Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Заключение

Березкин Юрий Евгеньевич ::: Голос дьявола среди снегов и джунглей

Работая над книгой, нам хотелось познакомить читателя с новыми или малоизвестными фактами и гипотезами, касаю­щимися культуры индейцев Южной Америки. Разумеется, до конца подобную задачу выполнить заведомо невозможно. На­ши представления о прошлом человечества все время уточ­няются и расширяются. Остроумные и на первый взгляд убе­дительные предположения в свете новейших фактов не всег­да находят подтверждение, а некоторые забытые идеи порой обретают вторую жизнь.

Новые открытия быстро вносят коррективы в гипотезы — идет ли речь об отыскании прародины индейцев или о про­исхождении тех или иных обрядов и мифов. Например, за по­следние 30 лет представления археологов по поводу време­ни, заселения Нового Света менялись трижды. Вначале каза­лось, что побеждают те, кто отодвигал это событие на много десятков тысяч лет назад, затем возобладало мнение о при­ходе индейцев в Америку всего лишь 15 тысяч лет назад, а ныне снова задают тон сторонники «длинной хронологии». Короче говоря, читатель должен помнить: прочитанная им книга — рассказ о явлениях и проблемах, до окончательного понимания которых еще далеко.

На этих страницах мы не только стремились описать от­дельные стороны жизни первобытных народов Америки, осо­бенно мужские ритуалы и объясняющие их происхождение мифы. У автора была и другая цель. В предисловии говори­лось, что изучать происхождение религии невозможно, если не знать, какой она была в эпоху первобытности. Но нам хотелось подчеркнуть и следующее. Образ жизни и историю первобытных народов (а значит, и наших собственных пред­ков) трудно понять, оставив в стороне их религию. Верования и мифологические представления южноамериканских индей­цев неразрывно переплетены с важнейшими явлениями их хозяйственной и общественной жизни. Окружающая индей­цев природная среда, орудия труда, которыми они пользова­лись, способы охоты и обработки земли, формы социальной организации — все это повлияло на культы и поверья. Но в то же время повседневная жизнь членов племени и даже исторические судьбы тех или иных групп индейцев во многом зависели от характера религиозных представлений, которые у них сложились. Фантастические идеи обитателей Юго-Во­сточной Колумбии по поводу хозяина животных, который по­дает людям знак, разрешая или запрещая охоту, способст­вовали рациональному использованию природных ресурсов, а утрата традиционных верований в последние годы имела не­благоприятные экономические и социальные последствия.

Связанные с религией и мифологией воинственные обы­чаи отдельных племен могли помочь им удержать в своих руках плодородные земли или, наоборот, послужить поводом для особенно беспощадного истребления данной группы або­ригенов в колониальный период. Задача этнографа и архео­лога состоит, следовательно, не только в том, чтобы описать или реконструировать формы первобытной религии и пока­зать, как легко на ранних этапах развития культуры человек впадал в заблуждение относительно истинной природы вещей. Не менее важно понять, какие преимущества сулили те или иные верования, что способствовало закреплению и сохране­нию одних и исчезновению других религиозных представле­ний и предрассудков.

Если в прошлом первобытные верования интересовали уче­ных прежде всего как наивные и несовершенные попытки на­ших предков «теоретически» осмыслить и описать окружаю­щий мир, то теперь на первый план выдвигается другая зада­ча — выяснить, насколько практически эффективной была пер­вобытная религия в качестве средства, позволявшего людям лучше приспособиться к требованиям окружающей среды.

При подобном подходе к первобытной религии с нее во многом сходит налет чего-то мистического, иррационального. Первобытная религия закономерно возникла на ранних эта­пах развития человечества и, подобно любому другому об­щественному институту, в разных ситуациях проявляла нега­тивные или выигрышные для коллектива стороны. Изучая зависимость между религией, социальной жизнью и экономи­кой у отсталых народов, этнографы не только приближают нас к ответу на вопрос, как возникла религия, но и помогают определить верный подход к современным вероучениям.