Гарифуна-загадка
Три часа на автобусе - и мы в Дангриге, городе в южной части Белиза. Здесь живет загадочный чернокожий народ гарифуна, представители которого, как уверял путеводитель, потрясающе танцуют и поют...
Кажется, здесь еще жарче, чем на Ки-Кокере. Асфальт обжигает ноги, солнце ослепляет, пот заливает глаза. На улице ни души. В отеле - тоже. Через десять минут на наши призывы откликнулся портье: недовольство тем, что его разбудили, читалось в каждом жесте. Гостиница выглядела так, как будто сюда давно никто не приезжал.
День ушел на поиски местных жителей, но они успехом не увенчались. Видимо, жители покидают дома только раз в году: в путеводителе было сказано, что наблюдать гарифуна во всей их красе лучше на празднике 19 ноября - Дне гарифуна, - вот тогда и можно оценить все богатство культурного наследия этого народа.
Улицы были живописны, но пусты. Лишь на пляже попалась группа школьников. Местные дети обожают фотографироваться - школьники позировали нам, а потом всей толпой разглядывали себя на экране фотокамеры и счастливо хохотали.
Но мы собирались в Дангригу еще и за тем, чтобы провести несколько дней на атоллах, которыми усеяно море вблизи побережья. Некоторые гостиницы имеют в своем распоряжении несколько атоллов, и каждое бунгало расположено на отдельном коралловом островке. А вид на Карибское море - 360 градусов. Цены на таких атоллах вполне приемлемы - около $150 за бунгало на двоих в неделю. Дорога к атоллам занимает три часа, но день подходил к концу, и лодочники сказали, что отправиться в этот сложный и опасный путь они смогут только утром.
К тому же море в Дангриге в тот день оказалось мутным, и мы поняли, что шансов увидеть здесь заветную морскую корову у нас нет. Внезапно закралась шальная мысль - а не вернуться ли нам на Ки-Кокер? Всё не давали покоя воспоминания о счастливом острове, где все заботы отступают. До последнего автобуса оставалось 15 минут. Мы рванули в отель за вещами.
Советы путешественникам:
Официальный язык - английский, но на практике абсолютное большинство населения говорит на креольском. Религия - смесь всего, что только можно представить: католицизм, баптизм, протестантство, ислам, индуизм, буддизм, а также традиционные верования майя.
Лучшее время для посещения - с ноября по май, однако в это время здесь и самые высокие цены. С июня по октябрь - сезон ураганов.
Женщины берегитесь «акул»: акулами (sharks) в Белизе и других странах Центральной Америки называют молодых привлекательных парней, промышляющих знакомствами с иностранками. Сначала все это выглядит как увлекательный и красивый курортный роман со страстными речами и предложениями руки и сердца (сомнений в искренности не закрадывается никаких!), а заканчивается в лучшем случае пропажей всех Ваших наличных денег, ценных вещей и кредитных карт.
В Белизе забудьте про обменники: американский доллар является такой же официальной валютой, как и доллар Белиза. Курс обмена повсеместно: $2 Белиза за $1 США.
Если у Вас есть свои маска и ласты - берите с собой, сэкономите на прокате. А также не забудьте фотоаппарат для подводной съемки.