История
139. Альперович М. С., Слезкин Л. Ю. История Латинской Америки: С древнейших времен до начала XX в. — М.: Высш. школа, 1981. — 295 с.
Согласно данным археологических исследований, человек появился на американском континенте около 25 тыс. лет назад. Примерно в тот период монголоидные племена, обитавшие в Северо-Восточной Азии, по широкому сухопутному мосту, соединявшему тогда оба континента, перебрались через Берингов пролив. Постепенно продвигаясь в южном направлении, далекие предки коренных жителей Америки, которых впоследствии стали называть индейцами, со временем заселили Северную, Центральную и Южную Америку. Отдельные главы книги посвящены открытию и завоеванию Вест-Индии, Южной и Центральной Америки европейцами, путешествиям Колумба, борьбе испанских колоний в Центральной Америке за независимость.
140. Томас А. Б. История Латинской Америки: Пер. с англ. / Предисл. М. С. Альперовича и Л. Ю. Слезкина. — М.: Изд-во иностр. лит., 1960.— 647 с.
Хронологические рамки книги видного американского ученого — от доколумбовой Америки до первой половины 50-х гг. XX в.; в большей ее части излагается история континента за последние полтора века. Касаясь предпосылок и развития борьбы за независимость испанских колоний в первой четверти XIX в., автор неоднократно обращается к событиям, происходившим тогда в Центральной Америке. Освещены, в частности, обстоятельства, связанные с временным созданием государственного объединения «Соединенные провинции Центральной Америки» (в составе Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики) и распадом его (1823—1839), англо-американским соперничеством здесь в 1826—1856 гг., политическими тенденциями в государствах Центральной Америки в последующий период.
141. Гуляев В. И. Америка и Старый Свет в доколумбову эпоху. — М.: Наука, 1968. — 183 с., ил.
142. Гуляев В. И. Города-государства майя: структура и функции города в раннеклассовом обществе. — М.: Наука, 1979. — 303 с., ил.
Книги содержат сведения по истории майя — создателей одной из наиболее развитых цивилизаций доколумбовой Америки, существовавшей в первых веках н. э. на территории нынешних Мексики, Гондураса и Гватемалы. Автор описывает культуру, уровень цивилизованности древних майя, их государственное и общественное устройство, религию, взаимоотношения с другими народами. Описано их отношение с индейским народом тольтеками, военные отряды которых в X в. завоевали большинство городов-государств майя и подчинили себе отдельные группы майя не только на Юкатане, но и в горной Гватемале.
143. Пополь-Вух. Родословная владык Тотоникапана: Пер. с яз. киче / Изд. подгот. Р. В. Кинжалов. — М.: Наука, 1959. — 252 с., ил.
Созданный до испанского завоевания неизвестным индейским автором эпос «Пополь-Вух» не случайно называют «библией Центральной Америки». В нем излагаются мифология и история народа киче (языковая группа майя), основавшего в XIV в. в центральной части современной Гватемалы свое государство. Первая часть книги содержит изложение космогонических мифов киче, сказания о сотворении людей и др. Вторая часть знакомит с историей народа киче, доведенной до испанского завоевания.
144. Свет Я. М. Колумб. — М.: Мол. гвардия, 1973.— 367 с., ил.
145. Ланге П. В. Великий скиталец: Жизнь Христофора Колумба. Пер. с нем. — М.: Мысль, 1984. — 224с., ил.
146. Моррисон С. Э. Христофор Колумб — мореплаватель: Пер. с англ. / Предисл. И. П. Магидовича. — М.: Изд-во иностр. лит., 1958. — 214 с.
В Центральной Америке испанцы впервые появились в начале эпохи великих географических открытий. Прославленный мореплаватель Христофор Колумб (1451— 1506) достиг карибского берега этого региона во время последней из своих четырех знаменитых экспедиций, состоявшейся в 1502—1503 гг. У вновь открытого побережья путешественникам трудно «было нащупать дно, из-за чего поначалу новые земли были названы Гондурасом (от испанского слова «ондурас» — «глубины»); далее мореплаватели прошли, высаживаясь на берег, вдоль нынешних Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. Это плавание, в котором Колумба сопровождали его брат Бартоломе и сын Фернандо, подробно описано Я. М. Светом. Увлекательно рассказано об этом также в книгах П. В. Ланге и С. Э. Моррисона; последний, будучи вице-адмиралом в отставке, сам прошел по следам Колумба под парусами тем же маршрутом.
