У КРАТЕРА ВУЛКАНА
Очень давно в храм на горе Толоцин, которая тогда так еще не называлась, люди со склоненной головой приносили подношения богу. Храм так и назвали: «Со склоненной головой», что на языке науатль звучит «Толо». Поселение, находившееся рядом, стало называться Толока, или Толука.
Сведения о первых жителях этих мест весьма неточны; Приблизительно в VII—VIII веках н. э. долины Толуки достигла первая волна матлацинков, одного из племен науа, двигавшихся с севера. Устные предания донесли сведения о создании в 1120 году поселения Толокан. В 1475 году матлацинки после мужественного сопротивления покорились Теночтитлану.
При испанцах в 1677 году Толука получила статус города. После завоевания страной независимости Толука вошла в состав штата Мехико и с 1848 года стала его столицей. То, что штат входит в Южноцентральный экономический район и непосредственно примыкает к агломерации Мехико, сказывается на его ускоренном экономическом развитии и демографической ситуации. Он занимает первое место в стране по приросту населения. Хотя прирост затронул в основном долину Мехико, плотность населения и в долине Толуки относительно велика. Столица штата—средний мексиканский город, средний и среди столиц штатов. Его население не превышает 300 тысяч человек. Промышленность Толуки обслуживает Федеральный округ; в городе имеются прежде всего предприятия автосборочной, химической, электротехнической, пищевкусовой отраслей. Это университетский центр, город разнообразных музеев, в том числе и единственного в стране музея чарро.
Толука расположена выше всех остальных столиц штатов страны. Она лежит на высоте более
Знакомство с городом мы решили начать с посещения руин городка Каликстлауаки, расположенного близ Толуки. Утро было ясное, солнечное, но прохладное, в тени не более 3°. Прохожие кутались в шерстяные накидки, плащи. Однако многие индейцы, а здесь в основном живут ацтеки и отоми, были в одних рубашках.
Толука—чистый, достаточно зеленый и немногоэтажный город. Как и во многих мексиканских городах, главные официальные учреждения здесь размещаются в зданиях колониальной эпохи. Есть и свое Сокало—центральная площадь.
Руины города Каликстлауаки находятся в ложбине, где среди полей пшеницы протекает река Хахаппа. Город матлацинков в целях безопасности располагался на вершине и северном склоне горы, обрезанной пропастью. Среди обнаруженных сооружений были храмы, посвященные Кецалькоатлю и Тлалоку. Одно из раскопанных зданий, по-видимому, служило школой для детей знати, где изучали религию, астрономию и военное искусство. Судя по всему, у матлацинков существовало классовое общество, так же как и у некоторых других, более известных народов древней Мексики.
Во второй половине дня мы должны были встретиться с сеньором Флоресом, обещавшим показать нам «родину картофеля». Подъехав к отелю, мы увидели инженера Флореса, обмотанного теплым шарфом так, как это делают те мужчины-мексиканцы, которые не носят пончо; через руку у него была перекинута меховая куртка. Из-под надвинутого на нос теплого кепи топорщились усы. Выразив удивление по поводу такой экипировки, мы спросили, не на Северный ли полюс мы собираемся.
— Нет,— ответил Флорес.— Мы отправимся на Хинантекатль.
Так мы узнали индейское название вулкана Невадо-де-Толука. Снежное «жабо» гор действительно не предвещает тепла. Достаем из багажника куртки и рассаживаемся по машинам (сеньор Флорес в свой «датсун»).
Асфальтированное шоссе, резко взяв на юго-запад, постепенно поднимается все выше и выше по склону вулканического конуса. На девятнадцатом километре, у развилки, «датсун» остановился. Останавливаем «москвич».'
— Какой вид, сеньоры! — воскликнул наш «гид», идя навстречу и застегивая «молнию» куртки.
Панорама великолепная. Внизу, чуть правее, как на ладони видны прямоугольники кварталов Толуки. Над ними низко плывут белые-белые облака. На минуту мы погрузились в молоко тумана — на Толуку шло очередное облако...
Итак, мы уже на высоте
— Три тысячи семьсот,— говорит Флорес, направляясь по тропинке к самому краю обрыва. Он нагибается и расправляет зеленые листочки какого-то растения.
— Вот он, дикий картофель. Тысячи лет он здесь растет. Сюда я как-то возил биологов из вашей страны.
— И только здесь? А в западной части Южной Америки?
— Родина не одна. В Мексике дикий картофель встречается и в районе Пуэблы. Скрещивая дикий мексиканский картофель с культурными сортами, селекционеры разных стран пытаются найти способ борьбы с поражающей культурный картофель фитофторой.
Возвращаемся к машинам и пробуем подняться еще выше, чтобы осмотреть кратер вулкана. Моторы ревут, чихают, но пока тянут. Булыжник сменяется мелким гравием. Закладывает уши. Наконец дорога упирается в берег живописнейшего озера, обрамленного невысокими голыми скалами, слегка припорошенными снегом. Вот он, кратер, а рядом — второй. В них озера. В темно-синей воде отражаются ватные облака и искрящийся снег. Эффект воздействия пейзажа усиливается сознанием того, что находишься на высоте почти
Тишина. В висках стучит. Однако через некоторое время обручи, сжимающие голову, немного ослабевают.
— В озерах водится форель «радуга», на склонах вулкана живет тепоринго—«вулканический» кролик,— сообщает сеньор Флорес.
Вот, оказывается, где обитает эта мечта многих зоопарков мира.
Спуск продолжался около часа. Приходится часто нажимать на тормоза, чтобы избежать быстрого спуска и перепада давления. По предложению сеньора Флореса в Толуку возвращаемся через Валье-де-Браво, долину, лежащую на высоте около
Километров 30 асфальтированной дороги на юго-западе, еще километров 20 проселочной. Все это в калейдоскопе смены растительности в окружающем пейзаже — от ели до пальмы.
Делаем остановку в Валье-де-Браво, на берегу искусственного водохранилища. В разговоре выяснилось, что Флорес хотел купить в этой местности домик, но из-за высоких цен на землю в долине был вынужден отказаться от своего намерения.
— Вы обратили внимание, сколько тут полей для игры в гольф? — сказал собеседник.— Здесь виллы приобретают советники компаний, действующих в штате, таких, как автомобильная «Фабрикас аутомекс» или фармацевтическая «Сиба де Мехико». Первая — филиал американского «Крайслера», вторая — швейцарская фирма. Где уж скромному-мексиканскому инженеру тягаться с сильными мира сего,— заключил Флорес.
Дальнейший путь до Толуки пролегал по заброшенным глухим местечкам, подобным тому, которое описал мексиканский экономист Фернандо Бенитес: «Селение, погрязшее в нищете и в забытьи, не может ни строить цементных зданий, ни предпринять нововведений, ни вновь заселить пустые дома». Эти пустующие селения иллюстрируют диспропорции социально-экономического развития района Толуки. Подобная картина характерна и для Центральнозападного и для других наиболее развитых экономических районов.
Вечером мы попрощались с Флоресом, а утром следующего дня уже были в Мехико.
Но здесь нам хочется немного вернуться назад, чтобы рассказать о посещении Д. А. Сикейроса в его доме в Куэрнаваке, столице штата Морелос.