Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

На первой земле Нового Света

Свет Яков Михайлович ::: Колумб

В ночь с 11 на 12 октября 1492 года пассаты и по­путные течения вынесли флотилию Адмирала Моря-Океана к Багамским островам. Цепочка Багамских остро­вов, не очень больших и совсем маленьких, протягивает­ся от Флориды к Кубе и Гаити. Все эти острова (а их, если счет вести также и крупным рифам, и заметным прибрежным скалам, наберется не менее тысячи) подоб­ны быкам грандиозного моста, некогда взорванного под­земными силами.

Случилось это десятки миллионов лет назад, и с тех пор Багамский архипелаг стоит на мертвом якоре в теп­лых морях Нового Света. Пожалуй, если бы не кораллы, он с головой ушел бы в океаническую пучину. Однако несметная рать этих строителей создала на полузатопленных древних цоколях долговечные каменные над­стройки.

На восточном краю Багамской гирлянды, в самом ее центре, лежит остров Гуанахани. С птичьего полета он похож на длинный плот, потерпевший крушение в здеш­них водах. Почти во всю длину егог зияет огромная «про­боина» — провал, вместивший в себя большое озеро. Рядом меньше «пробоины» — вмятины, заполненные мелкими озерами.

Остров невелик. Длина — пятнадцать, ширина че-тыре-пять миль. Вдоль берегов, как зубы дракона, рас­сеяны коралловые рифы. Только в двух-трех местах, ^ бухтам, врезанным в белые берега, ведут безопасные проходы.

Примерно на таком же острове нашел приют Робин­зон. Но в отличие от робинзоновской обители Гуанахани был островом обитаемым.

Утром 12 октября 1492 года тысячи полторы его жи­телей занимались повседневными делами, не зная и не ведая, что к их родным берегам приближаются белокры­лые корабли незваных гостей из Страны Восхода.

Пройдет два-три часа, и вождь пришельцев назовет этих голых островитян с кожей цвета бронзы индейцами. Себя же они назвали лукайцами — людьми островов.

Лукайцы, аборигены Багамского архипелага, принад­лежали к семье таинов, довольно многочисленного наро­да, который в ту пору обитал и на Больших Антильских островах — Кубе и Гаити.

Эти мирные рыболовы и земледельцы в эпоху Колум­ба все еще жили в каменном веке. От кастильских гостей они отстали, по крайней мере, на три тысячелетия. Эти островитяне возделывали неведомые европейцам сельско­хозяйственные культуры — юкку, маис, ямс, ловили ры­бу сетями и вершами, жили в круглых «бохио» — хижи­нах, крытых пальмовыми листьями, и единственным их оружием было короткое копье с наконечником из кости или рыбьего зуба.

Люди эти поклонялись духам лесов, моря, грома и урагана, и были у них каменные или деревянные идо­лы — земи — необычайно изящные фигурки забавного вида.

Островитяне отличались веселым нравом: на «батеях» — главных площадях своих селений они часто устраивали «арейто» — празднества с плясками и песнями они очень любили игру, подобную футболу, но го­раздо более трудную: лукайские мячи — тугие шары из травы, пропитанной смолой, — были куда тяжелее фут­больных, и отбивать их можно было только коленями, локтями и головой.

Так жили они до 12 октября 1492 года. И утром этого дня никто из них не подозревал, какая лютая беда на­двигается на остров Гуанахани. Тридцать лет спустя Пьетро Мартир де Ангьера вскользь отметит в своей книге о Новом Свете: на всех Лукайских островах оста­лось одиннадцать индейцев. Возможно, что к тому вре­мени Гуанахани стал необитаемым островом, все его жи­тели погибли за два-три десятилетия кастильского гос­подства...

Корабли держались в полутора-двух милях от берега: цепь белых рифов окаймляла и здесь все побережье. Милях в трех от юго-западного мыса в море вдавался массивный береговой выступ. Обогнув его, флотилия вошла в большую бухту. Ныне она носит название залив Лонг-бэй.

Здесь корабли отдали якоря.

Дальнейшие события так описаны в дневнике перво­го плавания:

«Пятница, 12 октября. В пятницу достигли одного из Лукайских островков, а на языке индейцев он назывался Гуанахани. Тут же увидели нагих людей, и Адмирал съехал на берег в лодке, а с ним были Мартин Алонсо Пинсон и Висенте Яньес, брат Мартина Алонсо, капитан «Ниньи». Адмирал захватил с собой королевский стяг, капитаны два знамени с зелеными крестами. Адмирал держал их как вымпелы на всех кораблях, и на них бы­ли буквы F и Y, а над каждой буквой изображены были короны, одна справа, другая слева от креста.

