Сказка о человеке, который проклинал Мамов
Жили-были два охотника. Один был постоянно удачлив, потому что он знал, как воскурять копал и молиться Маму, перед тем как отправляться на охоту. А другой ничего не ведал о воскурениях и молитвах, и поэтому был крайне неудачлив.
Как-то раз охотились они вместе в том месте, где это обычно делал удачливый охотник. Как всегда, он воскурил копал, помолился и набил уйму дичи. Неудачник был неприятно изумлен его успехами и решил потом пойти поохотиться на участок друга.
Но ничего у него не получилось, и с досады он стал проклинать за все свои неудачи Мамов.
В конце концов он доругался до того, что неожиданно появился перед ним маленький мальчик и сказал, что сам Мам зовет его к себе. Человек долго упирался, но потом все же пошел.
Мам спросил его, почему тот пошел охотиться на земле, где не имел права, и к тому же поносил его, Мама, последними словами. Человек пожаловался, что его друг всегда добывал много дичи, а он, бедняга - нет.
Тогда Мам, имя которого было Йалук, позвал младших мамов, по имени Шуканеб и Коха. Когда он прибыл, они отправили посланца за главным Мамом, по имени Кицан.
Кицан не хотел идти. Они послали во второй раз, но Кицан сказал посланцу, что очень занят. Но призванный в третий раз, он пришел на совет.
Йалук показал на человека и рассказал, как тот пошел на охоту без воскурений копала и ругал его.
- Я не знаю его, - добавил Йалук, - и думаю, что мы должны его съесть!
- Ты не знаешь этого человека, - возразил Кицан, - но я его знаю. Он очень беден и несведущ в наших делах.
Кицан поговорил с человеком и объяснил, что его друг добывает много дичи, потому что воскуряет копал и знаком Маму, который правит на его земле. Он приказал отпустить его и дать ему двух пекари. Потом человек открыл глаза, и, пройдя немного, застрелил двух пекари.
С того дня он ходил на свой старый охотничий участок, где его знал Кицан.
Использованы материалы книг "Мифы Центральной и Южной Америки", Я. Нерсесов, М., Астрель Аст, 2004. и "Легенды, мифы и сказки индейцев майя", ред. и сост. Г.Г. Ершова, М., Изд-во РГГУ, 2002.