От автора
Небольшому кругу специалистов и энтузиастов, которые профессионально изучают или просто интересуются историей и культурой древних майя, выпало сегодня жить в особую и, можно сказать, счастливую эпоху. За последние 25-30 лет удалось достичь значительных успехов в дешифровке иероглифических текстов майя, прежде всего, надписей на монументах и керамике классического периода. Это, в свою очередь, привело к настоящей революции в майянистике. Если вплоть до середины минувшего столетия многие авторитетные историки и археологи, изучавшие общество классического периода, сосредотачивались на вопросах астрономии, календаря, «философии времени», то теперь появилась возможность изучать событийную историю и политический строй майя по первоисточникам. Голоса прошлого все громче звучат из глубины веков, мы с вами сегодня – свидетели возвращения истории народа, который полторы тысячи лет тому назад создал свою самобытную цивилизацию. Для сравнения, египтология прошла через этот этап в середине XIX века, в первые десятилетия после того, как Ж.-Ф. Шампольон сумел прочесть иероглифическую надпись на Розеттском камне.
Как это зачастую бывает, специфика источников предопределила тематику основной массы исследований и научных публикаций. К сожалению, древние майя не оставили нам зафиксированного на письме свода законов, архивов с подробными отчетами о хозяйственной деятельности или другими записями социально-экономического содержания. Можно предположить, что в древности документы такого рода существовали, но создавались на очень непрочном и недолговечном материале – бумаге из коры фикуса. В силу особенностей местного климата бумажные рукописи либо быстро портились и сгнивали во влажной тропической среде, либо становились лакомой пищей для насекомых. Поэтому современные исследователи практически лишены возможности изучать экономику или право древних майя по письменным источникам. Гораздо активнее продвигается изучение религии и мифологии, но и здесь возможности по использованию письменных памятников ограничены. От классического периода цивилизации майя до нас не дошло подробных религиозных текстов, сопоставимых с Библией или даже древнеегипетской Книгой мертвых. Имеющиеся же надписи, в которых повествуется о богах, обрядах и далеких легендарных временах, зачастую крайне лаконичны и скудны на информацию.
Основные письменные источники, по которым исследователи реконструируют историю майя в классический период – это монументальные царские надписи и владельческие надписи на керамике. Царские надписи, как правило, высекали на каменных стелах, алтарях и панелях, установленных в ознаменование завершения важных календарных периодов. На них, помимо описания различных обрядов, зачастую перечислялись важнейшие события из жизни правителя: рождение, восхождение на трон, военная победа, захват пленников и так далее. Очень часто действующие цари апеллировали к прошлому, упоминали своих родителей и других предков. Таким образом, царские надписи – это очень удобная основа для изучения именно политической истории. С их помощью эпиграфисты восстанавливают списки царей, принадлежавших к той или иной династии, определяют последовательность и хронологию их правлений, узнают о взаимоотношениях царства с соседями. Что касается владельческих надписей на керамике и других предметах, то это своеобразные подписи, подтверждающие неразрывную связь вещи с личностью ее хозяина. Поскольку они включают в себя, помимо прочего, имя и титулы владельца, этот источник очень ценен для получения представления о круге лиц, из которых состояла элита общества майя в классический период.
В свете сказанного неудивительно, что изучение политической истории стало одним из главных направлений современной майянистики. Вместе с тем, подавляющее большинство научных и научно-популярных публикаций об истории майя выходит на английском и испанском языках. По этой причине содержащаяся в них информация, за редким исключением, недоступна для широкого русскоязычного читателя, который не владеет языками либо просто не имеет времени и возможности разобраться в потоке иностранной литературы. Очерки, предлагающиеся посетителям сайта «Мир индейцев», призваны в известной степени восполнить данный пробел. При этом сразу следует особо подчеркнуть одно существенное обстоятельство. Автор «Истории царств майя» не является специалистом-майянистом, самостоятельно не читает и не комментирует иероглифические тексты. Следовательно, в этих очерках не стоит искать каких-либо открытий, авторских гипотез и тому подобное. Я ставил перед собой задачи исключительно популяризаторского характера, стремился донести выводы и гипотезы специалистов, представленные во многочисленных академических работах, до рядового читателя, интересующегося историей майя. Все публикации, используемые при написании очерков, указаны в подстрочных сносках.
В классический период территория низменностей майя была разделена между несколькими десятками крупных и мелких царств. К сожалению, изложить историю каждого из них в отдельном очерке на сегодняшний день не представляется возможным, слишком отрывочны известные специалистам свидетельства. Поэтому в рамках данного цикла представлена история лишь самых важных и влиятельных царств, а также царств, прошлое которых удалось более-менее полно восстановить по письменным источникам. В некоторых случаях очерк может быть посвящен истории целого региона, то есть нескольких соседних царств. К числу таковых, например, относится материал «Царства Лакандонской сельвы». При описании событий, в которые были вовлечены два и более участника (например, войн между царствами), неизбежны повторения, но я не вижу в этом недостатка. Напротив, поскольку в очерках представлена малоизвестная для русскоязычного читателя информация, повторы могут помочь ее усвоению. Для удобства читателей каждый очерк начинается с предисловия и разбит на главы. Подготовиться к чтению династических историй помогут специальные вводные очерки, например, рассказ о календаре майя. Облегчить чтение, сделать его более увлекательным призваны иллюстрации, обильно дополняющие текстовый материал.
Первая версия «Истории царств майя» создавалась с августа 2010 по декабрь 2011 года. В настоящее время написанные тогда очерки уже в определенной степени устарели, что вызвано как активным развитием майянистики (каждый год находят новые надписи, уточняется содержание уже известных текстов), так и отсутствием у автора в то время доступа ко многим важным материалам, а порой и просто ошибками, недосмотрами. К счастью, Интернет имеет важное преимущество перед печатными работами, поскольку позволяет оперативно редактировать текст. Читатели должны быть готовы к периодическому обновлению и дополнению старых очерков.
Завершая данное предисловие, я хотел бы особо поблагодарить всех, кто так или иначе помогал мне в процессе написания очерков. Во-первых, я признателен авторам и создателям сайта «Мезоамерика глазами русских первопроходцев», персонально Андрею Уфимцеву и Дмитрию Беляеву. С опубликованных на этом сайте статей началось мое знакомство с политической историей майя, кроме того, Дмитрий Беляев в свое время очень помог мне рабочими материалами и своими консультациями. Также я хочу поблагодарить Александра Сафронова, который любезно предоставил мне для ознакомления свое диссертационное исследование, а позднее разрешил использовать его при написании очерков. Помогал мне в работе и украинский майянист Виктор Талах, который вычитал черновые варианты всех очерков, сопроводив их ценными замечаниями, а кроме того, ознакомил меня со своими опубликованными и неопубликованными работами. Не могу я не сказать о той всемерной помощи и содействии, которое оказал мне кандидат исторических наук, автор первого и единственного на сегодняшний день в Украине диссертационного исследования по истории майя, научный сотрудник Калифорнийского государственного университета в Чико (США) Юрий Полюхович. Юрий не только ознакомил меня со своей диссертацией, щедро делился рабочими материалами, но всегда помогал мне подсказками, дружескими советами, поддерживал мои начинания. Наконец, хочу сказать большое спасибо Sam’у, который создал и много лет поддерживал сайт «Мир индейцев», дал согласие опубликовать здесь мои очерки. Наше сотрудничество всегда было интересным и плодотворным, и, я надеюсь, будет продолжено.
13.0.1.17.12, 1 Эб 5 Мак (5 декабря 2014 года) Максим Стюфляев