Душа и мозг революции
В списке лучших выпускников 1945 г. гаванского колледжа «Белен» против фамилии Ф. Кастро сделана следующая запись-характеристика: «Фидель всегда отличался во всех гуманитарных дисциплинах. У него выдающиеся личные качества. Настоящий атлет, он всегда смело и гордо защищал знамя училища. Он сумел завоевать всеобщее восхищение и любовь. Он хочет посвятить себя юридическим наукам, и мы не сомневаемся, что в книгу своей жизни он впишет немало блестящих страниц...» 1
Фидель Кастро Рус родился 13 августа 1926 г. в Биране (провинция Орьенте). Его отец еще в конце прошлого века эмигрировал на Кубу из Испании и стал там богатым землевладельцем.
По окончании колледжа Фидель поступает на юридический факультет Гаванского университета, где сразу же активно включается в студенческое движение. В те годы в университет не раз врывались бандиты, подкупленные правительством Р. Грау Сан-Мартина. Они избивали молодых оппозиционеров, требуя отказаться от политической деятельности. Фидель, рискуя жизнью, участвует в схватках с гангстерами. Он организует студенческие демонстрации в поддержку требований трудящихся об улучшении условий жизни. Трудовой люд столицы протестует против повышения платы за проезд на автобусах, и Фидель проводит смелую операцию по захвату автобусов: студенты угоняют их и держат на территории университета до тех пор, пока автобусная компания не отказывается от намерения повысить тарифы.
Исповедуя идеи латиноамериканской солидарности, Фидель вместе с группой кубинских революционеров принимает активное участие в подготовке на Кубе вооруженной экспедиции для свержения диктатора Трухильо в Доминиканской Республике, в организации Латиноамериканского конгресса студентов, для чего совершает поездку в ряд стран континента. Его пребывание в Колумбии в 1948 г. совпало с волнениями в Боготе. Молодой кубинский революционер сражается в рядах революционно настроенных боготинцев.
В 1949 г. Фидель успешно заканчивает университет и открывает скромную адвокатскую контору в Гаване. Бесплатно защищает он бедняков, ведет их дела в суде. Все свободное время посвящает работе в молодежной секции Партии кубинского народа — «ортодоксов». Смерть Э. Чибаса заставила его всерьез задуматься о дальнейшей политической деятельности.
После свершения Батистой государственного переворота Фидель Кастро направляет в Верховный суд жалобу на диктатора, в которой, ссылаясь на уголовный кодекс, обвиняет его в измене, нарушении законов и продажности. Жалоба, естественно, осталась без ответа.
Выше говорилось, что Фидель с группой единомышленников создал организацию «Поколение столетия», приступившую к подготовке штурма военных казарм. Несмотря на все трудности в приобретении оружия (главным образом финансовые, ибо за деньги коррумпированные военнослужащие продавали буквально все), в боевой подготовке в условиях строжайшей конспирации, выступление состоялось в намеченный срок — 26 июля 1953 г.
Как известно, штурм, о котором подробнее будет рассказано позднее, окончился неудачей. Фидель, возглавлявший передовой отряд, буквально чудом остался в живых и с несколькими товарищами скрылся в горах. Обессиленные, они были схвачены солдатами на привале.
В сентябре 1953 г. началось судилище над участниками штурма, которое революционеры превратили в обвинительный процесс против диктатуры. Фидель сам вел защиту, отказавшись от адвоката. Чтобы заставить замолчать мужественного патриота, батистовцы попытались отравить его. Только случай спас Фиделя от гибели. Суд был вынужден организовать проверку пищи и охрану заключенного. Под предлогом заботы о безопасности Фиделя его судили одного, на закрытом судебном заседании, в небольшой комнате городской больницы.
Чувством гордости за начатое дело и презрением к батистовским палачам проникнута программная речь Фиделя, известная под названием «История меня оправдает»: «Я заканчиваю речь в свою защиту. Но я не завершу ее просьбой об оправдании обвиняемого, как всегда поступают адвокаты. Я не могу этого сделать, когда мои товарищи томятся в гнусной тюрьме на острове Пинос. Отправьте же меня к ним, чтобы я разделил их участь... Я знаю, тюрьма будет для меня более тяжелым испытанием, чем для кого бы то ни было. Я знаю, меня ожидают там угрозы, низкие и подлые провокации, но я их не боюсь, как не боюсь и ярости тирана, который отнял жизнь у семидесяти моих братьев. Вы можете меня осудить, это не имеет значения. История меня оправдает!»2.
