Общественно-политическая жизнь
78. Мексика: Политика. Экономика. Культура. — М.: Наука, 1968. — 355 с., ил.
Книга представляет собой сборник статей, освещающих важнейшие стороны жизни мексиканского народа. Ее содержание разделено на две крупные части, в первой из которых сосредоточены материалы о внешней и внутренней политике страны и ее экономическом развитии, а вторая посвящена обзору различных сторон многообразной мексиканской культуры. Статьи, освещающие социально-экономическое положение Мексики, знакомят со структурой и тенденциями развития национальной экономики, с положением и борьбой мексиканского пролетариата, с проблемами формирования мексиканской буржуазии, положением крестьян и женским демократическим движением. Раздел завершается обстоятельной статьей, освещающей роль Мексики в современных международных отношениях, ее последовательный курс на защиту своих национальных лнтересов. Мексиканская монументальная живопись, основные тенденции в развитии мексиканской литературы XX в., современная мексиканская архитектура, панорама мексиканского кино— такова тематика некоторых статей второй части сборника, позволяющих проследить соотношение традиций и новых явлений в культуре страны.
79. Клесмет О. Г. Мексика. — М.: Мысль, 1969.— 183 с., ил.
1940—1960-е гг. получили в мексиканской литературе наименование «периода стабильного развития». Имеется в виду, что на протяжении почти трех десятилетий внутриполитическая жизнь протекала без сколько-нибудь значительных социальных кризисов и потрясений. За эти годы произошли особенно крупные изменения в хозяйственной жизни страны, в частности, возникли и начали быстрыми темпами развиваться новые для нее отрасли тяжелой промышленности — химическая, производство средств транспорта, машиностроение. Продолжалось, хотя и непоследовательно, с рядом отступлений, проведение аграрной реформы, расчистившей путь для развития капитализма в сельском хозяйстве. Книга знакомит с основными чертами внутренней жизни Мексики послевоенного периода и ее международного положения, в ней рассказано как об успехах, так и о серьезных трудностях, стоящих на пути независимого экономического и политического развития страны.
80. Лапшев Е. Г. Мексика: борьба за независимость и социальный прогресс. — М.: Знание, 1977. — 64 с.
Вслед за кратким рассказом о стране и основных событиях ее истории автор переходит к более подробному описанию экономической и политической жизни Мексики 1960—70-х гг. В главе «Успехи и трудности развития» собраны материалы, характеризующие важнейшие отрасли промышленности и сельского хозяйства, анализируется социально-экономическая политика государства, освещается роль иностранного и национального капитала в главных сферах мексиканской экономики. Следующая глава —«Кто и как правит Мексикой» — знакомит читателя с практической деятельностью государственных органов, с политическими партиями, среди которых ведущая роль принадлежит Институционно-революционной партии (ИРП). Автор рассказывает о ее структуре, идеологической платформе, о практическом слиянии партийной верхушки с государственно-бюрократическим аппаратом. Показаны также методы и средства, которые позволяют ИРП на протяжении уже нескольких десятилетий сохранять контроль над основной массой мексиканских избирателей. Отдельно рассматривается в книге самостоятельный внешнеполитический курс, который проводит Мексика на мировой арене, дана высокая оценка последовательному развитию советско-мексиканских отношений. Заключительная глава — «Мексика не остановится на полпути...». Здесь еще раз, в сжатой форме, перечисляются те основные социально-экономические проблемы, которые стоят перед страной.
81. Максименко Л. Н. Мексика: Вопр. соц.-экон. развития.— М.: Мысль, 1983.— 157 с., ил.
В последние десятилетия в экономической и политической жизни Мексики произошли весьма существенные изменения. Традиционные представления о ней как стране преимущественно аграрной, экономически отсталой, в значительной степени устарели. В Мексике быстрыми темпами развивались новые для нее технически сложные производства, ориентированные на выпуск продукции, необходимой для дальнейшей индустриализации страны и ослабления ее зависимости от импорта промышленных изделий. Высокие темпы роста валового внутреннего продукта вывели Мексику по уровню экономического развития на второе место среди стран Латинской Америки — вслед за Бразилией. Однако быстрый экономический рост сопровождался также усилением ряда негативных явлений, таких, как высокий уровень безработицы, рост внешней задолженности, неравномерность распределения национального дохода, высокие темпы инфляции, обострение классовых противоречий. В книге дается всесторонняя характеристика этих противоречивых тенденций в современном социально-экономическом положении Мексики, рассматривается воздействие, которое оказывает на внутреннюю жизнь страны ее тесная связь с мировой капиталистической экономикой. При анализе особенностей политической структуры Мексики автор особое внимание уделяет деятельности правящей Институционно-революционной партии, роли мексиканских президентов, широкому социальному маневрированию, которое рассматривается в качестве основы внутриполитической стабильности страны.
82. Пастухов Н. Б. Щупальца спрута вдоль Рио-Гранде.— М.: Сов. Россия, 1981. — 96 с.
