Гватемала
207. Венин В. М. Гватемала. — М.: Географгиз, 1954. — 93 с., ил.
В брошюре описаны географическое положение и природные условия Гватемалы, характер ее поверхности, климата, растительного и животного мира. Содержатся также разделы, касающиеся государственного строя и административного деления страны, ее населения.
208. Фрид Н. Улыбающаяся Гватемала: Путевые очерки и заметки. Пер. с чеш. — М.: Географгиз, 1958. —368 с.
Название книги известного чешского писателя, дважды посещавшего Гватемалу в конце 40-х — начале 50-х гг., напоминает прежде всего о добром нраве коренного населения страны. Перед читателем предстают едва проходимая сельва, развалины древних городов,, современная столица страны, индейские поселки. Попутно приведены обширные исторические данные, сведения по экономике, рассказывается о встречах с прогрессивной гватемальской интеллигенцией. Передана атмосфера политической борьбы, повествуется о вмешательстве американских монополий во внутренние дела Гватемалы.
209. Ториэльо Гарридо Г., Битва за Гватемалу: Пер. с исп. / Вступ. ст. В. Шульговского. — М.: Изд-во иностр. лит., 1956. — 300 с.
Г. Ториэльо Гарридо (министр иностранных дел Гватемалы в прогрессивном правительстве Арбенса конца 40-х — начала 50-х гг., в период наивысшего подъема национально-освободительной борьбы в стране) рассказывает о ходе буржуазно-демократической революции в 1944—1954 гг., о социальных реформах, осуществленных в стране за этот период. Особое внимание уделено аграрной реформе, внешней политике революционной Гватемалы, борьбе с иноземными монополиями, в первую очередь с «Юнайтед фрут компани», истории подготовки контрреволюционного мятежа против гватемальской демократии.
210. Диас Россото X. Характер гватемальской революции: Закат традиц. буржуазно-демократ. рев. Пер. с исп. / Предисл. Э. Вильяторо. — М.: Изд-во иностр. лит., 1962. —351 с.
Автор, генеральный секретарь канцелярии президента в период деятельности правительства Арбенса в 1951 —1954 гг., стремится обобщить и систематизировать большой фактический материал, рассматривая историю Гватемалы после второй мировой войны. Вскрываются исторические корни и причины событий 20 октября
211. Ториэльо Гарридо Г. Гватемала: революция и контрреволюция. Пер. с исп. — М.: Прогресс, 1983.— 251 с.
Анализируя антиимпериалистическую борьбу в Центральной Америке в 50—70-е гг., автор главное внимание уделяет драматической судьбе гватемальского народа. Подробно описаны подготовка и осуществление наемниками США в
212. Ториэльо Гарридо Г. Роль транснациональных корпораций в Гватемале. — Лат. Америка, 1980, № 1, с. 86—95.
Показано, какими путями три североамериканских консорциума — «Интернэшнл рэйли эйз оф Сентрал Америка», «Эмпреса электрика де Гуатемала» и «Юнайтед фрут компани» — оказались в силах в
213. Народ Гватемалы и «Юнайтед фрут компани»: Пер. с исп. / Предисл. С. А. Гонионского. — М.: Изд-во иностр. лит., 1954. — 51 с.
В брошюре, подготовленной прогрессивным гватемальским журналом и изданной в
214. Кубышкин А. И. Американская историография гватемальской революции 1944—1954 гг.: Этапы и основные направления. — Лат. Америка, 1980, № 5, с. 202—209.
Автор показывает, как некоторые буржуазные исследователи пытаются найти и теоретически обосновать наиболее эффективные методы борьбы с растущим демократическим и антиимпериалистическим движением, выработать более гибкую политическую и экономическую линию империализма в Латинской Америке. Отмечается, что в США наметились два основных подхода к решению вопроса о характере гватемальской революции: консервативно-реакционный и либеральный, что усиление демократического движения в Центральной Америке, наблюдающееся в последнее время, вновь пробудило интерес американских историков к событиям в Гватемале в 1944—1954 гг.
215. Булычев И. М. «Новая модель» экономики и старые проблемы. — Лат. Америка, 1982, № 5, с. 14—23.
Автор доказывает, что глубокий кризис гватемальской экономики, наблюдающийся с начала 80-х гг., объясняется не только конъюнктурой рынка и политической нестабильностью, но и самой структурой хозяйства страны, сформировавшейся в условиях господства в ней американского капитала и до сих пор находящейся под его непосредственным контролем.