Высадившись на землю, они увидели очень зеленые деревья, и много воды, и разнообразные плоды. Адмирал призвал обоих капитанов и всех прочих, кто высадился на землю, в том числе Родриго Эсковеду, нотариуса всей флотилии, и Родриго Санчеса де Сеговию, и сказал им, чтобы они под присягой засвидетельствовали, что он, Адмирал, первым вступил, как оно воистину и было, во владение этим островом от имени короля и королевы, его государей, свершив при этом все формальности, какие требовались: более подробно это отмечено в актах, кото­рые здесь же были составлены в письменном виде. Вскоре на берегу собралось много островитян. Я, говорит Адмирал, сознавал, что поелику они держали себя дру­жественно по отношению к нам, то обратить их в нашу святую веру следовало бы не силой, а любовью; я дал им несколько красных колпаков и стеклянные четки, что вешают на шею, и много других малоценных предметов, и все это доставило им большое удовольствие, и стали эти люди столь нашенскими (tanto nuestros), что каза­лось это чудом. Они затем вплавь добирались до лодок, в которых мы находились, и приносили с собой попугаев и мотки хлопковой пряжи и асегаи [копья], и многое другое, и все это выменивали на то, что мы им давали, а именно, на осколки стекла и бубенчики. И все они давали и получали по доброй воле. Однако мне показа­лось, что люди они очень бедные. Все они ходят нагие, в чем мать родила, и женщины тоже, хотя я видел толь­ко одну из них, да и та была еще девочкой. И все люди, которых я видел, были еще молоды, никто из них не имел больше 30 лет, и сложены они были хорошо, и тела и лица у них были красивые, а волосы грубые, совсем как конские, и короткие. Волосы зачесывают они вниз, на брови, только небольшую часть, и притом самых длин­ных, никогда не подстригаемых, они забрасывают назад. Некоторые разрисовывают себя черной краской, а кожа у них как у обитателей Канарских островов, которые не черны и не белы, другие красной краской, другие белой, а иные чем попадется, и одни разрисовывают лицо, дру­гие все тело, а у некоторых разрисован только нос или места вокруг глаз. Они не носят оружия и не знают его. Когда я показывал им шпаги, они хватались за лезвия и по неведению обрезали себе пальцы. Никакого железа у них нет. Их дротики — это палицы без железа; у не­которых дротиков на конце рыбий зуб, у некоторых же наконечники из другого материала.

Они все без исключения рослые и хорошо сложенные люди, черты лица у них правильные, выражение привет­ливое. У многих я видел на теле рубцы и, объясняясь знаками, спросил, отчего у них эти шрамы, и они таким же образом растолковали мне, что сюда приходили люди с других, лежащих рядом, островов и хотели эти люди захватить их всех, они же оборонялись. И я думаю, и думал, что те люди приходили с материка, чтобы взять пленников. Они, должно быть, хорошие и сметливые слу­ги — я заметил, что они очень быстро научились повторять то, что им говорили, и я полагаю, что они легко станут христианами, так как мне показалось, что нет у них никаких верований. И, с божьей помощью, я привезу отсюда для ваших высочеств шесть человек, которых возьму, отправляясь в обратный путь, дабы научились они говорить по-нашему. Никаких тварей какого-то бы ни было рода, кроме попугаев, я на этом острове не видел» (24, 90-92).

Итак, Адмирал Моря-Океана высадился на первой земле, открытой им в плавании к берегам Дальней Азии.

Часов в десять утра 12 октября 1492 года эта земля торжественно была введена во владение королевы Иза­беллы и короля Фердинанда. Нотариус Родриго Эсковеда по всей форме составил соответствующий акт. Адмирал скрепил его своей подписью. Только конец этой странной церемонии увидели островитяне, они не сразу добрались до места высадки, песчаного берега, над которым с кри­ком кружились встревоженные чайки.

На этом берегу впервые встретились люди двух ми­ров. Под королевским стягом Кастилии стояли выходцы из страны пороха и печатного станка, грандиозных со­боров и белокрылых кораблей, великих гуманистов и сви­репых инквизиторов. Стояли новые Ясоны, проложившие путь через океан. Стояли лоцманы заморской экспедиции, пионеры грядущих колониальных захватов.

А кругом толпились нагие, доверчивые и беззащит­ные лукайцы, люди, которые рыхлили землю острыми кольями, жили в соломенных хижинах, не знали ни же­леза, ни пороха, ни костров аутодафе.

В этот день никто — ни Адмирал, ни нагие остро­витяне — не могли предвидеть, к каким последствиям приведет эта встреча двух миров и сколь горькими будут судьбы обитателей Нового Света, простодушных «индей­цев», о которых он сам сказал: «Они так радушны, что кажется, будто дарят свои сердца» (24, 68).

Под час торжественной церемонии Адмирал дал острову христианское имя. Гуанахани стал Сан-Сальва­дором, островом Святого Спасителя[53].

Первое знакомство с новооткрытой землей состоялось, и Адмирал занялся сбором дальнейших сведений об этих заморских краях. Мотки хлопковой пряжи, дротики и попугаи, дары Сан-Сальвадора, моряки принимали охот­но, но не эти туземные ненужности требовались главе экспедиции. Королевской чете он обещал отыскать за Морем-Океаном золото и пряности, и надо было как мож­но скорее дознаться, есть ли на острове и на ближних землях бесценный желтый металл, корица, перец, гвоз­дика и прочие специи.

