Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Введение

Культура индейцев. Вклад коренного населения Америки в мировую культуру

Вопрос о культурных достижениях того или иного малого народа в капиталистической стране, так же как и народов колониальных стран, непосредственно связан с защитой или разоблачением империалистической по­литики. При оправдании колониальной экс­плуатации и удушения национальной куль­туры обычным приемом является, как из­вестно, отнесение одних народов к предста­вителям низшей, а других — к представителям высшей расы. Пытаясь объяснить эти различия биологическими и психоло­гическими причинами, намеренно закрывают глаза на то, что технические изобретения на первых порах развития человече­ской культуры требовали от человека не менее острого ума, чем изобретения XX века от нашего современника.

Поэтому для нас представляют интерес все стороны разви­тия человеческой культуры, тем более, что достижения чело­века первобытнообщинного строя явились исходными для развития человеческой культуры последующих формаций. Культурное наследие народов целого ряда стран, наследие, ко­торым сейчас пользуется все человечество, или до сих пор неиз­вестно, или намеренно не принимается в расчет.

До настоящего времени можно прочесть в некоторых исто­рических трудах о Латинской Америке, что местный индейский элемент не участвовал в создании современных латиноамери­канских государств и наций или в лучшем случае принимал пассивное участие в результате физиологической метисации. Индейцы Северной Америки рисуются в такого рода трудах как помеха на пути европейской колонизации и строительства амери­канского государства, а в современной жизни как вымирающий элемент общества, единственным выходом для которого являет­ся полная ассимиляция.

Эта сознательная и многовековая клевета на народы, давшие миру величайшие культурные ценности, представляется особо отвратительной сейчас, на подъеме национально-освободитель­ного движения, который переживают народы Латинской Амери­ки, борющиеся с засильем американского империализма. В этой борьбе огромную роль, как известно, играет стремление освобо­диться не только от экономической и политической зависимо­сти, навязываемой странам Латинской Америки Соединенными Штатами, но и от духовного порабощения, которое несло с собой господство империализма США.

Желание воссоздать правдивую историю своего народа, исто­рию культуры своей страны тесно связано с ростом националь­ного самосознания. Обращение к традициям в искусстве, архи­тектуре, к народному эпосу в литературе, ко всему тому, что может составить национальную гордость народа, борющегося за свое равноправие,— характерно для современных народов, осознающих в борьбе свою силу, свой талант, свое великое прошлое.

Возрождение традиционной культуры в целом ряде «индей­ских» стран Латинской Америки и в США среди индейского на­селения повлекло за собой попытки оценить вклад коренного населения в сокровищницу мировой культуры. До последнего времени эти попытки сводились к перечислению культурных ценностей, созданных индейцами и эскимосами, без серьезного анализа роли индейских элементов в современной производ­ственной и культурной жизни народов Америки, значения ин­дейской культуры в формировании современных американских наций. Кроме того, этими вопросами занимались по большей части не этнографы или историки, а специалисты в самых раз­личных областях науки — историки земледелия, искусствоведы, географы.

Из всего многообразия культурных ценностей, которые по­черпнуло человечество после открытия и колонизации Америки, наибольший интерес вызывали полезные растения, обнаружен­ные и введенные в хозяйственный обиход индейцами.

На эту тему написано довольно много работ ботаниками и этнографами Америки, Германии и других стран. Интересно отметить, что советские ботаники давно заинтересовались про­блемой происхождения земледелия в Америке, помогли разре­шить целый ряд вопросов, связанных с этой проблемой. Работы Н. И. Вавилова, С. М. Букасова и других ученых показали, на­сколько велики были достижения индейских народов в выведе­нии многих сельскохозяйственных и технических культур, за­нявших огромное место в мировой экономике. Однако этногра­фического освещения проблема индейского земледелия в нашей литературе до сих пор не получила.

Особое внимание исследователей привлекало древнее искус­ство индейцев Америки. Им занимались преимущественно искусствоведы, в том числе и советские искусствоведы и архео­логи. Привлекала к себе внимание и обильная индейская топо­нимика. Ей в литературе уделено, пожалуй, немногим меньшее место, чем земледелию или искусству и архитектуре народов Америки. В нашей литературе такого рода исследований по американской топонимике не проводилось.