Очерки советского журналиста знакомят читателя не только с жизнью и бытом мексиканского народа, с некоторыми страницами его истории, достижениями мексиканской культуры, но и с важнейшими политическими и экономическими проблемами, которые стоят перед страной. К их числу относятся, в первую очередь, взаимоотношения Мексики со своим великим северным соседом, который проявляет активную заинтересованность в получении широкого доступа к мексиканским нефтяным богатствам. «Стрессы нефтяного нерва» и «Колючая проволока» — так озаглавил автор разделы, посвященные отношениям Мексики и США. В первом из них рассказано о борьбе, развернутой прогрессивной общественностью в защиту национального достоинства и природных богатств Мексики. Второй повествует о судьбе брасеров (сезонных батраков) и чиканос (граждан США мексиканского происхождения), покинувших родину в надежде найти работу на предприятиях и фермах США. Познакомится читатель также с делами и заботами тружеников эхидо (мексиканской сельскохозяйственной общины), побывает на полях ученых-селекционеров, где советские и мексиканские специалисты совместно работают над выведением новых сортов пшеницы и хлопчатника. Заключительный раздел книги освещает историю и современное состояние советско-мексиканских отношений, традиционно строящихся на основе взаимовыгодного, равноправного сотрудничества.
83. Мексика: тенденции экономического и социально-политического развития. — М.: Наука, 1983. — 389с., ил.
Комплексное, многоаспектное исследование современной экономической и политической жизни Мексики, основанное на анализе обширного статистического материала и других источников, отражающих состояние дел в этой крупнейшей латиноамериканской стране. Раскрывая особенности экономического развития Мексики, авторы выясняют роль государства в этом процессе, рассматривают его политику по таким направлениям, как укрепление государственного сектора, стимулирование промышленного развития и научно-технического прогресса. Много внимания уделено деятельности государственной нефтяной компании «Пемекс», сосредоточившей в своих руках всю добычу и переработку нефти и газа. В современных условиях, когда Мексика выдвинулась в число ведущих нефтедобывающих государств мира, с существованием и развитием «Пемекса» связываются важнейшие планы дальнейшей экономической модернизации страны. Отражено в книге положение и других отраслей промышленности — металлургии, машиностроения, металлообработки, легкой индустрии, а также сельского хозяйства. При рассмотрении важнейших внутрихозяйственных проблем авторы оценивают также роль частного — национального и иностранного — капитала, характеризуют важнейшие сдвиги в экономическом развитии и новые тенденции в экономической политике государства. Значительный интерес представляет эволюция социальной структуры Мексики в последние десятилетия. Охарактеризовав динамизм и основные направления изменения классового деления общества, авторы детально описывают положение таких классов и социальных групп, как буржуазия, рабочий класс, интеллигенция и служащие, городская мелкая буржуазия, крестьянство, городские низы. Далее в книге анализируются идеология и политика мексиканского национал-реформизма, рассматриваются место ИРП в политической системе общества, механизм власти, формы и методы воздействия правящей группировки на общественно-политическую жизнь. Заключительный раздел монографии посвящен внешней политике Мексики, основным факторам, влияющим на ее формирование, важнейшим приоритетам внешнеполитической деятельности. Обстоятельно разбираются особенности отношений Мексики с капиталистическими, развивающимися и социалистическими государствами.
84. Калинин А. И. Государственный строй Мексики.— М.: Госюриздат, 1958. — 80 с.
Дается развернутая характеристика государственного устройства Мексиканских Соединенных Штатов — так официально называется страна. Рассказывается об ее общественно-экономической основе, о важнейших политических партиях, таких, как правящая Конституционно-революционная партия (современный, более точный перевод — Институционно-революционная), Партия национального действия, Народная партия, Коммунистическая партия и др. Рассматривая основные законы Мексики, автор прежде всего обращается к Конституции страны, характеризует смысл и содержание ее важнейших статей. Ныне действующая Конституция Мексики была принята на заключительном этапе буржуазно-демократической революции 1910—1917 гг. и отразила в основных своих чертах некоторые требования широких народных масс, участвовавших в революции. Разбирая устройство высших органов государственной власти и управления Мексики (следует учитывать, что со времени издания книги в этой области произошли некоторые изменения), А. И. Калинин выделяет функции Конгресса (парламента), президента и правительства страны. Последние главы знакомят с органами управления и самоуправления в штатах и других административно-территориальных единицах, дают представление об органах суда и прокуратуры..
85. Пестковская Е. С. Эволюция классовой структуры Мексики в период стабильного развития: 40—60-е гг. XX в. — М.: Наука, 1979. — 132 с.
