Остров, где нет проблем
Пока мы ждали лодку на остров Ки-Кокер, успели осмотреть морской музей Белиза, где, в частности, узнали о существовании морских крокодилов. Мы надеялись никогда их не встретить. Зато просто влюбились в фотографии манати (ламантины) - большущих, неуклюжих и очаровательных существ. И решили во что бы то ни стало увидеть их в море...
Ки-Кокер обладает какой-то необъяснимой магией. Дома на сваях, когда-то выкрашенные в яркие цвета, а теперь благородно полинявшие, занавески в цветочек, ослепительное солнце, умиротворяющий шум моря... Машин на острове нет - все ездят на велосипедах или гольф-карах.
Ки-Кокер, как и вся страна, живет за счет рыболовства и туризма (на «большой земле» еще выращивают сахарный тростник). Доход это приносит стабильный, но небольшой, поэтому Белиз - бывший британский Гондурас, в 1981 году получивший независимость, - пока не может похвастаться высоким уровнем жизни. А вот цены здесь высокие: практически всё импортируется, местная промышленность совершенно неразвита.
О Белизе как о месте отдыха знают немногие, однако к нему стоит присмотреться. Мало туристов, многочисленные руины майя, нетронутая природа, очарование Карибского побережья и море, влюбляющее в себя навсегда. Белизу в этом повезло - местный барьерный риф по красоте уступает только австралийскому. Считается, что именно здесь лучшее в мире место для плавания с маской (снорклинга).
Только мы подумали о снорклинге, как к нам подбежал парень, у которого половина головы была заплетена в косички, а на второй половине волосы стояли огромным шаром, как у Джимми Хендрикса, и в этой красоте торчала расческа. Оказалось, он выбежал из парикмахерской, где ему заплетали косички, потому что увидел нас. Барри ослепительно улыбнулся - он предложил нам поехать вместе на барьерный риф... И мы согласились.
Кстати, купаться на острове можно в одном месте - местные называют его "разрыв": несколько лет назад все тот же ураган Хэтти разорвал остров на две части. Теперь в разрыве, который выглядит как пролив между двумя островами, купаются все. Хотя течение там такое, что страшно заходить в воду.
По вечерам хорошо сидеть на главной улице в кафе "У Марлы" и есть креветок прямо с гриля. Дует прохладный бриз, все выползают на улицу, негритянки заплетают желающим косички. А еще в каждой стране лучше всего слушается та музыка, которая звучит из кафе и баров. В Мексике это были сальса и меренге, а в Белизе - регги. Тут кажется глупым слушать что-то другое.
Совсем скоро нам стало казаться, что мы становимся такими же как местные жители - мы вскоре стали вести себя по-негритянски: много смеяться, активно жестикулировать и танцевать на ходу.
На следующее утро состоялось обещанное плавание к барьерному рифу. При взгляде на море в Белизе захватывает дух. Даже фотографировать невозможно. Что тут будешь снимать? Все эти безумные краски, которые до сих пор считались у нас в природе несуществующими? Плаваешь среди этой красоты и не веришь, что это реальность. Только когда показывается акула, быстро приходишь в себя. Тут водятся все виды акул, и «человекоядные» тоже. Какие из них какие - сразу не разберешь. Мы поняли, что коричневые акулы величиной с человека неопасны, после того как увидели, как местные катаются на них, как на дельфинах. Вообще-то, акулы не любят людей, но знают, что с лодок их будут прикармливать сардинами, поэтому вертятся вокруг и попрошайничают. А как только сардины кончаются - акул и след простыл.
Тут же рядом крутятся целые полчища скатов, и они также страшные подхалимы - только и ждут еды. Тоже любят побаловаться сардинками, но не брезгуют и моллюсками. Мы кормили их - скатов собралось штук 30, - и они совсем разошлись: плавали вокруг нас и ласкались, прижимаясь всем своим телом. Очень странное чувство - скат совсем не выглядит как разумное животное, а так же хочет играть, как какая-нибудь собака. Некоторые из них полтора на полтора метра размером, поэтому, когда такая штука к тебе прижимается, чувствуешь себя слегка некомфортно.
Наш гид Барри плавал, как морской бог, уходя на глубину на несколько минут. Настоящая рыба. Собирал для нас раковины (мясо их называется «конч» и широко употребляется в пищу) и лобстеров. А потом жарил все это на примусе в сливочном масле и делал самые вкусные бутерброды, которые мы когда-либо ели!
На этом острове неизбежно посещают философские мысли: может, все мы живем неправильно?.. А правильно именно вот так: купаться, кататься на акулах и танцевать регги. Спросите об этом кого-нибудь из островитян, и они, показав на море, разрешат все ваши сомнения: «Вот она, жизнь!». Мы нашли в себе силы уехать с Кокера - но пламенно клялись вернуться.
Советы путешественникам:
Официальный язык - английский, но на практике абсолютное большинство населения говорит на креольском. Религия - смесь всего, что только можно представить: католицизм, баптизм, протестантство, ислам, индуизм, буддизм, а также традиционные верования майя.
Лучшее время для посещения - с ноября по май, однако в это время здесь и самые высокие цены. С июня по октябрь - сезон ураганов.
Женщины берегитесь «акул»: акулами (sharks) в Белизе и других странах Центральной Америки называют молодых привлекательных парней, промышляющих знакомствами с иностранками. Сначала все это выглядит как увлекательный и красивый курортный роман со страстными речами и предложениями руки и сердца (сомнений в искренности не закрадывается никаких!), а заканчивается в лучшем случае пропажей всех Ваших наличных денег, ценных вещей и кредитных карт.
В Белизе забудьте про обменники: американский доллар является такой же официальной валютой, как и доллар Белиза. Курс обмена повсеместно: $2 Белиза за $1 США.
Если у Вас есть свои маска и ласты - берите с собой, сэкономите на прокате. А также не забудьте фотоаппарат для подводной съемки.