Внешняя политика и международные отношения
182. Внешняя политика стран Латинской Америки.— М.: Междунар. отношения, 1982. — 302 с.
В коллективной монографии, созданной учеными СССР, ГДР, Польши и Чехословакии, дан комплексный анализ современных проблем внешней политики Латинской Америки. Особое внимание уделяется месту и роли этого континента в системе международных отношений, организации американских государств, вопросам экономической интеграции, внешней политике отдельных стран, взаимоотношениям их с СССР на рубеже 80-х гг. Показано, какое огромное значение имеет развитие революционных процессов в этой части мира, как пример Никарагуа вновь подтвердил ту непреложную истину, что победа народной революции выводит охваченные ею страны на орбиту активной международной жизни, прокладывает дорогу подлинно независимой внешней политике, последовательному антиимпериализму, росту престижа и авторитета на международной арене.
183. Межгосударственные отношения в Латинской Америке: Сб. — М.: Наука, 1977. — 335 с.
Освещены такие вопросы, как постоянное вмешательство США в дела Центральной Америки, движение международной солидарности начала 70-х гг., направленное в поддержку требований Панамы о ликвидации колониального анклава на ее национальной территории, территориальные споры между отдельными странами, сальвадоро-гондурасский конфликт 1960-х гг., пограничные столкновения, имевшие место между Гондурасом и Гватемалой, проблема Белиза. Показаны причины, в силу которых многие территориальные проблемы в этом регионе и поныне сохраняют свою остроту.
184. Внешняя политика стран Латинской Америки после второй мировой войны. — М.: Наука, 1975. — 539 с.
Развязав в послевоенный период «холодную войну», империалистические круги США пытались подчинить внешнюю политику латиноамериканских стран своим интересам, унифицировать ее на базе антикоммунизма. Показано, как США удалось осуществить интервенцию против Гватемалы, создать Организацию центрально-американских государств, способствовавшую проникновению американских монополий в Центральную Америку и сковывавшую дипломатическую инициативу центральноамериканских республик. Отдельные главы книги посвящены внешнеполитическому курсу каждой из них.
185. Мерин Б. М. Центральная Америка и США.— М.: Знание, 1971. — 47 с.
Рассказывается о закабалении Центральной Америки империализмом США, его стремлении укрепить свое господство в этом районе неоколониалистскими методами, о социально-экономических последствиях внедрения монополий США в экономику центральноамериканских стран. Освещены основные этапы борьбы народоб Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Никарагуа, Коста-Рики, Панамы за подлинную экономическую и политическую независимость своих стран.
186. Вольский В. В. США в Центральной Америке.— Лат. Америка, 1983, № 11, с. 112—120.
Сообщив о состоявшемся в июне
187. Майтлина А. А. Разногласия в правящих кругах США по вопросам латиноамериканской политики.— Лат. Америка, 1983, № 3, с. 5—21.
На примере отношения к Сальвадору и Никарагуа характеризуется сущность так называемых либерального и консервативного течений в правящих кругах США по вопросу о политике в Латинской Америке и предлагаемые ими методы решения важнейших проблем современного политического и экономического развития региона.
188. Васильев М. Современный «панамериканизм»: Риторика и политика. — Междунар. жизнь, 1980, № 1, с. 30—40.
Осенью
189. Крестьянинов В. Латинская Америка под прицелом ЦРУ. — Междунар. жизнь, 1980, № 10, с. 153—155.
Одна из ведущих целей Центрального разведывательного управления США — обеспечение сохранения господствующих позиций Соединенных Штатов в латиноамериканском регионе. В статье рассматриваются в этом аспекте действия ЦРУ в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа.
190. Нитобург Э. Л. «Футбольная война». — Вопр. истории, 1978, № 7, с. 214—220.
Излагается суть глубоких экономических и социальных противоречий между Гондурасом и Сальвадором, приведших летом
191. Щербаков Б. Миролюбивые инициативы «контадорской группы». — Междунар. жизнь, 1984, № 2, с. 134—135.
В
192. Оборотова М. А. Внешнеполитические условия развития революционного процесса. — Лат. Америка, 1982, № 7, с. 86—105.
Рассматриваются провалы внешней политики Соединенных Штатов в Центральной Америке в конце 70-х — начале 80-х гг., в условиях победы народной революции в Никарагуа, нарастания революционного движения в Сальвадоре, активизации действий революционных сил в Гватемале.
193. Сизоненко А. И. Очерки истории советско-латиноамериканских отношений, 1924—1970 гг. — М.; Наука, 1971. —204 с.
В книге освещены различные аспекты советско-латиноамериканских отношений — дипломатические, экономические, культурные и т. п. Автор касается, в частности, пребывания советских ботаников в Гватемале и Гондурасе в 20-х гг., в Панаме в 30-х; восстановления внешнеполитических отношений между СССР, с одной стороны, Коста-Рикой и Никарагуа, с другой, в