Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Глава 11

Ашрафьян Константин ::: История Флориды от... Книга 1. 1511. Предыстория

В это  время  каравелла  под командованием Капитана Педро де Вальдивия  причалила к берегу Эспаньолы к городу Сантьяго.

Здесь уже давно ждали корабли…

Вложившиеся в дело похода за «Живым товаром» богатые поселенцы из поселений Веги и Сантьяго уже несколько дней выходили и смотрели, когда появятся каравеллы.

Но пришел только один корабль под командованием Педро де Вальдивии.  Куда  же исчезла другая каравелла под командованием капитана Фернандо де  Кордова, так никто никогда и не узнал!

Пленников, большинство которых составляли женщины, было не узнать. Никто из них не проводил столько времени в бушующем море. Их здоровье было быстро подорвано за несколько дней плавания.

 Кусавшие  людей голодные крысы, кишащие на борту каравеллы и переносившие на них чумных блох, вызвали повальные болезни.

Собаки, рычавшие, скалящиеся и воющие в ночи, готовые порвать  любого, кто  высунется, не давали людям ни секунды сна.

 Вода в трюме, уже содержащая холеру была также наполнена нечистотами людей и вызвала всеобщее отравление.

Называвшими себя «Свирепыми людьми» индейцы калуса были сломлены всеми обстоятельствами, в которых они оказались. Люди лежали вповалку  друг на друге и тихо умирали.

 

Рисунок Ашрафьяна К. Индейцы в трюме.

Рисунок Ашрафьяна К. Индейцы в трюме.

Для них все время была тьма.  Не было ни ночи, ни дня – в трюме все время было темно. Качка была настолько сильной, что никто не мог забыться, чтобы уснуть. Всех укачивало, и почти у всех началась морская болезнь. Мачты, деревянные крепления корпуса и перекрытия  беспрестанно скрипели и стонали. Деревянная статуя на носу непрестанно раскачивалась и свистела. Все предметы обрели подвижность из-за короткого киля и глубокой  посадки судна, набитого «живым товаром».

 И вот, наконец, каравелла под  командованием Педро де Вальдивия причалила к берегу. Много народу набежало к прибывшему кораблю. Трюм открыли.  По боками стояли  солдаты, ощетинившиеся алебардами, арбалетами, аркебузами  и мечами.

На коротких поводках лаяли и скалились  ирландские беспощадные псы  – ужас и страх для индейцев.  Их оскал и рык ввергали аборигенов в безумство, и они прижимались друг к другу.

Хватая по одному ослабевших от истощения индейцев  и вытаскивая их  на свет,  испанцы тут же сбивали  аборигенов с ног. Далее  -  четверо держали их за волосы, за руки и за  ноги,  а двое тут же одевали  оковы. Кузнец тут же вбивал заклепку в кандалы – ручные и ножные оковы на ногах и руках. А еще двое кастильцев срывали с них украшения и тут же складывали в огромную корзину.

 Индейцев, и так еле передавшихся, покидали последние силы. Быстро надев кандалы, воины и матросы тут же вытаскивали следующего аборигена.

В основном «Живой товар» составляли женщины, но были и мужчины, которых, выводя на свет, кастильцы били бычьим хлыстом  для острастки

Толпы несчастных индейцев, некогда самоуверенных, называвших себя гордо «Свирепыми людьми», стояли сейчас в кандалах.

Подошедшие покупатели «живого товара»  профессионально проверяли своих будущих рабов-индейцев. Они заставляли индейцев двигать руками и ногами, чтобы удостовериться, что у них нет переломов, проверяли зубы, раскрывая им рот как у животных. И если что-то было не так – сразу давали меньшую цену.

Отдельным  скопом стояли и лежали те, кто был «отбракован» покупателями.

К этой кучке подошел один из перекупщиков рабов и  стал советоваться с медиком, который подсказывал  ему – может ли он что-то сделать, чтобы индеец или индианка стали бы здоровыми через некоторое время.

Молодые женщины шли за полную цену, а вот чуть постарше  - цена  сразу снижалась вдвое.

Понятно, что многие девушки были изнасилованы кастильцами – как матросами, так и солдатами, которых на судне было 60 человек. 

Хотя желание заработать денег на своем товаре у команды было велико,  и поэтому они были больше заняты  управлением корабля в эти дни. Буря и дождь вовсе не способствовали «ничего неделанию» и спасли от насилия многих женщин.

Однако тех женщин, за которых не давали много денег из-за их дефектов, постепенно собралось немало.

У каких-то из них  были вывихнуты руки или следы от ударов на лице, у кого-то после «кастильских ласк» не хватало зубов. Многие были избиты и не могли ходить… У некоторых были повреждены пальцы или  руки и ноги. И все это снижало цену.