Многие достижения культуры индейцев и эскимосов, давно ставшие достоянием человечества, не находят пока достойного отражения в научной литературе. Упоминания о тех или иных элементах культуры, заимствованных народами Америки и дру­гих частей света от индейцев, встречающиеся в общих работах но истории Америки и ее коренного населения, не восполняют этого недостатка.

Авторы настоящего сборника поставили своей задачей рас­сказать о том, что дало коренное население Америки человече­ству в таких важнейших областях культуры, как сельское хо­зяйство, архитектура, искусство, медицина, какой вклад внесли самые северные жители Америки — эскимосы в освоение Арк­тики, какой большой след оставила культура индейских племен в современных языках Америки и многих стран Европы, в том числе и в русском языке.

Открытие Америки явилось событием огромного значения. Оно ускорило разложение феодализма в Европе, способствуя таким образом развитию европейского капитализма. Оно отра­зилось на судьбах всего мира, всех стран, в том числе и самой Америки, куда с XVI в. устремилась европейская колони­зация.

Эмиграция в Америку в свое время отвлекала из Европы огромные людские ресурсы, преимущественно бедноту. Вместе с тем открытие и колонизация Америки принесли величайшие богатства колонизаторам. В Северной Америке, где колонизато­рам не удалось использовать индейское население в качестве рабочей силы, английские и французские торговые компании наживались на покупке и продаже пушнины, добываемой пре­имущественно индейцами. Компания Гудзонова залива, осно­ванная в 1670 г., по сей день продолжает расхищать пушные богатства американского Севера, закабалив многие индейские и эскимосские племена. Иначе обстояло дело в Латинской Аме­рике. Здесь завоеватели — испанцы и португальцы — нашли очаги высокой культуры, земледельческое население, труд кото­рого был использован в земледельческой колонизации. Существование крупных латифундий во всех испанских и португаль­ских колониях основывалось на труде негров и индейцев. Не меньше наживались владельцы рудников золотых и серебряных приисков, также широко применявшие труд индейцев. Только испанские колонизаторы за 325 лет своего господства извлекли из американских рудников на 6 млрд. золота и серебра (по тем временам огромная сумма).

Открытие и колонизация Америки обогатили человечество и в другом отношении. С открытием Америки «в сфере деятель­ности цивилизованного человечества,— писал Уильям Фостер,— появились два новых обширных континента, населенных наро­дами незнакомой культуры и изобилующих всяческими природ­ными богатствами, и это значительно расширило круг его эко­номических и политических идей и во многом изменило его представление об окружающем мире»[1]. И в изменении пред­ставления человечества того времени об окружающем мире не­малую и весьма активную роль сыграли жители вновь открытой земли.

Завоевание Америки, первые шаги по незнакомому конти­ненту — дело любителей приключений и наживы — мореплава­телей, торговцев, пиратов, военщины.

Но за первооткрывателями, солдатами и авантюристами в Америке появляются и труженики земледельцы — беднота из разных стран Европы, крестьяне, ремесленники, которых гнала в новые страны нужда, преследования закона, инквизиция, не­терпимость церкви. Именно эти слои населения колоний более всего нуждались в помощи индейцев. И действительно, на про­тяжении всей истории Америки пришлое трудовое население было связано с индейцами отношениями культурного обмена, которые помогли пришельцам выжить в новых трудных услови­ях и овладеть местными природными богатствами. Индейцы с самого начала колонизации оказывали упорное сопротивление завоевателям. Но когда к ним приходили с мирными намерения­ми, они не отказывали в помощи. Метисация — смешение при­шлого и индейского населения — еще в большой мере способ­ствовала культурному обмену. В этом культурном обмене ин­дейцы проявляли удивительную щедрость по отношению к пришельцам. Благодаря этому в обиход всего человечества прочно вошли картофель, табак, бобы, томаты, кукуруза, какао, а также хинин/ каучук, хенекен — все трудно даже пере­числить. Созданные индейцами шедевры архитектуры и искус­ства, как и памятники древнего Египта, Греции и Рима,— до­стояние мировой культуры. Традиции древней скульптуры и зодчества, настенной живописи питают современное искусство народов Америки. Архитектура города Мехико и некоторых дру­гих городов Латинской Америки воспроизводит мотивы индей­ских построек. Даже в Соединенных Штатах, где влияние ко­ренного населения на жизнь страны слабее, чем в Центральной и Южной Америке, и там, особенно в последнее время, замечает­ся тяга к индейским образцам в поисках новых форм зодчества.

