Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Торговцы

Баглай Валентина Ефимовна ::: АЦТЕКИ. История, экономика, социально-политический строй

Важной чертой ацтекской истории был рост экономического и социально-политического влияния торговцев. Исходя из этого очевидного факта, выдвигались предположения, что они обладали в обществе значительным весом и привилегиями [177, с. 118; 185, с. 216- 217; 193, с. 90; 257, с. 24; 275, с. 532; 405, с. 1], возможно, такими же, как и у военной знати [292, с. 40-41], или даже большими, чем у знати вообще [257, с. 30]. Один из исследователей решился на рискованное сравнение роли торговцев в древнеацтекском обществе со значением буржуазии в европейской истории [257, с. 31].

Относительно того, к какому общественному слою следует отнести ацтекских торговцев, мнения весьма разнообразны: одни относят торговцев к одной группе с воинами [185, с. 215], другие считают их (как и ремесленников) фактически государственными служащими, чиновниками [65, с. 199; 380, с. 131], третьи совершенно не согласны ни с теми, ни с другими, выдвигая взамен тезис, согласно которому торговцы представляли собой совершенно новый класс, не имели никакого желания уравнять свое положение с военными, ибо их главная цель — накопление богатства, и купцы стали бы главным классом в обществе, не случись испанское завоевание [257, с. 30; 370, с. 64]. Довольно широко распространено мнение, что торговцы (и ремесленники) были неким промежуточным слоем между знатью и общинниками. Известна и точка зрения, согласно которой торговцев следует рассматривать не по социальному, а по этническому признаку [105, с. 28-29; 118, с. 106]. В частности, выдвигалась идея, что торговцы — потомки пришлого населения, прибывшего в Мексиканскую долину с побережья Мексиканского залива [235, с. 81]. Своеобразным симбиозом последней и предыдущих концепций является утверждение, согласно которому торговцы принадлежали по своему социальному положению к общинникам и в более ранний период были организованы в общины по этническому признаку, однако к XV в. представляли собой уже совершенно интегрированный в древнеацтекское общество социальный сектор [257, с. 30]. Наконец, есть и совершенно компромиссная точка зрения: торговцы были еще только формирующимся классом и, значит, не вполне ясным с точки зрения существа своей природы [56, с. 188; 118, с. 134].

В этом разнобое взглядов и подходов отражена действительная неоднозначность положения торговцев в древнеацтекском обществе. Анализируя фрагментарные сведения, сохранившиеся в источниках относительно места и роли торговцев в тот или иной исторический период, можно выявить реальную тенденцию роста их влияния в обществе вместе с развитием и укреплением ацтекского государства. Их роль постепенно возрастала с тех первых торговых операций которые осуществляли жители Теночтитлана сначала с городом-соседом Тлателолько, а затем и окружающими городами Мексиканской долины. Собственно же профессиональное купечество, находящееся прежде всего на службе у тлатоани, появляется у ацтеков лишь после образования Тройственного союза. В процессе дальнейших завоеваний создавались благоприятные условия для развития и совершенствования торговли, усложнения ее структуры, расслоения среди торговцев. В результате к эпохе Конкисты в ацтекском государстве купцы в самом деле представляли собой довольно серьезную силу, вели торговлю в той или иной форме, в тех или иных масштабах по всей Центральной Америке, а ацтекские тлатоани награждали наиболее богатых и влиятельных из них значительными привилегиями.

Можно согласиться с утверждением, что наиболее весомым и благоприятным было положение торговцев при тлатоани Ауитсотле, который использовал их услуги для военной экспансии к перешейку Теуантепек, где были богатые рынки. Сами торговцы, чтобы установить контроль над богатой южной торговлей, были инициаторами походов и фактически финансировали эти экспедиции [158, с. 190 — 192]. Оценки же их положения при последнем тлатоани, Мотекусоме II Младшем, диаметрально противоположны: он проводил тактику обуздания слишком возвысившихся торговцев [275, с. 538]; этот тлатоани, напротив, всячески поощрял их [318, с. 86 — 87], из чего делался вывод, что развитие ацтекского государства проходило последовательно через стадию решающей роли общины и общинников, затем жречества, военных, а к моменту Конкисты в нем отчетливо просматривалось явное главенство купцов [70, с. 388; 82, с. 8 — 9].

Чтобы яснее представить социальное положение и роль торговцев, можно и должно охарактеризовать их как с точки зрения места в обществе, так и внутренней организации этой социальной группы. Торговля в древнеацтекском обществе, как видели, была различной — внутренней и внешней, государственной и частной, крупной и мелкой. В ней участвовали как торговцы-профессионалы, так и люди, для которых она не являлась основным занятием. Как уже указывалось, традиционным названием древнеацтекских торговцев было «почтеки» (ед.ч. pochtecatl, мн.ч. pochteca — «люди из Почтлана»; Почтлан — «место сейбы [сушаили, капок, хлопковое дерево, Ceibe Pentandra]» — один из районов Теночтитлана, где жили торговцы) [351, т. 3, с. 24]. По своему положению профессиональные торговцы фактически приравнивались к военному сословию, а их служба у тлатоани — соответственно к военной. Действительно, как уже отмечалось, выполняя свои коммерческие задачи, отправляясь в торговые экспедиции, почтеки выполняли одновременно роль разведчиков, шпионов, изучали ситуацию в том или ином районе, еще независимом от ацтеков; при необходимости они выполняли и роль послов.