216. Селивестров Г. Е. Гватемала: борьба против диктатуры нарастает. — М.: Знание, 1983.—64 с.
Отмечается, что со второй половины 70-х гг. с каждым днем набирает силу вооруженная борьба гватемальских патриотов, ширится и крепнет массовое антидиктаторское движение, в то время как антинародная, проимпериалисгическая политика властей получает все более решительный отпор. Рассматривая губительное влияние монополий США на экономику Гватемалы, роль организовавшего в
217. Машкин В. Черные тени в цветущем саду.— Вокруг света, 1981, № 11, с. 4—7.
Очерк знакомит с отважными представителями прогрессивной гватемальской молодежи, ведущими каждодневную непримиримую борьбу с убийцами из таких ультрареакционных банд, как «Эскадроны смерти», «Белая рука», «Тайная антикоммунистическая армия» и др.
218. Октавио Рейес Ортис. — В кн.: Жизнь, отданная борьбе. М., 1966, с. 95—111.
Рассказывается о жизненном пути видного гватемальского коммуниста, типографского рабочего, впоследствии иллюстратора-графика О. Рейеса Ортиса, активного участника революционных преобразований в 1944— 1954 гг. Читатель узнает о его героической гибели в
219. Альварадо У. Раздумья: Избр. ст. и материалы. Пер. с исп. / Сост. Н. А. Булгаковой и Ю. В. Погосова.—М.: Прогресс, 1979. — 248 с.
Автор, Генеральный секретарь ЦК Гватемальской партии труда, погиб в столкновении с карателями в декабре
220. Беседа с членом руководства Гватемальской партии труда Хорхе Э. Муньосом. — Лат. Америка, 1977, № 4, с. 96—106.
Дается оценка положения в Гватемале в 70-е гг., раскрываются особенности крестьянского движения и задачи, которые стоят перед ГПТ, перспективы развития революционного процесса в стране.
221. Говорят представители революционных организаций.— Лат. Америка, 1982, № 5, с. 23—32.
Деятели Гватемальской партии труда, Партизанской армии бедняков (ПАБ), Организации вооруженного народа и Повстанческих вооруженных сил, входящих в блок «Куатрипартита», в ходе беседы с работниками журнала, состоявшейся в
222. Менендес Родригес М. В гватемальской сельве... — Лат. Америка, 1982, № 8, с. 114—124.
Известный мексиканский журналист много месяцев пробыл в партизанском крае Гватемалы, общался с руководителями и рядовыми членами гватемальской Партизанской армии бедняков, был свидетелем их боевой и агитационной деятельности, побед над «кайбилес» — специальными правительственными войсками, обученными антипартизанской тактике. Он пишет о повседневной жизни и быте партизан, боевых эпизодах, контактах с различными этническими группами индейцев из партизанской «глубинки», об отношении священнослужителей к партизанскому движению.
223. Леонов Н. С. Тревоги и надежды Гватемалы.— Лат. Америка, 1982, № 7, с. 37—51.
Давая характеристику положения в Гватемале со времени подавления там в
224. Кузьмищев В. А. Расстановка политических сил. — Лат. Америка, 1982, № 5, с. 5—14.
Со времени подавления гватемальской революции в Гватемале около 330 тыс. граждан стали жертвами репрессий, 80 тыс были убиты по политическим мотивам. В общих чертах охарактеризованы последующий период борьбы гватемальского народа с местной реакцией, события начала 80-х гг., когда страна вновь стала ареной активных массовых выступлений против находящихся у власти правых сил.
225. Санчес О. Сообща против реакционной диктатуры,— Пробл. мира и социализма, 1982, № 9, с. 38—39.
226. Лопес Р. Единство во имя победы. — Пробл. мира и социализма, 1984, № 1, с 38—39.
Гватемальские коммунисты рассказывают о создании в стране в феврале
227. Кардоса-и-Арагон Л. «...Гватемала всегда в моем сердце». — Лат. Америка, 1980, № 6, с. 93—104.
Известный гватемальский литератор, искусствовед и дипломат, неоднократно бывавший в СССР, рассказывает о положении на его родине после подавления революции, о событиях на культурном фронте, кратко характеризует свои книги — эссе «Гватемала, линии ее руки» и политическое исследование «Гватемальская революция», а также недавно изданные им другие произведения, посвященные последним событиям в Центральной Америке.