Плантации, расчистка  лесов для строительства поселении, сбор урожая, обработка поля палками вместо мотыг (которые были дороги для поселенцев – прим. автора К.А.)  и многие другие вещи ожидали индейцев  в рабстве.

Наконец капитан Педро продал последнюю здоровую индианку  и поднялся на корабль, подсчитывая прибыль.  Из всех привезенных индейцев мужчин было около 50. Половину из них забрал судья из Веги, вложившийся в эту поездку, а половину скупил дон Энрике де Бильбао, известный богатый поселенец острова Эспаньолы.

И тут произошло следующее.

На площадь пришла толпа солдат во главе с идальго Лукасом Арбаледо, который должен был смотреть за порядком в городе. На месте, где еще недавно был торг уже не в силах стоять, лежали те, кто был «отбракован» перекупщиками «живого товара».

 - Уберите  этих женщин на свои корабль или!..  – показывая на группу лежащих на земле индианок, сказал  идальго Лукас Арбаледо, который был обязан наблюдать за порядком на рыночной площади.

- Я не хочу, чтобы вы бросили этих доходяг и они сдохли прямо здесь. Они все равно не жильцы на этом свете, если даже одно песо за их жизнь никто не дает!  Забирайте  их всех с собой  на корабли!   - строго приказал он.

И его пехотинцы – солдаты с алебардами  - сурово и с огромной завистью посмотрели на обогатившихся  членов команды  и на тех солдат, которые вернулись из похода за индейцами.

 - Возьмите их себе бесплатно! – предложил капитан Педро де Вальдивия. Тут  в основном женщины – может вам и сгодятся… а это лучше, чем выбросить их акулам.

 - Нет, капитан!  Посмотри на них!  Они и нескольких дней не протянут. Больше возиться с ними надо, чем от них пользы будет…  На них живого места нет – с ними вся твоя команда поработала. Еще неизвестно какими болезнями вы их и они вас наградили! – хмыкнул идальго  Лукас Арбаледо и его солдаты засмеялись, думая, что хотя бы так могут унизить команду.

Наступило неловкое молчание.

 - Платите штраф!-  заявил вдруг Лукас Арбаледо.

- Какой штраф?  - возмутился Педро де Вальдивия. - Мы привезли их для судьи… хмммм … с него и бери штраф…  – бросил в лицо « стражу порядка»  капитан Педро  и тут он осекся…

Это было его непросительной ошибкой.

Солдаты и матросы, стоявшие на его корабле и бывшие в доле, стали спускаться вниз. Они были полностью на стороне своего капитана и своих полученных денег.

Еще немного поязвив друг другу, идальго Арбаледо и капитан Вальдивия стали говорить на повышенных тонах…

Затем в разговор вмешались солдаты, которые начали кидать  друг другу бранные слова….

Увидев, что их мало, идальго поселения Сантьяго – Лукас Арболедо, который охранял Рыночную площадь, послал за подкреплением двух своих пехотинцев, сказав им, чтобы они позвали на помощь кого-нибудь из администрации и привели еще солдат.

 

 

Начавшаяся перепалка быстро начала набирать обороты… злость  одних,  кто не получил  денег и  нежелание делиться  других своей прибылью, было настолько велико, что обиды перевалили через край разумного…

 

Когда Идальго Лукас Арболедо доложили, что подкрепление уже на подходе к нему, то он обратился к капитану:

 - Я арестовываю всех за нарушение порядка в городе!  – заявил идальго.

Команда Вальдивии стала вытаскивать оружие и была готова  прийти на помощь своему капитану.

И тут все увидели как на площадь входит большое количество солдат города, предводимые альгвасилом  Диего  Ламесом  и  случайно оказавшимся в Сантьяго виситадором– доном Мартинесом де ла Кампом. (В средневековой Испании альгвасилы выполняли роль полицейских. Виситадор – судья, палач и прокурор одновременно – прим. автора К.А.).

– Мы уполномочены арестовать всех  за  неподчинение властям! – прогремел голос альгвасила Диего Ламеса.  – Вы также будете подвержены штрафу и препровождены в тюрьму за нарушение правил торговли!.. За то, что вы разбойным путем привезли этих людей!

Это был переломный момент. 

Все схватились за клинки.

И тут Святая Дева Мария  послала монаха - доминиканца, который появился ниоткуда… и стал посередине  готовой взяться за оружие толпы.

 - Я возьму этих несчастных бесплатно! – раздался голос неизвестно откуда пришедшего францисканского монаха. – Я – Херонимо де Агильяр родом из Эсихи - я возьму этих индейцев на работы в церковь. Я умею их лечить. И  я спасу их жизни.

 И монах увел,  освобожденных от оков индейцев  с собой.