При этом схема была часто одна и та же. Обычно накануне определенной ацтекской военной кампании в тот или иной независимый район проникали почтеки; занимаясь торговлей, они изучали местный язык, находили и намечали наиболее подходящие пути и подходы для военных соединений. Этот маневр был хорошо известен, поэтому очень часто почтеки становились жертвами расправы со стороны местных жителей (см. рис. 56), которые наивно полагали, что таким суровым образом предотвратят нападение ацтеков. Однако для ацтеков расправа над торговцами была одним из законных, с их точки зрения, поводов для развязывания военных действий. По понятным причинам торговые экспедиции носили военизированный характер, а руководящие ими купцы-разведчики выступали фактически как военачальники [351, т. 3, с. 30 — 31].

Однако целевая установка у воинов и торговцев была различной — одни стремились к успеху на коммерческой стезе, другие жаждали военных заслуг и привилегий [185, с. 216 — 217]. Более то, положение купцов, особенно наиболее богатых, не было безопасным не только во время торговых экспедиций, но и внутри собственной страны, поскольку в Теночтитлане острое соперничество между торговцами и военными было постоянным. Сохранились даже смутные упоминания о том, что при Мотекусоме I Старшем некая группа купцов была «ошибочно обвинена» в преступлении и казнена. Показательно, что их имущество было использовано в качестве фонда для награждения военных. Некоторые даже считают, что известный конфликт между Тлателолько и Теночтитланом, о котором упоминалось, был порожден столкновением политических интересов военных и торговцев [185, с. 214]. Только при Ауитсотле, а затем и Мотекусоме II Младшем проблема их взаимоотношений отчасти была решена. Неудивительно в свете сказанного выше, что купцы предпочитали держать в секрете данные о размерах своих богатств. Как говорится в одном из источников, они не искали славы, известности, старались держаться скромно, опасаясь возможных посягательств на их имущество [314, с. 156]. Однако в тех случаях, когда ритуал либо какие-то общественного значения мероприятия требовали выполнения гражданского долга, общего разделения бремени расходов, торговцы делали взносы, пожертвования по разряду военных чинов [314, с. 157].

Как уже говорилось, ряд городов ацтекского государства считались наиболее крупными торговыми центрами. К ним, понятно, относился и Теночтитлан. В столице имелись преимущественно торговые районы. Так, в северо-западном районе Теночтитлана, называвшемся Куэпопан, располагались шесть социально-религиозных, территориально-родственных объединений, общин, каждая со своим церемониальным центром: Почтлан, Ауачтлан, Атлауако, Акшотла, Тепетитлан, Итстулко. Они строили взаимоотношения на основе иерархической структуры: два из них, Почтлан и Акшотла, имели более высокий статус, нежели остальные четыре.

Профессиональные купцы были объединены в закрытые наследственные группы, которые иногда называют «гильдиями» [102, с. 34; 5, с. 76; 334, с. 16; 352, с. 152; 356, с. 535]. Подобная замкнутость требовалась для сохранения своих профессиональных тайн, социальных привилегий и соблюдения специфических религиозных обрядов. Относительно структуры этих групп известно, что ее члены обычно принадлежали к одному и тому же роду, исключения бывали крайне редко [257, с. 39]. Во главе этих клановых групп («гильдий») стояли старейшины — купеческие вожди, руководители. Почтлан был резиденцией старейшины всех почтеков (ацт. pochtecatlaitotlac), а другой район столицы, Акшотлан, — старейшины остомеков (ацт. acxotecatl). Это были самые искушенные в своем деле люди, самые опытные и уважаемые почтеки. Наряду с ними пользовались большим уважением старые купцы (ацт. pochtecatlatoque или pochtecahuehuetque — «старые купцы»). Они участвовали в наиболее важных церемониях и обрядах, имели те же привилегии и авторитет, что и всякие почтенные и знающие люди, например старейшины, старейшие члены земледельческой общины (ацт. calpulhuehuetque) или старые и храбрые воины-ветераны (ацт. cuauhuehuetque). Структура управления была продумана настолько, что на период военных действий торговцы имели собственного выборного военного руководителя (ацт. quapoialatzin).

Поскольку профессиональная торговля носила характер закрытого занятия, наследовавшегося в рамках семьи и лишь в редких случаях переходившего к иным лицам, естественно, возникала проблема профессиональной подготовки молодого поколения, постижения секретов профессии. Традиционное обучение детей торговцев обычно проходило в телпочкалли, школе для простолюдинов, однако наиболее богатые и заслуженные могли отдавать детей в калмекак, школы знати. Что касается собственно профессионального обучения, то сыновья торговцев начинали его с участия в караванах почтеков. До того как совершить свою первую торговую экспедицию, юные претенденты назывались «молодые почтеки» (ацт. pochtecatelpopochtin) или «молодые остомеки» (ацт. oztomecatelpopochtin). После успешного завершения первого путешествия они получали название «ученики» (ацт. tlazcaltiltin). Этим заканчивался своего рода испытательный срок, и они становились полноправными членами клана и могли завести семью.

