Общественно-политическая жизнь
162. Мерин Б. М. Центральная Америка: Пробл. соц.-полит. развития. — М.: Наука, 1973.— 158 с.
В декабре
163. Леонов Н. С. Центральная Америка: единая нация и государство? — В кн.: Расы и народы. Ежегодник. М., 1974, № 4, с. 147—164.
На протяжении полутора столетий, прошедших после освобождения Центральной Америки от испанского господства, отмечает автор, одно из главных мест в политической жизни региона неизменно занимал вопрос о создании здесь единого государственного образования. В работе названы факторы и обстоятельства, в связи с которыми проблема единства Центральной Америки, стала актуальной. Кратко разобрана история вопроса, выявлены тенденции, связанные с интеграционными процессами, наблюдающимися в экономике Центральной Америки с конца 50-х гг., изложены точки зрения коммунистических партий центральноамериканских государств на проблемы единства.
164. Чумакова М. Л. Интеграционные процессы в странах Центральной Америки. — М.: Наука, 1972. — 171 с.
Изучаются истоки центральноамериканской интеграции, ее экономические, политические и военные аспекты. Особое место занимает исследование деятельности Центральноамериканского совета обороны, создание которого преследовало цель усилить борьбу с национально-освободительным движением в этом регионе мира. Автор подчеркивает, что без решения коренных социально-экономических проблем, проведения аграрных преобразований и ликвидации финансовой, политической и экономической зависимости центральноамериканских стран от США, без подлинной демократизации их внутриполитической жизни успех политики интеграции республик Центральной Америки невозможен.
165. Чумакова М. Л. Организация центральноамериканских государств. — М.: Междунар. отношения, 1970 — 127 с.
Рассмотрены вопросы создания, структуры и деятельности Организации центральноамериканских государств (ОЦАГ), ее устав, применение его положений на практике. Отмечается, что идеи объединения центральноамериканских государств на демократической основе пользуются поддержкой подавляющего большинства населения стран региона, но что в условиях засилья американских монополий интеграция не. способна решить коренные проблемы социально-экономического развития региона.
166. Коваль Б. И. Латинская Америка: революция и современность. — М.: Наука, 1981.— 198 с.
Освещая историю рабочего и антиимпериалистического движения в Латинской Америке в 60—70-е гг., автор касается своеобразия ситуации, сложившейся в отдельных странах Центральной Америки — в Гватемале, Сальвадоре, Никарагуа, Коста-Рике, Панаме. Характеризуются особенности классовой борьбы и отмечается, что на рубеже 70—80-х гг. этот район земного шара стал ареной новых крупных выступлений революционных сил. Подчеркивается, что под воздействием ряда объективных и субъективных факторов в конце 70-х гг. произошло созревание революционной ситуации в Никарагуа и Сальвадоре.
167. Политические партии стран Латинской Америки.— М.: Наука, 1965.— 319 с.
В Латинской Америке, отмечается во введении, трудно найти устойчивые политические системы. Слаба и так называемая институционализация партий, т. е. юридическое оформление их роли в государственном механизме. В справочнике приведены сведения об основных политических партиях стран Центральной Америки, их идеологии и политике.
168. Коваль Б. И. Рабочее движение в Латинской Америке.— М.: Наука, 1979. — 191 с.
В книге дана оценка значения антиимпериалистической революции в Гватемале (1944), показано, что победоносное народное восстание в Никарагуа (1979) ознаменовало собой начало нового этапа антиимпериалистического движения на континенте.
169. Профсоюзы стран Центральной Америки и Карибского моря. — М.: Профиздат, 1966 — 163 с.
Очерк о каждой стране содержит краткие данные не только о действующих на ее территории профсоюзных объединениях, их истории, политической ориентации, но и о местных политических партиях, экономике, структуре рабочего класса.
170. Горнов М. Ф., Королев Ю. Н. Революционный процесс в странах Центральной Америки: Ист. преемственность и особенности. — Лат. Америка, 1984, № 4, с. 5—19.
Авторы отмечают, что революционный процесс направлен на ликвидацию экономико-политического господства иностранного капитала, экономического могущества и политической власти местной олигархии. Подчеркивается, что этот процесс в Центральной Америке на нынешнем этапе вовлекает в общественную и политическую жизнь народные массы. В нем активно участвуют рабочий класс, крестьянство, служащие, интеллигенция, мелкие и средние городские собственники — широкие слои общества, заинтересованные в социально-экономических и политических преобразованиях.
