Кто же прав!
Какие же выводы можно сделать из всего сказанного? Существовали или нет в древности связи между Америкой и Старым Светом?
При подходе к этой сложной проблеме следует различать два основных момента. Первое: связи между двумя континентами существовали. И второе: для возникновения высоких культур Мексики и Перу внешние влияния или контакты со Старым Светом не играли серьезной роли. Основные элементы культуры каменного века были принесены в Америку из Азии около 30— 25 тысяч лет назад. Дальнейшее развитие американских индейцев протекало вполне самостоятельно.
Но как же тогда быть с многочисленными азиатско-американскими параллелями, на которые любят ссылаться «диффузионисты»? Что это, простое совпадение? В науке для обозначения сходных черт в культуре различных человеческих групп, которые по географическим или хронологическим причинам не могли быть связаны между собой, существует особое понятие— конвергенция. Советские ученые считают, что развитие в близких естественных и исторических условиях, при равенстве хозяйственного и общественного уровня, приводит к независимому появлению близких культурных черт. Это не значит, конечно, что следует отрицать любую возможность доколумбовых связей Америки и Старого Света. Напротив, сейчас уже имеется ряд твердо установленных и хорошо обоснованных примеров таких связей.
1. В древние времена через Атлантику вряд ли могли осуществляться какие-нибудь сознательные и регулярные связи, но случайные или вынужденные явления подобного рода всегда могли быть. Не о таком ли случае шла речь на 34-м конгрессе американистов в Вене (1960 год), где было объявлено о находке во время раскопок в Мексике римской терракотовой статуэтки II века н. э.?
2. В XI—XII веках отважные скандинавские мореходы, колонизовавшие к тому времени Исландию, Гренландию и Ньюфаундленд, достигли восточного побережья Северной Америки. Цепочка древних поселений, протянувшаяся от Скандинавии до Ньюфаундленда, показывает постепенное продвижение викингов на запад, в легендарную страну Винланд (Северная Америка), о которой говорится во многих скандинавских сагах. В 1930 году близ озера Верхнее в Канаде некий Джеймс Додд обнаружил в земле несколько железных предметов — меч, топор и сердцевину щита. По мнению специалистов, достоверность находки не вызывает никаких сомнений. Все три предмета имеют себе множество аналогий среди вооружения викингов X—XI веков.
3. С Азией эти контакты начались еще в глубокой древности (в верхнем палеолите или мезолите) и продолжали существовать вплоть до европейской колонизации. Но происходили они только в северной части Тихого океана, где прибрежные азиатские племена от Сахалина до Чукотки имеют множество сходных культурных черт с индейцами Аляски, северо-западного побережья и с эскимосами. Именно через этот естественный путь вдоль тихоокеанского побережья, а не прямо через океан осуществлялись многовековые связи населения двух материков. Благодаря им индейцы Северной Америки еще в X веке н. э. получили из Азии ряд железных орудий, отдельные вещи китайского и японского производства. Однако эти связи имели значение только для небольшой части североамериканских индейцев и не распространялись далеко на юг.
4. Транстихоокеанские плавания японских и китайских мореходов к берегам Америки— очень спорный вопрос, поскольку здесь у нас нет никаких доказательств. Но прямые связи через океан между двумя континентами все же были, и вот при каких обстоятельствах. Уже давно между учеными ведется спор о происхождении полинезийцев и о времени их появления на островах Океании. Не вдаваясь в детали, можно с уверенностью сказать, что полинезийцы и индейцы Южной Америки имели между собой какие-то связи. Мы не знаем их времени и характера. Известно лишь, что чисто американская культура — картофель довольно рано попала в Полинезию из Боливии или Перу. Многие считают, что инициаторами этих далеких морских походов были полинезийцы. В пользу этого говорит их высокое мореходное искусство. Однако жители побережья Эквадора и Перу тоже не были новичками в мореплавании. Первые испанские завоеватели еще застали у местных индейцев огромные бальсовые плоты для океанских путешествий. Об этом же говорят результаты раскопок норвежской археологической экспедиции во главе с Хейердалом на Галапагосских островах, отстоящих на 1 000 миль к западу от побережья Эквадора. Раскопки показали, что эти острова неоднократно посещались американскими индейцами, начиная с 800 г. н. э. (период Тиатсуанако) и вплоть до XVI века. Среди керамики, найденной на островах, представлены все типы эквадорских и перуанских сосудов, существовавших в этот отрезок времени. В то же время не было обнаружено ни одной вещи, говорящей о пришельцах с запада, из Полинезии.