Весь день 13 октября Адмирал провел на корабле и на палубе вел беседы с многочисленными гостями. Индейцы — отныне так Адмирал называл всех обитате­лей новообретенных земель, ибо он считал, что привел свою флотилию к порогу Индий, — добирались на ко­рабли на лодках-однодеревках, такие лодки назывались каноэ, и эти каноэ были разной величины.

Адмирал решил отправиться на поиски более богатого острова, но предварительно он счел нужным обследовать берега Гуанахани.

14 октября с кораблей спущены были шлюпки, и Адмирал повел небольшую лодочную флотилию на север вдоль западного, подветренного, берега острова.

У доверчивого индейского вождя (эти вожди называ­лись «касиками») Адмирал выпросил семерых проводни­ков, рослых и смышленых юношей. Один из них необы­чайно быстро, буквально на лету, запоминал испанские слова, оказывал Адмиралу немалую помощь в беседах с местными жителями.

Касик, разумеется, не подозревал, что этих людей вождь бледнолицых пришельцев взял не для про­гулки к северным берегам Гуанахани. Адмирал счел за благо не возвращать семерых индейцев восвояси и доставить их в Кастилию. Их высочествам, полагал Адми­рал, небезынтересны будут эти живые достопримеча­тельности, и, кроме того, для грядущих экспедиций понадобятся индейцы-толмачи, обученные языку их хо­зяев.

Менее всего Адмирал считался с желаниями замор­ских «дикарей». Он вырос в Генуе, он не раз наблюдал, как выводят из трюмов белых рабов, он девять лет про­жил в Португалии, стране, где черными невольниками торговали во всех портах, он воочию видел, как отправ­ляли партии рабов из гвинейской фактории Сан-Жоржи-да-Мина. Работорговцем он не был, но промысел этот отнюдь не считал зазорным. Поэтому, совершая в лодке обход необследованных гуанаханийских берегов, он хлад­нокровно прикидывал в уме, что окажется выгоднее: отправить ли в дальнейшем всех здешних индейцев в Кастилию или оставить их «на этом острове пленниками, ибо достаточно пятидесяти человек, чтобы держать их всех в покорности и заставить делать все, что угодно» (24, 93).

А между тем эти будущие рабы и пленники сбега­лись к берегу и вплавь добирались до лодок с дарами и приношениями — лепешками кассавы, плодами, клю­чевой водой. «Несите пищу и питье посланцам неба», — возглашали ликующие островитяне, и они искренне огорчались, когда лодки, минуя их селения, удалялись прочь.

К вечеру Адмирал вернулся к месту стоянки флоти­лии и приказал поднять паруса. Корабли взяли курс на юго-запад, к ближайшим островам Багамского архипела­га. Не девяносто, а девяносто семь человек было теперь на судах Колумбовой армады. Семь пленников увозил с собой в неведомые края Адмирал Моря-Океана. Одному из них, бойкому и смышленому гуанаханийцу, который сразу же полюбился Адмиралу (этот индеец получил испанское имя Диего), суждено было стать личным тол­мачом Колумба и его спутником во второй экспедиции. Двое исхитрились на следующий день бежать с корабля, остальные же вскоре умерли. На чужих плавучих домах или на чужой стороне.



[53] М. А. Коган недавно подсчитал, что не менее двадцати ис­следователей на протяжении двух веков вели спор об истинном положении острова Сан-Сальвадор. Большинство из них склоня­лось к мнению, что это остров Гуанахани. М. А. Коган (14) привел сведения о трех попытках реконструкции маршрута пер­вого плавания Колумба, в которых особое внимание уделялось определению истинного местонахождения первой земли, откры­той 12 октября 1492 года. В 1938 году первую такую попытку совершил С. Э. Морисон. Он вышел на парусном деревянном суд­не из Палоса 3 августа и в середине октября подошел к Уотлингу.

Вторая попытка — это упомянутый на стр. 190 эксперимент Р. Вольпер, хотя, строго говоря, ее опыт относился только к за­гадке световой вспышки, замеченной Адмиралом.

Третья попытка, пожалуй, самая интересная, прежде всего потому, что она осуществлена была в 1960 году Христофором Колумбом. Конечно, не Адмиралом Моря-Океана, а его потомком, XVII герцогом Верагуа. Будучи испанцем, он называет себя Кри-стобалем Колоном. Этот Колумб № 17 на каравелле «Нинья-II» вы­шел 3 августа из Палоса и 13 октября (с опозданием на один день ~ его пращур сделал это 12 октября) подошел к острову Уотлинг. В заключение скажем, что в 1926 году Гуанахани был официально идентифицирован с Уотлингом и получил двойное название Уотлинг — Сан-Сальвадор.