Курукуиц
Курукуиц[1] расположен на плато Долорес в 4,5 км северо-восточнее р. Поште (Рис. 30). Возникшее еще в среднюю доклассику, поселение достигает своих максимальных размеров в VII-VIII вв. В рамках единой агломерации оно объединяет второстепенные культовые центры Ишкошоль-1, Ишкошоль-2, Ишкошоль-3, Чакиуш и Носкос (Рис. 31-35), его площадь составляет 45 км, а численность населения - порядка 2 тыс. человек. Монументальный центр Курукуица состоит из двух акрополей, комплекса Е-группы, стадиона для игры в мяч и нескольких элитных жилых групп.
Рис. 30. Монументальный центр Курукуица (по Laporte, Escobedo, 2009).
Древнейшим сооружением не только в Курукуице, но в регионе Долорес вообще, считается широкая платформа в основании акрополя группы F (горизонт Мамом, сер. I тыс. до н.э.). Синхронный ей керамический материал обнаружен и в соседнем акрополе - группе Е. В позднедоклассический период продолжаются строительные работы в монументальном центре, в том числе и на территории акрополей, а также сооружается ранняя версия ансамбля Е-группы. Очевидно, что все немногочисленные сельские общины данной области имели культовые центры уже в конце I тыс. до н.э., но не все они получили монументальное воплощение. Так в некоторых районах сельскохозяйственной округи сооружаются Е-группы (Ишкошоль-2, Носкос), а в других, где подобные комплексы появятся только позднюю классику (Ишкошоль-1, Ишкошоль-3), все равно фиксируется позднедоклассический керамический материал, указывающий на ритуальную активность.
Рис. 31. Монументальный центр Иш-Кошоля-1 (по Laporte, Escobedo, 2009).
Раннеклассическая активность обнаруживается как в монументальном центре Курукуица, где перестраивается ряд зданий, так за его пределами - в частности, в нескольких километрах от центра сооружается Е-группа Чакиуш.
Рис. 32. Монументальный центра Иш-Кошоля-2 (по Laporte, Escobedo, 2009).
В позднюю классику городская агломерация Курукуица достигает вершины расцвета - ее площадь достигает 45 км2, а численность населения составляет не менее 2 тыс. человек. Исследование жилых групп позволило установить особенности локальной поселенческой модели: из 99 групп 47 ЖГ находились на ровной поверхности, 35 - на вершинах гор, а остальные 17 - на их склонах. Кроме того, любопытный материал дало изучение жилой группы 31, которая возникла еще в позднюю доклассику и функционировала вплоть до поздней классики, и в том числе, в качестве ремесленной мастерской: здесь обнаружено много обсидиана и каменных предметов различной методики производству.
Рис. 33. Монументальный центр Иш-Кошоля-3 (по Laporte, Escobedo, 2009).
Рис. 34. Монументальный центр Чакиуша (по Laporte, Escobedo, 2009).
Рис. 35. Монументальный центр Ноксоса (по Laporte, Escobedo, 2009).
[1] 16°28'31"С, 89°26'00"З