Ф. Кастро приговаривают к тюремному заключению на долгих 15 лет. Там он не только много читает сам, в том числе марксистскую литературу, переправляемую тайно друзьями, но и организует среди заключенных политшколу, в которой ведет курс истории и философии. Видя растущее влияние Фиделя на узников тюрьмы на Пиносе, тюремщики сажают его в камеру-одиночку, без электроосвещения, с выбитым окном, в которое днем и ночью летят москиты.
«Какая потрясающая школа эта тюрьма! — пишет Фидель 19 декабря 1953 г. друзьям.—* Здесь я окончательно формирую свое представление о мире и нахожу смысл собственной жизни... Я чувствую, как одна черта все усиливается во мне: страстное желание жертвенности и борьбы. Я чувствую глубокое презрение к существованию, которое цепляется за жалкие побрякушки комфорта и денежной выгоды» 3.
Действительно, время, проведенное в тюрьме, не пропало даром для молодого борца. Оно стало прежде всего временем углубленного изучения революционной теории. В одном из писем он делится впечатлением от только что прочитанных книг — «Отверженных» Гюго и «18 брюмера Луи Бонапарта» К. Маркса: «Сравнивая эти две книги, систематически сопоставляя их, можно отметить огромную разницу между научной и реалистической концепцией истории и ее чисто романтической интерпретацией. Там, где Гюго видит только удачливого авантюриста, Карл Маркс видит неизбежный результат социальных противоречий и борьбу господствующих интересов в определенный исторический момент. Для одного история — только случайность, для другого — процесс, управляемый законами». С большим интересом знакомится молодой революционер и с трудами В. И. Ленина, в первую очередь с работой «Государство и революция». Спустя много лет он скажет: «Основное ядро руководителей нашего движения, которые в условиях напряженной деятельности находили время для изучения Маркса, Энгельса, Ленина, видели в марксизме-ленинизме единственное подлинно научное обоснование революции и единственное средство, позволяющее с полной ясностью осознать положение нашей страны. Марксизм прежде всего дал нам ясное понимание исторической миссии рабочего класса, единственного подлинно революционного класса, призванного до основания разрушить капиталистическое общество, и понимание роли масс в революциях»3.
Понимая, какое значение для сплочения широких народных масс может иметь публикация его речи на судебном процессе, Фидель восстанавливает ее по памяти (а она всегда была у него феноменальной) и тайно переправляет текст на волю с участницами штурма Монкады Мельбой Эрнандес и Айдеей Сантамариа (сестрой Абеля Сантамариа, заместителя Фиделя, погибшего в бою), после шести месяцев заключения выпущенными из тюрьмы. В этом факте проявилось понимание Фиделем важности революционной пропаганды, которую он называл «душой всякой борьбы» 5. Не меньшее значение придавал молодой революционный лидер сплоченной политической организации и четко сформулированной программе, которая должна быть «прежде всего направлена на защиту интересов бедных эксплуатируемых классов» 6.
Значительную роль в активизации масс на Кубе сыграла борьба за амнистию участникам штурма Монкады, охватившая самые широкие слои кубинского населения»
Испугавшись этой широкой кампании, Батиста объявляет амнистию. 15 мая 1955 г, Фидель с товарищами выходит на свободу.
В середине 1955 г. возникло революционное движение. которое в честь памятной даты нападения на Монкаду получило название «Движение 26 июля». Среди его участников были, помимо тех, кто штурмовал Монкаду, многие «ортодоксы», а также представители некоторых небольших радикальных организаций оппозиции, желавшие активно бороться против диктатуры. Создавались местные секции организации, прежде всего в Орьенте, где душой стал молодой учитель Франк Пайс. Национальное руководстве «Движением» возглавил. Ф. Кастро. Принимались мены по вовлечению в движение кубинских эмигрантов в США, Мексике, Венесуэле и других странах. главным образом, для сбора средств и закупки оружия.
Программа «Движения», как п речь «История меня оправдает», содержит в основном общедемократические требования, достаточно, однако, радикальные для тех условии, которые сложились в стране: решение аграрного вопроса путем ликвидации латифундий и распределения земель среди крестьян: снижение налогов; участие рабочих п служащих в прибылях предприятий: индустриализация страны: решение жилищного вопроса; национализация коммунальных служб; развитие образования и культуры; государственное обеспечение на случай безработицы; реформа судебной системы; конфискация незаконно нажитого батистовцами имущества и др.
