Сообщения Горацио Раста
Первые упоминания о гигантских «пластинах» из обсидиана, которые индейцы северной Калифорнии используют во время танцев, содержатся в публикациях американских этнологов и путешественников второй половины — конца XIX в. Наиболее ранняя из известных нам — работа Стивена Пауэрса (1840—1904) «Племена Калифорнии», датированная 1877 г. [Powers 1877]. В ней, в частности, дается краткое описание важных сезонных церемоний, сопровождавшихся танцами с «регалиями» — предметами и изделиями, представлявшими наибольшую ценность и важность. Он также указывал, что среди этих «регалий» особое место занимают крупные пластины из обсидиана, передававшиеся по наследству из поколения в поколение и использовавшиеся в качестве жезлов:
«Нынешние индейцы продолжают использовать их для той же цели, но уже давно не изготавливают» [Ibid: 432—433].
В 1892 г. Чарльз Вудраф опубликовал статью «Танцы индейцев хупа», в которой достаточно детально описал ряд ритуальных танцев: Танец Дятла (Hi-jit-delia), Танец Огня (Hon-noch-where), Цветочный Танец (Kin-noch-tun), а также Танец Шкуры Белого Оленя (When-sil-jit-delia). При характеристике последнего он упоминает, что наиболее интересными предметами, демонстрируемыми по ходу танца, были «шкуры белого оленя и длинные плоские куски обсидиана, передаваемые от отца к сыну по причине их редкости» [Woodruff 1892].
П. Годдард в 1903—1904 гг. опубликовал большую работу по индейцам хупа, в которой он в нескольких местах упоминал об обсидиановых бифасах и даже поместил фотографию, на которой два танцора выступают навстречу друг друга, держа на вытянутых руках крупные изделия из черного обсидиана [Goddard 1903—1904].
Исключительно интересные сведения об обсидиановых изделиях содержатся в небольших заметках и выступлениях известного американского коллекционера и археолога-любителя Горацио Нельсона Раста (1826—1906 гг.). С середины 1880-х годов он занимался сбором и покупкой древностей у калифорнийских индейцев. Часть коллекций впоследствии была им продана различным научным учреждениям США. Так, в 1892 г. другой известный коллекционер, основатель Музея антропологии (Logan Museum of Anthropology) в Висконсине Фрэнк Логан приобрел у Г. Раста за 15 тыс. долларов около 3 тыс. изделий.
31 августа 1905 г. Г. Раст выступил с сообщением об одной из своих поездок к индейцам на собрании Американской антропологической ассоциации в г. Беркли. В том же году это сообщение с небольшими сокращениями было опубликовано в журнале «American Anthropologist» [Rust 1905]. Нам представляется уместным привести эту заметку полностью, выделяя курсивом наиболее интересные места и детали:
«Во время путешествия на каноэ по рекам Кламат и Тинити в северной части Калифорнии в 1898 году у автора была возможность посетить многие индейские селения и удобный случай предпринять специальный поиск обсидиановых копий, ножей или так называемых мечей. В целом нам удалось увидеть десять и приобрести пять. Их размеры от семи до пятнадцати дюймов в длину (17,5—37,5 см. Перевод в сантиметры здесь и далее наш. — А.Т. и А.К.) и от двух до четырех дюймов в ширину (5—10 см) с превосходной обработкой краев от одного конца до другого. Цвет обсидиана черный, красный или серый.
Практически в каждом случае владельцы показывали эти пластины неохотно. Все они были аккуратно завернуты в куски коры и спрятаны, иногда под полом жилища, чаще — вне его, в месте, известном только владельцу. В одном случае, чтобы достать пластину, владелец вынужден был дожидаться наступления темноты, дабы никто не узнал о тайном месте. Этот обычай прятанья известен по находкам ценных предметов в удаленных от жилья местах или в погребениях. Владелец такого предмета умирал или забывал место тайника, и предмет являлся потерянным до тех пор, пока его случайно не обнаруживали. В одной семье нам рассказали, что принадлежащая им обсидиановая пластина была ранее кем-то утеряна.