Автор кратко освещает факты, оказавшие наиболее глубокое влияние на процессы классообразования. При этом подчеркивается относительно высокий уровень развития капитализма в стране, прошедшей через одну из наиболее радикальных буржуазно-демократических революций в Латинской Америке. Рост производительных сил в 40—60-е гг., активное вмешательство государства в экономическую и социальную жизнь, быстрый рост народонаселения (демографический взрыв)—все это, по мнению Е. Пестковской, предопределило крупные сдвиги в классовой структуре мексиканского общества, усилило его капиталистический характер. Как показано в книге, выросли противоречия между основными классами Мексики — буржуазией и рабочим классом. Численно и экономически окрепшая буржуазия к концу 60-х гг. все более решительно стремилась овладеть рычагами власти. В то же время параллельно развивался процесс численного роста кадрового фабрично-заводского пролетариата, а повышение его образовательного уровня и квалификации вело к росту классового самосознания. Существенные перемены структурного характера охватили также промежуточные слои мексиканского общества (интеллигенцию и служащих, городскую мелкую буржуазию, крестьянство) и специфические, по определению автора, зависимые слои (патриархальное крестьянство, сельский полупролетариат, городские низы). Интересен проведенный в книге анализ взаимодействия между изменившейся классовой структурой и политической системой мексиканского общества. Показаны причины кризиса «стабильного развития», его наиболее яркие проявления (включая расстрел демонстрации студентов Национального университета в октябре
86. Визгунова Ю. И. Рабочий класс современной Мексики. — М.: Наука, 1973. — 208 с.
Рассматривая положение рабочего класса в 60-е — начале 70-х гг., автор показывает структурные сдвиги в рядах пролетариата в целом и по различным отраслям экономики, изменения его производственной концентрации и территориального размещения. Прослежены основные этапы формирования современного мексиканского пролетариата. Изучены вопросы оплаты труда и эксплуатации различных категорий рабочих, проблемы занятости и безработицы, материальных условий жизни трудящихся и развития рабочего движения. Освещены политика правящих кругев по отношению к рабочему классу, тактика подчинения профсоюзного движения правительственному контролю, профессиональная и политическая организованность пролетариата, формы и методы его борьбы за свои права и интересы. Рассказано также о деятельности Мексиканской компартии по организации и сплочению рабочего класса, о проблемах союза пролетариата с крестьянством и другими антиимпериалистическими и демократическими силами.
87. Сизоненко А. И. Советский Союз и Мексика — 50 лет. — М.: Междунар. отношения, 1974. — 96 с.
В сжатом очерке обрисованы некоторые важнейшие моменты из истории развития советско-мексиканских отношений. Автор рассказывает о первых контактах представителей Мексики и Советского государства, о процедуре установления полномасштабных дипломатических связей между двумя странами. Установление советско-мексиканских дипломатических отношений оказало заметное влияние на развитие других форм контактов между странами, прежде всего — в области культурного и научного обмена. А. И. Сизоненко отмечает, что разнообразные связи между двумя странами не прерывались даже тогда, когда под давлением реакционных сил мексиканское правительство в
88. СССР — Мексика: 50 лет. —М.: ИЛА АН СССР, 1975. —91 с.
В сборнике статей, подготовленном Институтом Латинской Америки АН СССР и посвященном 50-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, помещены работы, освещающие различные аспекты советско-мексиканских связей. Вслед за статьей, в которой дается общая оценка влияния советской внешней политики на международные отношениям Латинской Америке, дается краткий очерк обзорного характера о полувековом пути развития советско-мексиканского сотрудничества. Далее помещены материалы, раскрывающие некоторые малоизвестные страницы из истории дипломатических и торгово-экономических контактов в 20-е гг., опубликована небольшая заметка о мексиканском дипломате и ученом С. Эрсоге — мексиканском после в СССР в 1929—1930 гг. Интересные факты о внешней политике Мексики в 30—40-е гг. приводятся в статье «Мексика в борьбе против фашизма, за мир, демократию». Следующая статья знакомит с осуществлением принципа невмешательства в советско-мексиканских отношениях. Заключает сборник краткий обзор достижений советских латиноамериканистов в областц, изучения истории, экономики, культуры Мексики.
89. Советско-мексиканские отношения: 1917—1980: Сб. докум. / Сост. А. И. Сизоненко, Л. Карденас. — М.: Междунар. отношения, 1981. — 112 с.
Первый подготовленный совместно специалистами СССР и Мексики сборник открывают такие основополагающие документы, как Декрет о мире, провозглашенный В. И. Лениным 26 октября
90. Советско-мексиканские отношения: 1968—1980.— М.: Политиздат, 1981. — 191 с.
Отношения между СССР и Мексикой получили особенно интенсивное развитие в конце 60-х — 70-е гг. Опубликованный совместно МИД СССР и МИД Мексики сборник документов знакомит с основными направлениями советско-мексиканского сотрудничества в этот период. Сюда вошли договорные акты, совместные коммюнике, тексты наиболее важных выступлений представителей обеих сторон, заявления для печати и другие материалы. Знакомство с ними позволяет сделать обоснованный вывод о том, что в указанное время произошло существенное расширение сферы отношений и сотрудничества между двумя странами: подписаны соглашения о культурном и научном обмене, научно-техническом, экономическом и техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области физической культуры и спорта, торговое соглашение и т. д. Значительным шагом в укреплении двусторонних связей стали официальные визиты в нашу страну президента Луиса Эчеваррии Альвареса в