Правительство стремится воспрепятствовать политической деятельности Фиделя Кастро. Поэтому он уезжает в 1955 г, в Мексику, где уже находится его младший брат Рауль'. В конце того же года Кастро публикует свою статью «Против всех», в которой отмежевывается от всякого рода буржуазных политиканов, лишь на словах выступающих за преобразования. «Кубинский народ,— пишет ок.— требует большего, чем простая смена руководства. Куба требует серьезных радикальных перемен во всех областях ее социальной и общественной жизни. Народу надо дать нечто большее, чем абстрактная свобода и демократия. Каждый кубинец должен иметь возможность жить по-человечески. Государство не может быть безразлично к судьбе каждого из своих граждан, родившихся и выросших в стране» 8.
Фиделю и его сторонникам пришлось размежеваться формально и с партией «ортодоксов»: трудно было примирить соглашательство партийных боссов с революционной линией созданной организации. Выступая по этому поводу со статьей в журнале «Боэмиа», Фидель Кастро писал: «„Движение 26 июля44 является революционной организацией обездоленных, созданной обездоленными и для обездоленных» 9.
Важнейшим направлением в деятельности Ф. Кастро становится подготовка и обучение ядра будущей Повстанческой армии. Он — главный организатор и руководитель планируемой операции, участникам которой будет суждено вписать в кубинскую историю одну из славных ее страниц. Рядом с Фиделем постоянно его брат Рауль; аргентинский врач Эрнесто Гевара 10; Камило Сьенфуэгое 11; Антонио Лопес (Ньико), руководитель штурма казармы в Баямо; Сиро Редондо, погибший позднее в боях за освобождение родины; Хуан Альмейда; Рамиро Вальдес; Каликсто Гарсиа; Османи Сьенфуэгое; Универсо Санчес; Фаустино Перес и многие другие, ставшие после победы революции видными государственными и партийными деятелями Кубы.
В городе Мехико революционеры снимают несколько квартир якобы для кубинских студентов, обучающихся в местном университете. Практические военные занятия они проводят на небольшом ранчо, арендованном у бывшего участника мексиканской революции — сподвижника Панчо Вильи. Военный инструктаж ведет проживающий в Мексике полковник испанской армии — республиканец Альберто Байо.
Революционеры поддерживают регулярные контакты с соратниками на Кубе. Дважды в Мексику приезжает Ф. Пайс, который по заданию Ф. Кастро устанавливает в Орьенте связь с рабочим движением, организует вооруженные отряды. Вместе они разрабатывают широкий план мероприятий, которые должны отвлечь внимание батистовцев от высадки десанта на остров.
Много внимания уделяет Фидель и вопросам единства всех патриотических сил на Кубе. В сентябре он встречается с руководителем Федерации университетских студентов и созданного незадолго до этого «Революционного студенческого директората» X. А. Эчеверриа. В результате переговоров они подписывают соглашение, известное как Мексиканский пакт, в котором говорится о решимости «тесно объединить свои усилия с целью свержения тирании и завершения кубинской революции», о том, что они могут «обещать народу его освобождение в 1956 г.» 12.
Подготовка к экспедиции на Кубу проходила в трудных условиях. Мексиканская полиция не раз конфисковала обнаруженное у Фиделя и его друзей оружие, а в июне 1956 г. его вместе с несколькими товарищами арестовала и заключила в тюрьму. Случилось это так. Патруль, гнавшийся за какими-то бандитами, потерял их след и решил, что те находятся в мчавшейся по направлению к ранчо «Санта-Роса» машине, а в ней сидели Фидель и его товарищи. В багажнике машины находилось оружие.
Только протесты мексиканской общественности привели к быстрому освобождению кубинских патриотов.
С трудом удалось Фиделю достать судно для экспедиции. Попытка приобрести в США быстроходный катер не увенчалась успехом. В результате была куплена яхта «Гранма», принадлежавшая богатому шведу В. Грину и стоявшая в мексиканском порту Туспан. На нее революционеры истратили почти все деньги, какие имели,— 12 тыс. долл.
Приближалось отплытие: ремонтировали мотор, запасались продовольствием, грузили обмундирование, оружие. Сбывалась мечта Фиделя, о которой он писал из тюрьмы на острове Пинос: «С какой радостью я перевернул бы нашу страну до самого основания! Я убежден, что тогда можно было бы сделать счастливыми всех ее обитателей. Ради этого я готов навлечь на себя ненависть и проклятия одной или двух тысяч человек, и среди них нескольких родственников, половины моих друзей, двух третей моих коллег и четырех пятых моих бывших товарищей по колледжу» 13,
Правда, к реальному осуществлению этой мечты вел нелегкий путь. Впереди был трудный переход на перегруженной яхте через Карибское море, высадка в непредусмотренном болотистом месте, неожиданное — во время привала — нападение батистовских солдат, которых привел изменник-проводник, долгие упорные сражения в течение более двух лет партизанской войны. Впереди были горькие минуты прощания с погибшими товарищами и соратниками, многое предстояло еще пережить...