Почти в каждом случае пластина плотно обвязана полоской ткани, на одном из концов которой сделана петля для ношения на запястье, чтобы предотвратить падение пластины, если она выскользнет из рук.
Эти обсидиановые пластины переходят с наследственным статусом от отца к сыну и хранятся с гордостью как семейные реликвии. Соответственно приобрести их можно было только после долгих уговоров и за высокую цену. В нескольких случаях индейцы рассматривали пластины как племенную собственность. Однажды я встретился нежеланием владельца продать пластину, какую бы цену я ни предлагал.
Один старый индеец, живший в бедности в полном одиночестве, взял с меня слово, что я не расскажу его соседям о том, что купил у него пластину. Он сказал: «Сейчас они называют меня богатым. Если они узнают, что я продал его, они скажут: “Он — бедный индеец, беднее некуда”. Обещание было дано, и таким образом его честь и статус были спасены.
Другое изделие было куплено у индейца, который перенял одежду и образ жизни белых, индейские танцы его не интересовали. Он показал мне великолепную пластину и сказал: “Мой отец, он большой вождь. Он имеет это. Я его не продавать. Моя жена, ее отец тоже большой вождь; она получила этот меч от него; я продам его”. Я приобрел изделия, понимая, что муж имеет право распоряжаться собственностью жены.
На вопросы о том, как использовались эти предметы, все информанты указывали на церемониальное назначение. Их носили во время танца как жезлы или символы статуса и положения. Они использовались как указатель времени в танце и жестикуляции при разговоре.
Из того, что мы узнали и увидели у этих индейцев северной Калифорнии, следует, что так называемые крупные наконечники копий, встречающиеся в различных частях региона, могли изготавливаться и использоваться для таких же целей. Иногда они водружались на короткое древко и также использовались сходным образом. Одно такое изделие было приобретено у индейца на р. Кламат, каменный наконечник был длиной около четырех дюймов (10 см), а древко или рукоять — восемнадцать дюймов (45 см). Позже пластина сходных размеров и формы была зафиксирована автором у индейцев в резервации в округе Сан-Диего во время танца орла. Она была водружена на древко из твердого дерева, к ней были битумом прикреплены ракушки и связки бус из раковин. Этот предмет использовался так же, как и обсидиановые пластины из северной Калифорнии. Сходные по форме предметы из кости часто попадаются в погребениях на калифорнийском побережье».
Примечательно, что гораздо раньше — в 1897 г. (т.е. за восемь лет до выступления в Беркли и за год до описываемого путешествия[1]) — в журнале «The Antiquarian» была опубликована еще одна статья Г. Раста [Rust 1897], в которой наряду с информацией о других древностях он приводит детали покупки крупных обсидиановых изделий у калифорнийских индейцев:
«Один индеец сказал мне, что они (обсидиановые пластины) указывали официальное положение в племени, являлись признаком авторитета. Другой сказал, что они имели особое значение в определенных танцах и церемониях. Еще один информировал меня о том, что они определяли некий стандарт богатства или важности в их племенной организации».
Затем, он описывает чувства пожилого индейца при продаже крупной пластины:
«Сейчас я богатый индеец, если я продам его, то я дьявольски беден.
И, наконец, о потере реликвии в случае смерти владельца:
«Мне рассказали об одной пластине двух футов (около 60 см) длиной, которая была утрачена таким образом и, несмотря на тщательные поиски, производившиеся всем племенем, так и не была найдена».
Статья Г. Раста в журнале «American Anthropologist» сопровождалась комментариями будущего светила американской культурной антропологии, а в то время молодого 29-летнего доктора антропологии Алфреда Луиса Кребера (1876—1960), из которых ситуация с функциональным назначением бифасов, их ролью и распространением среди калифорнийских племен становится более понятной [Kroeber 1905: 690-695].