147. Магидович И. П. История открытия и исследований Центральной и Южной Америки. — М.: Мысль. 1965. — 455 с., ил.
Повествуется об открытии испанцами тихоокеанского побережья Центральной Америки в 1515—1520 гг., о проникновении в Страну Никарагуа, походах в Гватемалу и Гондурас, об освоении центральноамериканских территорий в колониальный период (1550—1810) и исследовании их в XIX—XX вв.
148. Мелентьева Е. А. Бартоломе де Лас-Касас — защитник индейцев / Вступ. ст. М. А. Гуковского. — Л.: Дет. лит., 1966.—415 с.
149. Бартоломе де Лас-Касас: К истории завоевания Америки. Сб. ст.— М.; Наука, 1966.— 228 с., ил.
150. Лас-Касас Бартоломе де. История Индий: Пер. с исп. / Вступ. ст. В. Л. Афанасьева. — М.: Наука, 1968. — 471 с., ил.
Как в книгах об испанском историке и гуманисте, так и в написанной им самим «Истории Индий» имеется немало материалов о жестокостях, допускавшихся испанцами при завоевании ими Центральной Америки (в частности, при захвате земель, находившихся на территории нынешних Никарагуа и Панамы). См. также № 56—58.
151. Эксквемелин А. О. Пираты Америки: Пер. с гол. / Предисл. Я. М. Света; Коммент. В. Аронова.— М.: Мысль, 1968. — 230 с., ил.
Автор этой книги, изданной впервые в
152. Альперович М. С. Испанская Америка в борьбе за независимость. — М.: Наука, 1971. — 222 с.
Коротко охарактеризовав уровень цивилизации индейских племен и народов Америки ко времени открытия ее Колумбом, автор пишет о том, какие роковые последствия для коренного населения вновь открытого континента имело завоевание его территории (в частности центральноамериканских земель) испанскими конкистадорами. Колонизация этого региона неоднократно порождала антииспанские восстания (в Панаме, Новой Испании, генерал-капитанстве Гватемалы и других районах). Борьба народных масс Центральной и Южной Америки принесла свои плоды позже, в начале XIX в, когда в результате ожесточенных боев с иноземцами-поработителями здесь стали создаваться независимые государства. Длительный процесс распада и полной ликвидации испанской колониальной империи, подытоживает автор, завершился в Центральной Америке во вто« ром десятилетии XIX в.
153. Война за независимость в Латинской Америке, 1810—1826. — М.: Наука, 1964. —318 с.
Рассказывая о том, как разворачивалась по всей Латинской Америке борьба за ее независимость от испанского ига, авторы особое внимание уделяют участии в ней народных масс, подвигам героев этой борьбы, историческому значению их деяний. Охарактеризованы, в частности, обстоятельства, при которых в
154. Леонов Н. С. Очерки новой и новейшей истории стран Центральной Америки. — М.: Мысль, 1975. — 327 С.
В поле зрения автора—основные проблемы развития стран Центральной Америки с момента их освобождения от испанского колониального ига в 1821 — 1826 гг. вплоть до нашего времени. Раскрыты причины и обстоятельства, приведшие к образованию на территории некогда созданного испанцами генерал-капитанства Гватемалы пяти республик — Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа и Коста-Рики; рассказано о завершившейся неудачей борьбе прогрессивных сил региона, возглавленных известным политическим деятелем Ф. Морасаном, за образование единой федерации «Соединенные провинции Центральной Америки» в 1828— 1842 гг. В книге рассмотрены также основные этапы империалистической политики США в Центральной Америке, их интервенции 1855—1860 гг., вторжения в Никарагуа в
155. Медина М. Соединенные Штаты и Латинская Америка, XIX век: История экспансии США. Пер. с исп. — М.: Прогресс, 1974. — 360 с
Эквадорский историк-марксист доказывает, что с самого момента основания США внешняя политика со правящих кругов всегда носила захватнический характер, американские плантаторы-рабовладельцы и капиталисты постоянно стремились к расширению сферы своего господства. Воссоздавая портрет американского авантюриста Уильяма Уокера, подвизавшегося в роли пре зидента Никарагуа в 50-х гг. XIX в., автор убедительно показывает его не как частное лицо, а как выразителе экспансионистской внешней политики США. Рассказы вается в книге и о захвате американскими империали стами зоны Панамского канала в
156. Леонов Н. С. Некоторые проблемы политической истории Центральной Америки XX столетия. — М.: Наука, 1972. — 253 с.