Однако альгвасил Диего  вместе с виситадором доном Мартинесом тут  же составили дело и предупредили капитана, что он не имеет права уезжать и его вызовут на суд за то, что он незаконно пленил и продал в рабство неизвестных индейцев.

 

Послесловие.

Первое.

Суд  состоялся через несколько дней, но его вел судья из Веги, который был сам причастен к этому случаю. Поэтому всех отпустили и это дело просто замяли.

Второе.

 Индианки  все умерли, как ни старались лечить их монахи в течении нескольких дней .

Не только брат- францисканец  Херонимо де Агиляр, но и брат -   доминиканец Антонио де Монтесинос  пытались  из сострадания  вернуть к жизни умирающих индейцев. Но ничего не вышло.

 Дело в том, что большинство лекарств, которые давали обычно европейцам, вообще не подходили для организма индейцев. И они не терпели боли… в отличии от людей из Старого Света.

Голод, подорванное здоровье, боль об утрате  родных, воспоминания жестокостях и насилии, перенесенном ими не способствовали выздоровлению.

Третье.

Случилось так, что позже монах Херонимо де Агильяр поехал в Панаму вместе с экипажем  корабля  Педро де Вальдивия. Педро взял его с собой, так как он был благодарен монаху за улаживание конфликта с властями…                                             

Итог.

­­­­­­­Долго бродили проклятия шаманов и женщин во Вселенной….., которые они посылали … И в тот же год случилось следующее…

Бог есть. Есть…. Потому что эта каравелла под командованием капитана Педро де Вальдивия ушла в Панаму. Там капитан за хорошую плату должен был отвезти на остров Эспаньолу (современная – Гаити) из Дарьена (современная – Панама) доносы, отправленные губернатору Эспаньолы  - сыну Христофора Колумба.  У них было 10000 золотых песо и судебные дела против конкистадоров и  губернатора Никуэса. Однако рядом с Ямайкой судно село на мель и

затонуло.

20 человек во главе с Педро де Вальдивия успели сесть в шлюпку.

 12 дней их носило по морю.

В конце концов, их прибило к берегу. Там их нашли индейцы, жившие на Юкатане (Мексика).

Капитана Педро де Вальдивия и нескольких его друзей – его помощника  и членов команды -  аборигены  принесли в жертву  индейским богам, а потом устроили пир с их телами.

 

Фотография с фестиваля в Канкуне в Мексике. 2014 год. Константин Ашрафьян.

Фотография с фестиваля в Канкуне в Мексике. 2014 год. Константин Ашрафьян.

Позже, чуть окрепшие шестеро членов команды убежали из плена. Но их тоже поймали другие правители и сделали их рабами. Среди них были испанские женщины. Индейцы также их изнасиловали, и они умерли вскоре с горя  и от безнадежности.

А матрос Гонсало Герреро, познавший язык  индейцев (и которого мы помним как матроса, который вел переговоры несколько дней  с индейцами калуса несколько дней )  он выучил язык индейцев, которые его захватили в плен на Юкатане, использовав свою способность к языкам. Он женился на индианке. Был счастлив. У него были дети, и он обучал индейцев биться против своих же испанцев, когда они пришли завоевывать Юкатан.  Испанцы, пришедшие под предводительством Кортеса, предложили ему перейти на их сторону и даже послали ему письмо. Однако, он отказался и, погиб в бою с отрядом своих соотечественников.

 

Statue by Raúl Ayala Arellano in Akumal, Quintana Roo commemorating Gonzalo Guerrero.[

Statue by Raúl Ayala Arellano in Akumal, Quintana Roo commemorating Gonzalo Guerrero.

А вот со священником-францисканцем Агильяром произошла другая история.

Пробыв долгое время в рабстве у индейцев Юкатана, он выучил язык одного из народностей майя.

Конкистадор Кортес, прибывший первый раз на Юкатан, заполучил от индейцев Агильяра , который сам прибыл на корабль Кортеса.

Благодаря бывшему францисканскому монаху  и рабу индейцев Агильяру, а также ставшей его женой  индианки Малинчи и стало возможным объединение народов Мексики против империи Ацтеков  и завоевание Теночтитлана  (Мешико,  Мехико) - столицы ацтекской империи.

(Малинче была принесена в качестве подарка  вождем индейцев Табаско.  Её сначала подарили одному из капитанов Кортеса, лишь после он взял её к себе фактически в наложницы и переводчицы, а потом она стала женой Агильяра– прим. автора К. А.).

 Не будь Агильяра, может и не смогли бы Кортес  и другие вожди Юкатана договориться о совместных усилиях против Монтекосумы, а тогда  и не было бы никакого завоевания Мексики испанцами. 

Кто знает?!!!!