По данным А. Кребера, обсидиановые бифасы различного размера часто встречаются у индейцев северо-западной Калифорнии, но лишь у трех групп (хупа, карок и юрок) они используются в танце, который носит название «Танец Шкуры Белого Оленя». А. Кребер приводит таблицу с фотографиями двух крупных бифасов, хранящихся в музее департамента антропологии Калифорнийского университета — из красного обсидиана (длина 25 см) и черного обсидиана (длина 32,5 см), которые происходят из юрокского селения Вейтчпек при слиянии рек Кламат и Тринити. Их дополняют еще два бифаса, принадлежащие Г. Расту: один также из района р. Тринити из черного обсидиана (длина 25 см), а второй — из Мезоамерики, из Теотиуакана (длина 17,5 см) (рис. 2, 1—4).
Далее А. Кребер указывает, что в основном крупные бифасы изготавливались из обсидиана двух цветовых оттенков — черного и красного. При этом черные достигают больших размеров (более 75 см), тогда как «красная пластина длиной 15 или 18 дюймов (37,5-45 см) отличается исключительной редкостью и ценностью» [Ibid: 690]. «Третья разновидность бифасов — белого цвета. Для ее изготовления использовался кремнистый сланец — более жесткий и сложный для работы материал, поэтому изделия из него так же высоко ценились. Наибольшие из них достигали полутора футов в длину (около 45 см)» [Kroeber 1925: 27].
А. Кребер приводит также интересные наблюдения о конвертировании ценности бифаса в деньги. Так, в среднем один дюйм продавался по цене в 1 доллар. Однако это лишь приблизительная оценка: для бифасов длиной 6-8 дюймов (15-20 см) стоимость была ниже, начиная от 12-15 дюймов (30-37,5 см) цена изделия была значительно выше, крупные образцы от 20 дюймов (50 см) редко продавались дешевле 50 долларов, а бифасы длиной 30 дюймов (75 см) фактически являлись бесценными. Естественно, стоимость зависела и от качества обработки. Любопытно также, что цена изделий из красного обсидиана была примерно вдвое выше, чем из черного [Kroeber 1905: 695].
Рис. 2. 1—4. Обсидиановые бифасы по публикации Г. Раста и А. Кребера в журнале American Anthropologist. По [Kroeber 1905]; 5—6 — обсидиановые бифасы из коллекции Уилпли. По [Moorehead 1910]
Обсидиановые бифасы широко использовались как денежный эквивалент при обмене, оплате услуг и различных компенсациях. Например, обсидиановое изделие в зависимости от размеров и качества обработки равнялось по стоимости 2-10 ниткам бус из ценных раковин. Столько же стоила шкура белого оленя или небольшая лодка, а также выкуп невесты из богатой семьи [Kroeber 1925: 27-28].
Основное назначение крупного обсидианового бифаса — демонстрация богатства, статуса и престижного положения его владельца публичным экспонированием в ходе специальной церемонии — «Танца Шкуры Белого Оленя». Бифасы меньших размеров могли использоваться в качестве наверший (наконечников) жезлов или ритуальных копий, а также являться атрибутами шамана или лекаря.
Калифорнийские ритуальные бифасы упоминает в первом томе своей фундаментальной работы «Каменный век в Северной Америке» Уоррен К. Мурхед. Он приводит, в частности, несколько абзацев из статьи Г. Раста и комментариев А. Кребера, после чего высказывает свое суждение:
«Мне представляется, что, несмотря на то что индейцы высоко ценят огромные коричневые и красные обсидиановые пластины, это происходит скорее по традиции, регламентирующей рассматривать их как очень ценные изделия или племенную собственность, перешедшую от предков. Очевидно, что эти предметы сегодня воспринимаются иначе, чем в прошлом, а их первоначальное назначение современными индейцами утеряно» [Moorehead 1910: 246].
