Безумство красок Белиза
Белиз - это маленький кусочек Карибов, затерянный между Мексикой и Гватемалой. Здесь живут беззаботные темнокожие граждане, которые явно открыли для себя секрет настоящей жизни и с утра до вечера занимаются тем, чем хочется: плавают в море, загорают на пляже, слушают регги или не делают вообще ничего. Честно говоря, ехать в Белиз нам было страшновато. Но все же решились: поедем! Была не была!
Международный автобус был набит челноками-белизцами, которые возвращаются из соседней Мексики, затаренные дешевыми продуктами и памперсами. Огромная черная мамаша, колыхая выдающимися формами, с трудом протискивается между креслами автобуса, ведя за руку крохотное ангельское создание с миллионом косичек на голове, и что-то кричит своей товарке. Это и есть креольский, на котором, как нас предупреждали, говорят жители Белиза. Непонятно ни слова!
На границе на мгновение зазвучала знакомая английская речь. Чернокожий пограничник Николай общался с нами и доказывал, что является русским. Начиналось какое-то сумасшествие - и эту мысль сразу же подтвердила надпись на майке одного из пассажиров - Unbelizeable! (несколько переиначенное английское слово «Невероятно!»).
В Белиз-Сити мы приехали уже в темноте. Выходить из автобуса было жутковато. Где мы - в Гарлеме? Абсолютно черные таксисты, увешанные золотыми браслетами и цепями, окружили нас со всех сторон, настойчиво предлагая свои услуги на ломаном английском. Казалось, что это налет грабителей. В итоге мы рискнули - выбрали одного и погрузили вещи в роскошный старый бежевый "Кадиллак". Воздух в машине взорвался оглушительным рэпом. Водитель, совсем уже немолодой, тут же начал в такт раскачивать головой и громко выкрикивать речитатив... Вскоре мы подъехали к предложенному таксистом отелю, однако нас не устроила цена, и мы поехали в следующий. Таксист стал требовать прибавки. Спорить было страшно. Казалось, если мы скажем: "Нет! Мы так не договаривались! Это нечестно!", - он ответит: "Какого черта? Хочешь, чтобы я показал тебе, о чем мы договаривались?" А потом он протянет к нам свои длинные черные руки... Было ощущение, что мы снимаемся в клипе про рэпперов-гангстеров. Однако в итоге мы весело поспорили с водителем и мирно разошлись. Мир перестал казаться таким уж угрожающим.
Белиз-Сити - бывшая столица Белиза - больше смахивал на поселок городского типа на 80 тысяч жителей, и это крупнейший город страны. Ураган Хэтти постарался здесь в 1961 году, разрушив город подчистую. После этого правительство решило, что резона отстраивать его на побережье нет - стихия всегда может ударить снова, и столицу перенесли в Бельмопан. Белиз-Сити поднялся из руин, но уже не в колониальном, а в карибском стиле: низкие деревянные разноцветные дома на сваях, прилепившиеся вдоль береговой линии, хаотичная застройка.
На осмотр всего города уходит часа два: к примеру, Национальная библиотека - это двухэтажное строение размером с домик Петра Первого. Зато много церквей разных конфессий. Местные жители очень набожны: в воскресенье все церкви полны прихожан. Нарядные мамаши ведут за руку дочек, дочки разодеты, как принцессы, в нежно-розовое, белое, голубое... Папаши же выглядят как баскетболисты: все в спортивной форме или рэпперской одежде, с дрэдами и иногда даже с мячом под мышкой. В баскетбол тут играют все. Спортивная площадка - главное место в каждом населенном пункте страны, и по вечерам матчи тут напряженнее, чем в NBA. Те, кому возраст уже не позволяет играть в баскетбол, сидят на улицах рядом со своими шикарными старинными американскими машинами, курят, ведут неспешную беседу и слушают регги.
Воскресенье в Белизе - день отдыха во всех смыслах. Если в обычный день недели чернокожие братья заняты напряженным умственным трудом - полеживают развалившись на верандах своих домов и размышляют о своей нелегкой жизни, то в воскресенье они отдыхают, сидя на крылечках всей семьей. Закрыто все: магазины, интернет-кафе, турагентства. В выходные лучше уезжать на острова.
Советы путешественникам:
Официальный язык - английский, но на практике абсолютное большинство населения говорит на креольском. Религия - смесь всего, что только можно представить: католицизм, баптизм, протестантство, ислам, индуизм, буддизм, а также традиционные верования майя.
Лучшее время для посещения - с ноября по май, однако в это время здесь и самые высокие цены. С июня по октябрь - сезон ураганов.
Женщины берегитесь «акул»: акулами (sharks) в Белизе и других странах Центральной Америки называют молодых привлекательных парней, промышляющих знакомствами с иностранками. Сначала все это выглядит как увлекательный и красивый курортный роман со страстными речами и предложениями руки и сердца (сомнений в искренности не закрадывается никаких!), а заканчивается в лучшем случае пропажей всех Ваших наличных денег, ценных вещей и кредитных карт.
В Белизе забудьте про обменники: американский доллар является такой же официальной валютой, как и доллар Белиза. Курс обмена повсеместно: $2 Белиза за $1 США.
Если у Вас есть свои маска и ласты - берите с собой, сэкономите на прокате. А также не забудьте фотоаппарат для подводной съемки.