О значении и роли коренного населения в жизни Америки свидетельствует обилие слов, взятых из индейских языков. Это и географические названия, и названия растений, с которыми европейцы познакомились впервые в Америке, названия живот­ных, рыб и птиц, предметов, воспринятых у индейцев, отдель­ные выражения и пр. Индейские языки оказали немалое влия­ние на речь современных народов Америки, особенно там, где индейский элемент вошел существенной составной частью в на­цию (парагвайцы, перуанцы, мексиканцы и др.). Мы знаем, что многие латиноамериканские нации создавались на индейской этнической основе. Все духовные и материальные богатства, на­копленные индейцами за тысячелетия самостоятельного разви­тия и за годы трудового общения с пришлым населением, стали неотъемлемой частью культуры народов американского конти­нента.

Индейцы участвовали в создании современных наций Аме­рики, отдавая им свой труд и навыки, свои знания. Немалую роль сыграли индейские народы в деле борьбы американских колоний за независимость. Как известно, индейцы вели нерав­ные многолетние войны, если можно назвать войнами борьбу людей каменного века с захватчиками феодального и капита­листического общества, соответственно вооруженными. И в этих войнах они проявляли беспримерную стойкость, мужество и военный гений. Горсточка семинолов восемь лет держала в на­пряжении регулярные части американцев, так и не сумевших покорить этот удивительный народ. Индейцы пуэбло в 80-х го­дах XVII в. подняли восстание против испанских колонизаторов и инквизиции. 12 лет испанцы не смели селиться в области, где жили эти индейцы, и только обманом добившись мира, вынуж­дены были несколько смягчить колониальный гнет. Восстания и войны индейцев Северной Америки были одной из причин ввоза негров-рабов на плантации Юга: индейцев невозможно было заставить работать на угнетателей.

Восстания индейцев Латинской Америки, не прекращавшие­ся практически все время колонизации, расшатывали колониаль­ную систему и, как указывает Уильям Фостер, были предвест­никами революционных войн за освобождение испанских и пор­тугальских колоний в XIX в. Характерной особенностью этих войн было активное участие индейцев.

В современной Америке индейцы — самая угнетенная часть населения. Во всех областях обоих континентов они так или иначе включены в общую капиталистическую систему соответствующих стран. Их численность и место в жизни своих стран не позволяют говорить о них как об («исчезающей расе» — этим титулом некоторые американские историки очень охотно награждают народы, общая численность которых вместе с ме­тисами достигает 60 млн. человек во всей Америке.

Несмотря на массовые истребления, особенно запятнавшие первые этапы европейской колонизации, индейцы в целом стой­ко вынесли все испытания этих ужасных лет. После освобожде­ния американских колоний, в одних странах раньше, в других позже, индейское население стало быстро расти и в настоящее время далеко превысило свою первоначальную численность. Прирост населения у индейцев, как правило, выше, чем у дру­гих народов Америки, несмотря на высокую смертность, тяже­лые жилищные условия, плохое медицинское обслуживание и тяжелое экономическое положение большинства индейцев.

Большая часть индейцев уже не живет изолированно от остального населения. Они работают бок о бок с трудящимися иного национального происхождения на рудниках, на планта­циях и скотоводческих фермах. Среди индейцев имеется неболь­шая прослойка интеллигенции. Там, где индейцы находятся в гуще населения, они ассимилируются, вливаясь в ряды трудя­щихся. Жители изолированных районов, еще сохраняющих не­которую самостоятельность, также включены в товарные отно­шения, и в этих обществах протекает процесс разложения первобытнообщинных отношений, появляется классовое рас­слоение. «Во всех странах Западного полушария,— отмечает У. Фостер,— индейское общество подвергалось такому воздей­ствию, в результате которого оно, несмотря на перенесенные им тяжелые потери и на сохранение остатков старого племенного уклада, по существу совершило имевший революционное зна­чение переход от первобытнообщинного строя к строю в основ­ном капиталистическому»[2]. Положение индейцев в странах Аме­рики определяет их место в той борьбе, которую ведут трудя­щиеся классы и угнетенные народы.



[1] У. 3. Фостер. Очерк политической истории Америки. М., 1953, стр. 13.

[2] У. 3. Фостер. Указ. соч., стр. 69.