Гуайкайпуро
На территории, занимаемой сегодня столицей Венесуэлы Каракасом, был избран вождем молодой касик Гуайкайпуро. Он объединил под своим правлением племена текэ и карака, а также множество других — арагуа, маракайи, куманагота.
«Славный отпрыск доблестного рода... Родись варваром в древние времена, стал бы он Спартаком; родись греком, стал бы Периклом; родись в новое время в Европе, был бы велик, как Карл Гентский... — пишет о нем ого восторженный биограф аббат Мулен. — Все в нем было оригинально... все его действия неожиданны... гениальная способность к мгновенным решениям была такой же неотъемлемой частью его души, как нимб для головы святого»173.
Влюбленный в свою жену Уркию, он отказался от гарема, на который, согласно обычаю, имел право как вождь. Решение это вызвало удивление. Когда его спросили о причине такого поступка, он ответил: «Моя жена стоит всех остальных». В числе прочих он отверг Яруа, предводительницу племени матуринов. В отместку она впоследствии объединилась с завоевателями против него.
Едва он начал править, к нему стали поступать тревожные сообщения и предсказания бед. На побережье появились «люди с лицами цвета легких утренних облаков, сплошь заросшими густыми волосами... а тела их покрыты шкурами, сотканными столь прочно, что их не пробивают даже самые крепкие и острые стрелы». Просьбы о защите доходили к касику из самых отдаленных мест, но только от племени маракапанов получил он точные сведения: много людей высадились «на берег макутов и, уничтожив все и вся на своем пути, захватили побережье. Принялись они возводить жилища и множество заграждений, рвов и окопов, словно бы для того, чтобы отразить любое нападение местных». Гуайкайпуро ответил немедленными действиями, в долине племени карака, в гористой местности Авила он собрал вооруженных воинов, стекавшихся к нему из самых отдаленных мест. Он подготовился к войне тщательно, сделав значительные запасы продовольствия, не упустив из виду ни одной мелочи. Впервые в связи с общей опасностью объединилось под его началом несметное число людей.
Перед началом битвы стан индейцев напоминал радугу от сверкавших на солнце перьев, которыми были украшены головы воинов. Конкистадоры поразились их отваге, узнав, что, понеся значительные потери, решились они на штурм укреплений. «Когда поняли испанцы, что надвигаются на них несметные ряды индейского войска, горя желанием захватить их позиции, вышли они из своих убежищ, вооруженные топорами, алебардами, пиками и мечами, надежно защищенные стальными доспехами и щитами, в которых застревали индейские стрелы, не нанося им никакого урона». И стрелы уступили огнестрельному оружию. Шла вторая половина 1560 года.
Гуайкайпуро воспринял поражение как личный позор. Только доводы великого жреца убедили его отказаться от самоубийства. «То было лишь капризное испытание, посланное слепой судьбой», — убеждал вождя мудрый старец. Приободрившись, касик постарался поднять дух своих воинов, призывая бороться против чужеземных завоевателей, «травить, бить, нападать на них», пока не удастся прогнать их с родной земли. И так было: испанцев преследовали ночью, днем, в бурю и в дождь. Им не давали передышки. Противник казался неутомимым. Не с одной, так с другой стороны наносил конкистадорам удары народ, охваченный страстной жаждой свободы. Но Испания желала укрепить свои позиции на этих богатых землях, и произошел еще один жестокий бой — бой при Антимано. Гуайкайпуро поддерживали касики Уринаре, Парамакай и Катиа. Последнему «круглое ядро, из тех, коими стреляли пушки-камнеметы, пробило грудь».
В стане индейцев начали дезертировать обезумевшие от ужаса союзники, в то время как Испания продолжала слать войска для укрепления своих завоеваний. Гуайкайпуро и оставшиеся ему преданными воины укрылись в горах, и тогда владельцы поместья решили раз и навсегда покончить с мужественным касиком, то и дело омрачающим ее победы. Против него устроили судебный процесс, на котором его обвинили в «убийствах, грабеже, нападениях и насилии». После оглашения приговора на поиски касика «во главе отряда в сто восемьдесят человек, вооруженных до зубов», отправился некий капитан, которому была обещана в награду должность алькальда. Гуайкайпуро вместе с двадцатью тремя воинами забаррикадировался на горе «в прочно построенном доме из толстых бревен с бревенчатой крышей» и более трех часов выдерживал начавшийся в полночь штурм испанцев. «Индейцы не могли отбить атаку (несмотря на тучи стрел, вылетающих из-за бревен), но и осаждающие не могли овладеть укреплениями». Тогда испанцы подожгли дом. Раздуваемый ветром огонь вынудил индейцев выйти из укрытия, но они продолжали сражаться как львы. Испанские солдаты запомнили слова, брошенные выходящим из огня касиком, а конкистадор Лосада передал их в своей реляции Королевскому совету по делам Индий: «Ах, трусливые испанцы, не сумев одолеть меня, вы воспользовались огнем, чтоб победить! Я — Гуайкайпуро, которого вы так ищете и который никогда не боялся вашей надменной нации... Вот он я, перед вами, убейте меня, дабы с моей смертью избавиться от ужаса, что всегда вызывал у вас Гуайкайпуро». Он бросился на них и поверг немало врагов. Но упал, сраженный пулей. Умирая, он кричал своим врагам: «Придите, чужеземцы! Придите и смотрите, как умирает последний свободный человек этих гор!»
«Он сражался за свою землю и свой народ до последнего дыхания. Его схватили только мертвым. Голова его, насаженная на пику, была выставлена на обозрение в месте, часто посещаемом как испанцами, так и коренными жителями».