эсте возникает комплекс Мопан-3-Сурэсте.
Рис. 13. Монументальный центр Мопан-3-Сурэсте (по Laporte, Mejia, 2005).
В VII-VIII вв. Ишкун достигает пика своего могущества, примеряя роль доминирующего центра в регионе. Дважды перестраивается комплекс Е-группы: судя по сопоставлению данных эпиграфики и строительных горизонтов, вторая версия (маркирована Стелой 2 и гладкой Стелой 14) сооружается не позже 779 года, а третья (маркирована Стелой 1) - не позже 790 года. Западная пирамида достигала 15 м в высоту, а восточная платформа была третьей по длине платформой в регионе (76 м), уступая только платформам из Иштонтона (102 м) и Сакуля-3. В южном здании комплекса обнаружено богатое позднеклассическое Погребение-60, с обилием жадеита, предметов мелкой пластики и бусин. С южной стороны к западной пирамиде примыкает Здание 8 - оно круглое в основании и хронологически относится ко второму этапу строительства Е- группы, хотя здесь обнаружены раннеклассический тайник и раннеклассическое погребение. Одновременно с перестройкой ансамбля Е-группы сооружается стадион для игры в мяч.
Рис. 14. Монументальный центр Мопан-3-Оэсте (по Laporte, Mejia, 2005).
Сооружение царского дворца Ишкнуа, возведенного на трехступенчатом акрополе высотой 4,5 м, также относится к этому периоду. На территории комплекса было обнаружено позднеклассическое Погребение-50, характеризующееся достаточно небогатым инвентарем, состоящем из четырех обсидиановых предметов и кальцитового сталалктита.
Рис. 15. Монументальный центр Ла-Хутеры (по Laporte, Mejia, 2005).
В конце VIII в. в городе возникает практика возведения монументов, в том числе с иероглифическими текстами. Наибольшее их скопление фиксируется на Центральной площади - здесь обнаружены иероглифические стела 12, монумент 9 и один из резных алтарей, а также гладкие стелы 8, 9, 11 и 14. Последние работы в группе проводились после 781 г. - на это указывает дата на Стеле 12, перекрытой последним строительным горизонтом Здания 10.
Рис. 16. Монументальный центр Эль-Педеграль (по Laporte, Mejia, 2005).
В позднюю классику размеры ишкунской агломерации достигают максимальных размеров, возникают второстепенные центры Мопан-3-Оэсте и Ша’ан-Абахо на востоке, Эль-Цик на западе и Ла-Хутера.
Рис. 17. Монументальный центр Эль-Педеграль-2 (по Laporte, Mejia, 2005).
В рамках проекта «Археологический атлас Гватемалы» были нанесены на план только жилые группы, расположенные в непосредственной близости от монументального центра Ишкуна - 51 комплекс со 139 зданиями. Таким образом, в самом Ишкуне в позднеклассический период проживало около 650 человек. Особый интерес представляет жилая группа 12С - судя по обнаружению обилия обсидиановых и каменных орудий (317 предметов в двух зданиях группы), в древности это место служило ремесленной мастерской.
Рис. 18. Монументальный центр Эль-Педеграль-3 (по Laporte, Mejia, 2005).
Рис. 19. Монументальный центр Ша’ан-Абахо (по Laporte, Mejia, 2005).
[1] 16°30'58" С, 89°24'57"З