Экономическую основу благосостояния почтеков составляли, естественно, прежде всего доходы от торговли, поскольку они занимались наряду с государственной торговлей и частной, сочетая эти формы деятельности. Среди наиболее выгодных товаров считались предметы роскоши — различные украшения, богатые одежды, оружие, поэтому коммерческий успех очень серьезно зависел от уровня потребностей древнеацтекской знати. В силу этого наиболее богатыми были купцы, занимавшиеся торговлей с югом, откуда в основном и поступали эти изделия. К числу богатых принадлежали и работорговцы (ацт. tecohuani). Эти почтеки чаще всего были царскими, поскольку значительная часть рабов поступала в распоряжение государства. Судя по сообщениям источников, складывались зачатки посреднической торговли и, возможно, появились довольно состоятельные купцы-посредники. Естественно, что особым расположением у власти пользовались царские купцы, находившиеся на службе у тлатоани в роли торговых агентов. За это они вознаграждались, как воины и знать земельными участками, входившими в категорию земель, которые некоторые исследователи определяют как частные [359, с. 30, 35]. Полученные наделы почтеки предпочитали отдавать арендаторам, поскольку сами обычно надолго были заняты в торговых экспедициях и систематически обрабатывать их не могли [314, с. 139; 409, с. 115-116].

Имущество торговцев юридически приравнивалось к имуществу знати, поэтому обе социальные группы могли продавать друг другу землю. В то время как рядовые общинники платили дань «плодами земли», купцы от такой дани были освобождены, однако делали выплаты в другой форме — поставляли тлатоани тот товар, каким вели торговлю, делали дорогие подарки [409, с. 115-116, 123]. Делалось это не индивидуально — самый старый и уважаемый из почтеков преподносил дары от имени всего торгового клана [409, с. 147]. В свете сказанного естественно заключить, что хотя торговое сословие не было единым и рядом с богатыми почтеками существовали мелкие торговцы, в целом общины купцов были, конечно, состоятельнее других, прежде всего общин земледельческих, а также ремесленных.

Наиболее удачливые из почтеков поднимались по социальной лестнице довольно высоко, они могли быть допущены ко двору тлатоани, как заслуженные воины награждены знаками отличия [351, т. 3, с. 37]. В г. Тескоко представитель самых богатых из них входил в своеобразный финансовый (казначейский) совет при местном правителе [227, с. 326]. Государство обеспечивало защиту торговцев вне пределов страны и, как уже указывалось, объявляло войну или жестоко наказывало тех, кто убивал купцов [351, т. 2, с. 272]. Почтеки пользовались и своим особым сословным судом, что в ацтекском государстве рассматривалось как большая привилегия.

У торговцев были свои профессиональные религиозные праздники, обряды и церемониал4. Они особенно чтили бога Кетсалькоатля в одной из его многих ипостасей — в облике бога Якатекутли — как покровителя торговли. Ритуальные обряды поклонения этому божеству использовались и во время торговых экспедиций. Каждый почтек нес особый черный посох, который олицетворял бога-покровителя торговцев Якатекутли: стремясь заручиться его поддержкой, они надеялись с помощью данного божества избежать опасностей. Когда наступало время ночлега, почтеки складывали вместе эти посохи-реликвии и совершали специальный религиозный обряд, состоящий в том числе и из ритуального самоистязания — жертвования божеству своей крови, извлекаемой с помощью уколов колючкой агавы [351, т. 3, гл. 6]. Имели они и стационарные большие и малые храмы в его честь, в том числе на рынках. Наиболее богатые из купцов жертвовали Якатекутли не только предметы своей торговли, собственную кровь, но и рабов, которых в отличие от воинов покупали на рынках. И в дни общеацтекских праздников торговцы обычно не забывали своего покровителя.

Ацтеки считали, что календарный знак «13. змей» и соответственно день, на который он выпадал, особенно благоприятен для торгового дела, поэтому они отмечали его особыми ритуалами. Во время торговой экспедиции, т.е. находясь в пути, в день «1. обезьяна» совершали обряды в честь особых «богинь женщин» (ацт. cihuateteo) — богинь перекрестков дорог. Согласно поверьям, они представляли собой души женщин, умерших при родах. Считалось, что их смерть — жертва Солнцу, поэтому они входили в его свиту и сопровождали от зенита до заката. После этого богини спускались на землю и на дорогах могли причинять неприятности путешественникам. Для умилостивления богинь им делали жертвоприношения на перекрестках дорог, где имелись их небольшие алтари. Практиковали торговцы и свои магические приемы. Так, когда торговля тканями шла не очень бойко, купец на ночь клал между ними два стручка перца, приговаривая, что дает им «поесть», с тем чтобы на другой день выгодно продать [351, т. 1, с. 35].