Подчеркнув значение Центральной Америки как одного из ключевых в стратегическом отношении районов мира, автор останавливается на важнейших этапах экспансии США в этом регионе в XIX—XX вв. Речь идет также о деятельности в Центральной Америке банановых компаний США, влиянии Великой Октябрьской социалистической революции на политическое развитие региона. Особые главы посвящены анализу военно-политических диктатур в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и Никарагуа в 30—40-х гг., буржуазно-демократической революции 1944—1954 гг. в Гватемале. Поражение этой революции, показывает автор, лишь временно затормозило здесь процесс роста и консолидации левых сил.
157. Зубок Л. И. Империалистическая политика США в странах Карибского бассейна, 1900—1939. — М.; Л.; Изд-во АН СССР, 1948. — 520 с.
Автор вскрывает методы американского проникновения в страны рассматриваемого региона, постоянное вмешательство США во внутренние дела этих государств. Детально освещены борьба за Панамский канал, обстоятельства неоднократных интервенционистских действий США в Никарагуа.
158. Лазарев М. И. Дворцовые перевороты в странах Латинской Америки: Междунар.-правовое признание новых правительств.М.: Юрид. лит., 1967.— 191 с.
Перевороты, постоянно организуемые американским империализмом и его ставленниками, издавна являются действенным орудием их вмешательства во внутренние дела стран Центральной Америки. Именно их усилиями, например, только в Гондурасе в течение 125 лет его независимого существования правление переходило из рук в руки 115 раз. В книге описаны разнообразные методы, с помощью которых Соединенными Штатами осуществлялись и осуществляются эти перевороты, экономические, политические и военные меры, обеспечивающие их успех, излагается содержание доктрин, выдвигавшихся различными президентами США для оправдания подобных действий. В заключение подчеркивается, что практика организации дворцовых переворотов безоговорочно осуждена народами и современным международным правом.
159. Григулевич И. Р. Церковь и олигархия в Латинской Америке: 1810—1959. — М.: Наука, 1981. —327 с.
Одна из глав монографии — «Церковь, диктатура, империализм» — почти целиком посвящена положению в странах Центральной Америки — Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме. Автор напоминает, что в 1930-е гг. в большинстве стран региона власть находилась в руках диктаторов (Убико в Гватемале, Гариаса в Гондурасе, Мартинеса в Сальвадоре, Сомосы в Никарагуа), отражавших интересы олигархии, за спиной которой орудовали американские империалисты. Как правило, местная церковная иерархия безоговорочно поддерживала эти реакционные режимы. Только после II Ватиканского собора, подчеркивается в книге, среди духовенства стали складываться настроения в пользу позитивных социальных изменений. В 70-х гг. эти тенденции особенно усилились в Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале.
160. Гонионский С. А. Очерки новейшей истории стран Латинской Америки. — М.: Просвещение, 1964.— 384 с.
В книге, освещающей послевоенную историю Латинской Америки (1945—1963), рассказано о событиях в двадцати странах континента (в том числе в Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме), прежде всего о борьбе народов этих стран против экспансионистских устремлений американского империализма.
161. Карнеро Чека X. Очерки о странах Латинской Америки: Пер. с исп. / Вступ. ст. А. Ф. Шульговского.— М.: Изд-во иностр. лит., 1960. — 555 с.
Известный перуанский журналист подробно анализирует ситуацию, сложившуюся на центральноамериканском перешейке к 50-м гг. XX в. Отдельные очерки посвящены, в частности, таким странам, как Гватемала («Протест и надежда»), Гондурас («Зеленая тюрьма»), Коста-Рика («Что дает один доллар»), Никарагуа («Каин в Центральной Америке»), Панама («Канал и убийство президента»), Сальвадор («Кофе и солдаты»), В этих очерках Карнеро Чека раскрывает характерные черты антифеодального, антиимпериалистического движения, значительное место уделяет всевозрастающей роли рабочего класса и других слоев трудящихся в национально-освободительном движении, самоотверженной деятельности коммунистов и других борцов за интересы трудового народа.