Рис. 3. Калифорнийские находки: 1 — обсидиановый бифас из района Гусиного озера. По [Moorehead 1910]; 2 — бифас на древке. Прорисовка Ю.В. Табаревой по [Moorehead 1910]
Особый интерес представляют иллюстрации крупных бифасов, приводимые У. Мурхедом. Во-первых, это два изящных изделия из частной коллекции д-ра Х.М. Уилпли (г. Сент-Луис, штат Миссури) [Ibid: 97] (рис. 2, 5—6), на которых указаны место приобретения (Salmon River, Siskiyou County) и параметры: для одного из бифасов 5x22 дюйма (12,5x55 см) при весе 68 унций (примерно 1 кг 900 г) и 5x30 дюймов (12,5x75 см) для другого[2]. По данным У. Мурхеда, такие бифасы известны также и по раскопкам древних погребений в Калифорнии и Орегоне [Ibid: 98]. Во-вторых, крупный листовидный бифас из красно-коричневого обсидиана около 22 см длиной, найденный на берегу Гусиного Озера Р. Мередитом в 1905 г. [Ibid: fig.217] (рис. 3, 1). В-третьих, У. Мурхед приводит фотографию (без указания размеров) «церемониального ножа из красноватого кремня на древке», найденного «много лет назад китобоем» на Северо-Западном побережье и хранящегося в Музее Пибоди (г. Салем, штат Массачусетс) [Ibid: 75, 97] (рис. 3, 2).
Итак, по наблюдениям этнологов в конце XIX — начале XX в. ряд индейских племен северо-западной Калифорнии (юрок, карок, хупа, толова) использовал во время ритуальных танцев в качестве символов богатства и престижа крупные бифасы из вулканического стекла (черного и красного) и кремнистого сланца (светлого). Бифасы отличались симметричностью форм, тщательной обработкой поверхностей с использованием техники отжимной ретуши и достигали 90 см в длину и веса 2-3 кг[3].
Часть этих изделий в настоящее время хранится в музейных собраниях (Музей антропологии в Калифорнийском университете в Беркли, Смитсоновский институт в Вашингтоне, Музей Пибоди в Гарвардском университете, Музей антропологии Логана, Научный центр в Сент-Луисе и др.), а другая (возможно, большая) — в частных коллекциях (например, уже упоминавшаяся коллекция Х. Уилпли, коллекция Б. Луик, коллекция Ю. Хефлин и др.) [Hotem 2000].
Вопросов возникает множество. Насколько древней является эта традиция? Каково ее происхождение? Характерна она лишь для северо-запада Калифорнии или распространялась гораздо шире? Кто и каким образом изготавливал необычные по размерам бифасы? Как именно использовались эти уникальные предметы в ритуальной практике, какую роль они играли в танцах и т.д.? Для ответов на эти вопросы мы обратимся к имеющимся в нашем распоряжении археологическим и этнологическим материалам и, в первую очередь, к описанию «Танца Шкуры Белого Оленя».
[1] Скорее всего, в статье 1905 г. дата путешествия Г. Раста дана с ошибкой, оно состоялось не в 1898 г., а в 1897 г.
[2] Надпись на втором бифасе читается хуже, цифры, обозначающие вес, полустерты. Л. Лоуд со ссылкой на это же издание приводит вес в 101 унцию (2 кг 860 г) [Loud 1918: 357]. Значительная часть «коллекции Уилпли» была опубликована Л. Блейком и Дж. Хаузером отдельной книгой. В ней приводится фото еще одного бифаса из той же серии с указанными размерами 4x30 дюймов (ширина 10 см, длина 76,2 см) [Blake, Houser 1978].
[3] К сожалению, публикации того периода не позволяют проследить все детали. Нет, например, никаких данных о толщине (сечении), не все фотографии четко передают характер обработки и цвет, многие предметы изображены только с одной стороны.