Но ничто не могло остановить Фиделя. Несмотря на молодость (к моменту высадки на Кубе ему исполнилось 28 лет), он уже тогда обладал качествами незаурядного политического вождя и революционного лидера. Фидель был прекрасным оратором, глубоко знал историю Кубы и ее настоящее. Он всегда отличался исключительной смелостью и обладал железной волей. Ему приходилось подбадривать уставших, сдерживать чрезмерный пыл тех, кто стремился немедленно ринуться в бой, прививать чувство ответственности за порученное дело. И по сей день жизнь Фиделя Кастро, его деятельность неотделимы от жизни Кубы, забот и радостей ее парода.
1 Цит. по: Мерлъ Робер. Монкада. Первая битва Фиделя Кастро. М., 1968, с. 37.
2 Castro F. La Historia me absolverá. La Habana, 1961, p. 129.
3 Эта и другие выдержки из писем на свободу цит. по: Мерлъ Робер. Указ. соч., приложение.
4 Ediciones OR, 1973, N 7, p. 9.
5 Conte Agüero Luis. 26 cartas del presidio. La Habana, 1960, p. 53.
6 Conte Agüero Luis. Fidel Castro. Vida y obra. La Habana, 1959, p. 317.
7 Рауль Кастро родился в 1931 г. Вместе с братьями Фиделем и Рамоном учился в колледже «Белеи» в Гаване. Активно участвовал в кубинском молодежном движении. Штурмовал Монкаду, был заключен в тюрьму на острове Пинос. После выхода из тюрьмы снова привлек внимание полиции, которая вскоре сфабриковала против Рауля обвинение в том, что он «руководит группой заговорщиков и организовал взрыв бомбы в одном из гаванских кинотеатров». Чтобы избежать ареста и возможной физической расправы, Рауль был вынужден искать политическое убежище в мексиканском посольстве, которое помогло ему 24 июня 1955 г. выехать в Мексику. Рауль Кастро являлся одним из активных участников экспедиции «Гранмы» и одним из руководителей партизанской войны. Вскоре после победы революции Р. Кастро назначается министром Революционных вооруженных сил, на I съезде Компартии Кубы избирается членом Политбюро и Вторым секретарем ЦК партии.
8 Цит. по: Леонов Н. С. Доброго здоровья тебе, Фидель! — Латинская Америка, 1976, № 4, с. 133.
9 Bohemia, 1956, N 13, р. 27.
10 Эрнесто Гевара де ла Серна (1928—1967) родился в аргентинском городе Росарио. В 1953 г. окончил медицинский факультет университета в Буэнос-Айресе. В 1954—1956 гг. работал врачом в Институте кардиологии в Мексике. В 1955 г. в Мехико завязывается их дружба с Фиделем Кастро. В числе 82 повстанцев во главе с Фиделем Гевара высаживается на Кубе с яхты «Гранма», участвует в революционно-освободительной войне. Ему присваивается высшее звание Повстанческой армии — команданте (майор). В ноябре 1959 г. Гевара назначается директором Национального банка Кубы, в феврале 1961 г.— министром промышленности, с мая 1963 г. он — член Политбюро ЦК и Секретариата Единой партии социалистической революции, получившей в 1965 г. наименование Коммунистической партии Кубы. На ее учредительном заседании Кастро прочел прощальное письмо Э. Гевары, или Че, как называли его кубинские друзья из-за типично аргентинского междометия «че», которое он часто употреблял в разговоре. 9 октября 1967 г. Э. Че Гевара был убит в боливийском селении Игера (подробнее см.: Лаврецкий И. Эрнесто Че Гевара. М., 1978).
11 Камило Сьенфуэгос (1932—1959) — участник экспедиции на «Гранме», герой многих сражений в революционно-освободительной войне, соратник и близкий друг Ф. Кастро, начальник штаба Повстанческой армии. В октябре 1959 г. самолет, на котором он возвращался в Гавану после подавления мятежа контрреволюционеров в Камагуэе, по одной из версий, попал над морем в бурю. Две недели длились поиски, но безрезультатно. Ежегодно в день гибели Камило жители Гаваны бросают в море букеты и венки цветов. (Подробнее см.: Зорина А. М. Камило Сьенфуэгос — герой кубинской революции. М., 1976).
12 Цит. по: Никифоров Б. С. Куба: крах буржуазных политических партий. М., 1973, с. 292—294
13 Мерлъ Робер. Указ. соч., с, 326