171. Горнов М. Ф., Ткаченко В. Г. Латинская Америка: Опыт нар. коалиций и клас. борьба.—М.: Политиздат, 1981. — 256 с.
Авторы разоблачают политику американского империализма и местной реакции, природу латиноамериканского фашизма, показывают процесс объединения прогрессивных, демократических сил. Отдельные главы посвящены победе никарагуанского народа, борьбе народа Сальвадора за свободу и независимость. В главе, освещающей проблемы борьбы за единство и сплочение всех антиимпериалистических сил континента, рассмотрены, в частности, успехи, достигнутые в этой области в Панаме, Гватемале. Авторы отмечают, что дальнейший подъем революционной борьбы, антиимпериалистического движения трудящихся стран этого региона будет определяться такими постоянно действующими факторами, как кризис социально-политических структур, рост экономических трудностей, связанных с энергетическим кризисом и инфляцией, возрастание численности и организованности рабочего класса, нарастающая поддержка его борьбы национально-патриотическими силами.
172. Коммунистическое движение: Пробл. теории и практики. — 2-е доп. изд. — Прага: Мир и социализм, 1980. —567 с.
Книга посвящена XX в., вошедшему в историю цивилизации как век коренного поворота в судьбах народов. Ее авторы — руководящие деятели коммунистических и рабочих партий разных стран, в том числе государств центральноамериканского региона. Среди них — генеральные секретари коммунистических и рабочих партий Гватемалы, Сальвадора, Никарагуа, Панамы. В их статьях рассматриваются проблемы применения марксистско-ленинской теории в условиях Центральной Америки.
173. Коммунистические партии Латинской Америки.—М.: Наука, 1982. — 366 с.
Издание содержит краткое сводное изложение истории становления коммунистических партий Латинской Америки (в том числе и стран Центральной Америки); приведены данные о разработке ими своей стратегии и тактики, об их борьбе за интересы трудящихся. Основное место уделено 60-м и особенно 70-м гг., когда здесь наметилась радикализация революционных процессов.
174. Почему обострилась ситуация в Центральной Америке? — Пробл. мира и социализма, 1981, № 8, с. 69—71.
В беседе, в которой приняли участие руководители коммунистических и других революционных партий Коста-Рики, Гватемалы и Панамы, указано, что победа сандинистов в Никарагуа, повстанческая борьба в Сальвадоре, активизация демократов в Гватемале и Гондурасе изменили расстановку сил в регионе, ослабили позиции американского империализма, пытающегося, однако, силой вернуть утраченные позиции, по-прежнему расширять свою экспансию в зоне центральноамериканского перешейка.
175. Паредес М. Р. Центральная Америка: в движение приходят массы. — Пробл. мира и социализма, 1980, № 5, с. 56—60.
Автор, видный деятель компартии Гондураса, дает анализ положения в ведущих странах региона, подчеркивая значение крестьян и сельскохозяйственных рабочих как боевых союзников пролетариата в борьбе за демократию. Указывается на необходимость действенной и постоянной агитационной и организаторской работы в самых широких массах.
176. Орудие репрессий или гарант суверенитета? Вооружен. силы в полит. жизни Лат. Америки. — Пробл. мира и социализма, 1982, № 2, с. 70—76.
В обмене мнениями по данной теме, состоявшемся в редакции журнала, приняли участие видные деятели революционных партий центральноамериканского региона. Изложено содержание их выступлений, в которых подчеркнута необходимость постоянной борьбы против внутренней и внешней реакции, против интенсивной идеологической обработки военных кругов стран региона силами империализма.
177. Драматический момент в истории континента.— Пробл. мира и социализма, 1982, № 5, с. 17—24.
Представители коммунистов Сальвадора, Гватемалы, Гондураса, Коста-Рики и Панамы обсуждают ситуацию, сложившуюся в Центральной Америке в начале
178. Мишина М.Л. «Центральноамериканское демократическое сообщество». — Лат, Америка, 1982, № 7, с. 112—117.
Рассматриваются обстоятельства образования в январе